Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Суровикинский район, х. Савинский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Суровикинский район, х. Савинский
48.744783,42.990691

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711118860005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1960 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

В период Сталинградской битвы на территории Кагановичского[1] (Суровикинского) района сражения возможно разделить на два этапа: оборонительный, в котором ставилась задача не дать противнику быстро занять позиции и продвинуться к Сталинграду, то есть задержать на дальних рубежах к городу, и наступательный, где основная задача заключалась в освобождении населенных пунктов Кагановичского (Суровикинского) района, выведении их из оккупационной зоны.

Началом боевых действий на левой стороне нижнего течения реки Чир можно считать 24 июля 1942 года. 13-й танковый корпус, наступая в северном направлении, вышел на подступы к хутору Манойлину и прорвался к окруженным 192-й и 184-й стрелковым дивизиям 62-й армии[2]. 192-я стрелковая дивизия, взаимодействуя с войсками 1-й танковой армии, также продвинулась вперед. Для прикрытия левого фланга 62-й армии, сражавшейся за Доном, командующий 64-й армией В.И. Чуйков принял решение вывести на рубеж Суровикино — Ближняя Осиновка части 112-й стрелковой дивизии из хутора Логовский с танками 137-й танковой бригады.

26 июля 1942 года противник перешёл в наступление на правом фланге в районе Суровикино, прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии и к исходу дня вышел к реке Чир в коридоре Савинский — Нижнечирская. 62-я армия частями 112-й стрелковой дивизии усиливала стык между 62-й и 64-й армиями, для чего создавались тендепоны (предмостные оборонительные укрепления). 64-я армия удерживала переправы через Дон в районе железнодорожного моста у Нижне-Чирской и Верхне-Курмоярской.

27 июля 1942 года в тяжёлом бою воины 112-й и 229-й стрелковой дивизии остановили массу немецкой пехоты и танков, которые стремились выйти к железнодорожному мосту через Дон. 31 июля 1942 года полки 112-й и 229-й стрелковых дивизий при поддержке десяти танков и авиации перешли в контрнаступление и отбросили гитлеровцев за реку Чир. Немцы усилили ударную группировку, теперь на нашу 112-ю стрелковую дивизию шли немецкие 297-я, 76-я и 71-я пехотные дивизии и 24-я танковая дивизия XXIV танкового корпуса. Просьбу командующего 62-й армией генерала Лопатина разрешить отвести войска за Дон из-за угрозы их окружения, командующий фронтом маршал Тимошенко счёл необоснованной. 6-8 августа 1942 года 112-я дивизия, понёсшая большие потери, была окружена.

Когда к мосту через Дон прорвались немецкие танки, командующий 64-й армией, генерал Чуйков приказал мост взорвать, с целью избежать его захвата противником. Мост был взорван в 14.00–14.30 8 августа 1942 г. Люди и техника 112-й стрелковой дивизии остались на правом берегу Дона за взорванной переправой. В 112-й стрелковой дивизии выжили только те, кто был на левом берегу Дона: тыловые службы.

Бои в большой излучине Дона благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага и разрушить их планы. Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.

К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до середины декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.

Из актов о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на территории Сталинградской области: «Ежедневно выяснялись факты изнасилования через частные заявления. Писали женщины, как во время отбора свиней, коров, уток, кур немцы с ними обращались. Таких фактов поступало много, и их регистрировали. Вот характерный факт. Павлова Екатерина Фоминична 1902 года рождения, в хуторе Савинский Кагановического района Сталинградской области в августе 1942 года, ее семью немцы выселили из квартиры, посадили в бомбоубежище. Вечером четыре немецких офицера явились в бомбоубежище и предложили выйти, оставить дочь Павлову Галину 1922 года рождения, дочь стали насиловать по очереди, потом ее. Дочь потом выехала в неизвестном направлении[3] [ГАВО. Ф.6088.Оп.1. Ед.хр.10].

19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.

Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.

К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Бои на территории Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Был сломлен моральный дух немецких солдат и офицеров. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам[4].

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1960 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х. Савинский, захоронено 10 известных военнослужащих, памятник установлен в 1960 году. Мемориальная надпись: «Здесь похоронены ст. политрук Бердников В.Г., ст. лейтенант Должников С.П., техник лейтенант Курганов Н.С., старшина Спереднюк, лейтенант Левин, павшие смертью храбрых в Сталинградской битве 1942-1943 гг.».

[1] Кагановичский район в 1957 году переименован в Суровикинский.

[2] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.11.

[3] Селезнев, Д. А. Злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории Сталинградской области / Д. А. Селезнев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 398-404. Стр. 49

[4] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.