Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Суровикинский район, х. Синяпкинский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Суровикинский район, х. Синяпкинский

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711118840005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1955 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

В период Сталинградской битвы чтобы организовать отпор противнику и на Сталинградском, и на Кавказском направлениях и ликвидировать угрозу глубокого прорыва его к Волге и на Кавказ Ставка ВГК в тылу Юго-Западного и Южного фронтов развернула общевойсковые армии: 62-ю, 63-ю и 64-ю. 12 июля 1942 года был создан новый Сталинградский фронт, в состав которого, кроме указанных армий, вошли из расформированного Юго-Западного фронта 21-я армия и 8-я воздушная армия. Вскоре в состав Сталинградского фронта Ставка дополнительно включила отошедшие с большими потерями 28-ю, 38-ю и 57-ю армии[1]. В связи с прорывом противника в большую излучину Дона вокруг Сталинграда развернулось усиленное строительство оборонительных рубежей. С 17 июля по 30 сентября 1942 года Ставка ВГК направила на усиление Сталинградского направления 50 стрелковых и кавалерийских дивизий, 33 бригады, в том числе 24 танковые. Командование требовало остановить противника на дальних подступах к Сталинграду. Сталинградский фронт (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 23 июля генерал-лейтенант В.Н. Гордов[2]) имел задачу занять и прочно оборонять 530-км рубеж по р. Дон от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская, Суровикино, Суворовская, Вернехнекурмоярская[3].

Благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии бои в большой излучине Дона затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага на Сталинград и разрушить их планы. Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.

К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до середины декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.

19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.

Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.

К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Бои на территории Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Был сломлен моральный дух немецких солдат и офицеров. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам[4].

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1955 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х. Синяпкинский, захоронено 4 известных военнослужащих, памятник установлен в 1967 году. Мемориальная надпись: «Вечная Слава Героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.».

[1] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.3

[2] Чуянов А.С. Сталинградский дневник: (1941 – 1943). Волгоград, 1979. С. 104.

[3] Там же. С. 106.

[4] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.