Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, ур. Междуреченский

Адрес объекта
geo%3A49.039829%2C42.487342
Российская Федерация, Волгоградская область, Клетский район, ур. Междуреченский

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341711096420005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1955 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта / охранное обязательство
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Клетский плацдарм сыграл огромную историческую роль в ходе оборонительных и наступательных боев  на подступах к Сталинграду. Летом и осенью 1942 года название станицы Клетской не сходило с газетных полос и транслировалось по Всесоюзному радио. Сводки Совинформбюро начинались с сообщений о тяжёлых и ожесточённых боях в районе Клетской.

Перед подготовкой к наступлению 19 ноября 1942 года, части                76 стрелковой дивизии в составе 93-го стрелкового полка атаковали противника в ст. Клетской и после упорных уличных боёв овладели населённым пунктом. Одновременно с частями 21 армии 278-я стрелковая дивизия 65-й армии, стремительным броском захватила высоты вокруг Клетской, тем самым расширив плацдарм для начала операции «Уран».

Для осуществления такой крупной операции, по уничтожению вражеской группировки противника, в район направления главного удара под станицей Клетской, тщательно маскируясь, было переброшено огромное количество советских войск. Все дивизии 21-й и 65-й армии были доведены до штатной численности и усилены артиллерией, кавалерийским и танковыми корпусами. К началу операции «Уран» ударная 21-я армия имела превосходство над фашистскими войсками в живой силе в 1,4 раза, а на направлении главного удара в 3 раза. В артиллерии в 2,4 раза, на направлении главного удара в 4,6 раза.  Основной удар 21-й армией планировался в направлении на Осиновку, Манойлин, город Калач –             на – Дону и хутор Советский, где на третий день войска 21-й армии при поддержке 65-й и 5-й танковой армий должна соединится с войсками           57-й армии Сталинградского фронта. Инженерными войсками в районе Клетской было наведено 11 мостов грузоподъёмность от восьми до тридцати тонн и семь переправ – от двенадцати до семидесяти тонн, также были устроены несколько ложных переправ.

По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова, во время  наступательной операции «Уран», первый залп «катюш» был произведён 19 ноября с Клетского плацдарма.

19 ноября 1942 г.  в 7 часов 30 минут разразилась артиллерийская канонада. После артиллерийской подготовки длившейся 1 час 20 минут наши войска перешли в наступление. Так начинался окончательный перелом немецко-фашистской армии в ходе Великой Отечественной войны.

Задача 5-й танковой армии заключалась в том, чтобы нанести удар         с плацдарма юго-западнее  Серафимовича в полосе 35 км. (рйон ст. Распопинской), прорвать оборону противника на участке 10 км и, наступая в направлении х. Перелазовский,     х. Лобакин, частью сил во взаимодействии с 21-й армией окружить и уничтожить группировку противника, оборонявшуюся на рубеже х. Большой, ст-ца Клетская.

Части 5-й танковой армии под командованием генерал–лейтенанта   П.Л. Романенко с плацдарма юго-западнее Серафимовича прорвав оборону  3-й румынской армии и смяв немецкие части, стоявшие позади румынских войск, практически их уничтожили. Подразделения  5-й танковой армии         (14-я и 47-я гвардейские, 119-я, 124-я, 159-я и 346-я стрелковые дивизии, два танковых (1-й и 26-й) и один кавалерийский (8-й корпус), 8-я отдельная танковая бригада, 2 огнемётных танковых батальона, 8-й мотоциклетный полк) после кровопролитных боёв и уничтожения  22-й немецкой, а также      1-й танковой и 7-й кавалерийской румынских дивизий стремительно выходит на оперативный простор в направлении г. Калач.

В ходе боевых действий 5-й танковой армии был освобождён                х. Междуреченский.

В братской могиле х.Междуреченский погребены умершие от ран                и убитые воины 5-й танковой армии.

Надмогильное сооружение представляет собой четырёхгранную, кирпичную, прямоугольную призму, оштукатуренную цементным раствором, стоящую на железобетонном основании. Высота обелиска – 2,5 м. Размер основания – 2,2 м.×2,2 м. Территория братской могилы огорожена штакетником.

 

Информация о захоронении на 2014 год:

ID 90372701

Страна захоронения Россия

Регион захоронения Волгоградская обл.

Номер захоронения в ВМЦ 34-326/2014

Место захоронения Клетский р-н, с.п. Калмыковское, х. Междуреченский, братская могила

Дата создания современного места захоронения __.__.1943

Дата последнего захоронения __.__.1943

Вид захоронения братская могила

Состояние захоронения удовлетворительное

Количество могил 1

Захоронено всего 37

Захоронено известных 37

Захоронено неизвестных 0

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 2 января, 2023 в 16:02
Поделитесь этой страницей: