Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Светлоярский район, Светлоярский район, п. Садовый
захоронение
Адрес объекта
Основные сведения об объекте
- КатегорияПамятник истории регионального значения
- Вид объектаПамятник
- Номер в ЕГРОКН
- Кадастровый номер-
- Собственность-
- Отв. организация-
- Год создания1942-1943 гг.
- Автор(ы)-
- Статус охраныОхраняется государством
- СостояниеНет данных
Документы по охране объекта
- Гос. регистрация ОКН
- -
- Факт охраны
- Предмет охраны
- Зоны охраны
- Границы территории
- Паспорт или охранное обязательство
- -
- Прочие документы
Карточка воинского захоронения
Историческая справка
Поздним вечером 28 сентября 1942 года, после 15-минутной артиллерийской подготовки и залпа гвардейских миномётов, войска 51-й армии атаковали боевое охранение частей 4-й пд вермахта. После прорыва передовой линии мобильный отряд должен был пройти более 20 километров и атаковать село Садовое. В его состав входила танковая рота 254-й тбр (один Т-34, два Т-40, три Т-60 и 52 мотострелка), 825-й сп и сводный батальон 503-го сп, личный состав которых был посажен на грузовики и обеспечен продовольствием и боеприпасами. Также отряду были переданы несколько радиостанций.
Командовать передовым отрядом был назначен полковник Е.Ф. Макарчук, причём рекомендовал его командарму лично командующий фронтом А. Ерёменко. Командующий Сталинградским фронтом в свойственной ему манере писал генералу Коломийцу: «24 сентября 1942 года. Здравствуйте, тов. Коломиец! Я посылаю тебе приказ, чтобы ты разгромил «скрипачей», и уверен в том, что ты это сделаешь. Тебе повезло, что противник сам в лапы пришёл. Посылаю тебе усиление. Нужно организовать бой как следует, привлечь к этому максимум сил. Руководить боем лично тебе. У Вас есть хороший командир Макарчук, и думаю, что он один с группой способен разбить 4-ю пд румын, которых насчитывается около 3000 человек; значит, наших нужно 1000 человек, чтобы её разбить. Желаю успеха. А. Ерёменко».
Командующий фронтом рекомендовал Ефрема Федосеевича Макарчука не случайно. В августе – сентябре, после отступления 51-й армии от Дона, бывший командир 91-й сд Макарчук постоянно возглавлял отряды, совершавшие рейды по тылам немцев, и был авторитетом у командиров и бойцов: «Лично сам Макарчук храбрый, сам в атаку водил. Одну роту возьмёт, другую. Он участник чапаевской дивизии, старик, седой». В составе отряда находился секретарь партийной комиссии 302-й сд старший политрук Н.И. Баканов, который впоследствии вспоминал:
«Полк (825-й сп) обеспечили автомашинами, он стал передвижным, манёвренным. На машинах установили пулемёты и миномёты, сзади подцепили 76-мм пушки и противотанковые пушки. Полк был боеспособный, но не в полном составе, всего около 800 человек. Тёмной ночью после сильной артподготовки мы прорвали оборону противника с малыми потерями. В трёх километрах от переднего края наткнулись на артполк противника, разогнали его, у пушек оставили семь человек охраны. Полковник Сидоров (Сидоров Николай Дмитриевич, комиссар 302-й сд) участвовал с нами в наступлении. С начальником артиллерии дивизии они решили вернуться в дивизию, взять там машины и увезти эти пушки себе, и одновременно помочь нам машинами, так как одна рота солдат спешилась, машины были подбиты, вынуждены идти пешим порядком, а весь полк двинулся на машинах по направлению райцентра Садовое. Комиссар не рассчитал. Румыны-артиллеристы быстро опомнились от внезапного удара. В неравном бою шесть человек нашей охраны пушек погибли, а седьмой боец на рассвете приполз в дивизию весь израненный. Комиссар Сидоров и начальник артиллерии Симоненко Павел Степанович 302-й сд, когда вернулись к этим пушкам, были убиты или раненые взяты в плен — пропали без вести».
Тем временем передовой отряд достиг села, и ещё в темноте танки с пехотой атаковали Садовое. Командир роты автоматчиков 825-го сп старший лейтенант А.Е. Невский получил задачу перехватить дороги, идущие от райцентра на север и северо-запад: «В процессе боя моя рота как-то отъединилась от полка, и мы напали на боевое охранение румын. В моей роте в это время со мной лично оставалось 18 человек, остальные были в резерве командира полка. В боевом охранении было человек 70 пехоты, 4 пушки, радиостанция, 30–35 лошадей, подземный склад боеприпасов. По-видимому, они располагались на зимовку, всё приготовили, большие склады продуктов устроили в земле. Мы атаковали их ночью неожиданно. Я увидел — 4 пушки стреляют. Начинает уже луна подниматься, видимость хорошая. Пошли вторично в атаку, захватили боевое охранение. Вижу — пушки наши, отечественные, видимо, раньше захваченные. Несколько человек мы уничтожили, остальные убежали. Сами мы начали наступать на Садовое. Полк отстал, не знаю почему. Я не слышал приказа о процессе самого наступления. Я пошёл правее, сбил это боевой охранение, впереди нас танки прошли, из пехоты мы были первые и ещё какая-то часть. Подошли к рассвету, зашли сразу в дома, начали проводить очистку. Там было трудно, потому что в каждом доме они сидели. Рота у меня была почти полная. В каждый дом залезали — как только кого заметим, стреляем. Так очистили все село. Садовое стояло в лощине, площадь большая, песок».
В отчёте штаба фронта по итогам операции о захвате Садового сказано, что «противник, застигнутый врасплох, бросая оружие и снаряжение, в панике и беспорядке начал отходить на запад, но засадами автоматчиков был полностью уничтожен», но ни оперативные документы, ни воспоминания этого не подтверждают — да, румыны отступили, но не сразу. Сводный батальон 503-го сп, в составе которого действовала штрафная рота 91-й сд, ворвался в село в 04:00 и продолжал вести бой в течение пяти часов. В 10:00 в оперсводке 302-й сд сказано, что «Садовое занято, захвачены трофеи». Во время атаки на райцентр 254-я танковая бригада потеряла сгоревшими по одному Т-40 и Т-60, а также 12 человек ранеными. Экипаж единственной в бригаде «тридцатьчетвёрки» под командованием лейтенанта И.И. Родионова уничтожил семь противотанковых орудий и шесть пулемётов.
По итогам боя отряд отчитался о 250 убитых румынах, захвате трёх и уничтожении 16 грузовиков, также были захвачены многочисленные склады продовольствия и боеприпасов; сведений о пленных не было. Старший политрук Н.И. Баканов объяснял это так: «Пленные вели себя нахально. Их загнали в колхозный сарай лёгкого типа, там с ними начальник разведки дивизии и командир полка вели беседы. Вместо выполнения наших условий, они вели себя высокомерно, плевались, отвечали руганью, и мы их всех в балке за селом расстреляли».
После прорыва отряда Макарчука на запад оставившие свои окопы румыны вернулись на позиции, перехватив у Садового пути снабжения советских частей. В 16:30 отряд в составе трёх танков Т-60 и 38 автоматчиков десанта с заградотрядом и ротой 825-го сп при поддержке трёх «сорокапяток» и двух 82-мм миномётов начал очищать дорогу вдоль ручья Суха на Садовое. Румыны боя не принимали, предпочитая отходить в степь. Танкисты подобрали по дороге четыре 75-мм орудия и ручной пулемёт и, освободив дорогу, с десантом двинулись в село, а заградотряд со стрелковой ротой занял оборону на высоте, прикрывая с юга место прорыва.
Для прикрытия левого фланга прорыва 561-й и 613-й сп 91-й сд совместно с эскадроном 115-й кд начали наступление на посёлки Сертин и Деде-Ламин. Из Сертина румыны отошли и встретили советские части огнём шестиствольных миномётов в полутора километрах от северной окраины Деде-Ламина. Батальоны стрелковых полков в течение дня продвинулись ещё на 500 метров к посёлку и начали окапываться.
На правом фланге 51-й армии 827-й сп атаковал позиции румын южнее озера Пришиб с целью занять сёла Малые Дербеты и Тундутово. Здесь события развивались трагически. Заняв траншеи боевого охранения румын, советская пехота продвинулась на три километра на запад. Штрафная рота, действовавшая в составе 827-го сп, была прижата огнём к земле, окружена и после трёхчасового боя полностью уничтожена. Обстоятельства инцидента попали в приказ Сталинградского фронта от 1 ноября «О неправильном комплектовании и использовании штрафных рот» как пример неоказания помощи подразделению со стороны командования 827-го сп.
19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра началось контрнаступление советских войск по окружению и разгрому фашистских захватчиков под Сталинградом, получившее кодовое название «Уран».
20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта пошли в наступление южнее города. Противника атаковали 64, 57 и 51-я армии в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону противника на всех участках наступления. Подвижные войска фронта устремились в глубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня преодолено 10-15 км.
21 ноября 1942 года навстречу Юго-Западному фронту с юга с боями продвигались армии Сталинградского фронта, расстояние между фронтами сократилось до 80 км.
22 ноября 1942 года в результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1, 2, 18, 20-я пехотные дивизии румын, понесла большие потери 29-я механизированная дивизия. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны ж.д. пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно части вышли к Нариман — Карповка. Соседняя армия вышла в район Калача. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.
23 ноября 1942 года Юго-Западный и Сталинградский фронты при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач — Советский, встретились и замкнули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений. В ходе наступления была разгромлена 5-я румынская армия, 27 тысяч ее солдат и офицеров взяты в плен.
Советские воины, умершие от ран и погибшие в боях, были захоронены в братских могилах.
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, п. Садовый, захоронено 24 известных военнослужащих, памятник установлен в 1956 году, надмогильное сооружение представляет собой железобетонный обелиск, высотой 2 м. Мемориальный текст: «Здесь похоронен заместитель командира полка майор Сафонов, погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в 1942 г.». Летом 1966 г. сделано перезахоронение, останки летчика, а также останки погибших воинов из других братских могил были перенесены во двор школы.