Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Суровикинский район, ст. Суворовская

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Суровикинский район, ст. Суворовская
48.236716,43.041564

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1952 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

В 1928 году станица Суворовская была включена в состав Нижне-Чирского района Сталинградского округа. В начале 1950-х в связи с заполнением ложа Цимлянского водохранилища станица была перенесена на новое место. В 1963 году в связи с упразднением Нижнечирского района станица была включена в состав Суровикинского района[1].

17 июля 1942 года в донских степях, между Волгой и Доном, началась одна из величайших битв Великой Отечественной. В завязавшихся сражениях в большой излучине Дона противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более чем в 2 раза.

Ударной силой осуществления плана захвата Сталинграда стала 6 Армия вермахта под командованием генерал-полковника Фридриха фон Паулюса. 6-ю Армию поддерживали 3-я Румынская, 2-я Венгерская и 8-я Итальянская Армии.

Чтобы организовать отпор противнику и на Сталинградском, и на Кавказском направлениях и ликвидировать угрозу глубокого прорыва его к Волге и на Кавказ  Ставка ВГК в тылу Юго-Западного и Южного фронтов развернула общевойсковые армии: 62-ю, 63-ю и 64-ю. 12 июля 1942 года был создан новый Сталинградский фронт, в состав которого, кроме указанных армий, вошли из расформированного Юго-Западного фронта 21-я армия и 8-я воздушная армия. Вскоре в состав Сталинградского фронта Ставка дополнительно включила отошедшие с большими потерями 28-ю, 38-ю и 57-ю армии. В связи с прорывом противника в большую излучину Дона вокруг Сталинграда развернулось усиленное строительство оборонительных рубежей. С 17 июля по 30 сентября 1942 года Ставка ВГК направила на усиление Сталинградского направления 50 стрелковых и кавалерийских дивизий, 33 бригады, в том числе 24 танковые. Командование требовало остановить противника на дальних подступах к Сталинграду. Сталинградский фронт (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 23 июля 1942 года генерал-лейтенант В.Н. Гордов) имел задачу занять и прочно оборонять 530-км рубеж по р. Дон от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская, Суровикино, Суворовская, Вернехнекурмоярская.

Благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии бои в большой излучине Дона затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага на Сталинград и разрушить их планы. Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.

В годы войны с августа по декабрь 1942 года территория Нижне-Чирского района Сталинградской области была оккупирована.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до середины декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.

На территории х. Суворовский Нижне-Чирского района в период временной оккупации располагался немецкий концлагерь советских военнопленных. Советских военнопленных содержали под открытым небом в условиях чудовищной скученности, практически не кормили, подвергали бесчеловечным издевательствам.

Идеологические установки по обращению с советскими военнопленными исходили с самого верха нацистского руководства. Еще задолго до начала кампании на Востоке Гитлер на совещании 30 марта 1941 года заявил: «Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и не будет товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность…»[2]. «…Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германской нации. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».

19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.

Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.

К концу декабря 1942 г. территория Нижне-Чирского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Бои на территории Нижне-Чирского района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне[3].

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1952 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, ст. Суворовская, захоронено всего 62 известных военнослужащих, памятник установлен в 1952 году.

[1] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 3.

[2] Гальдер Ф. «Военный дневник». Т.2. М., 1969. С.430

[3] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.