Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Жирновский район, р.п. Линёво

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Жирновский район, р.п. Линёво, Советская
50.888205,44.824013

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710789120005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Линёво (в прошлом Гуссенбах, нем. Hussenbach, Ойстенбах, нем. Eustenbach, Устенбах, Линёво-озеро, Линево Озеро, Линев) — рабочий посёлок в Жирновском районе Волгоградской области. Основан в 1767 году как коронная колония Гуссенбах.

C 1935 года село Гуссенбах являлось центром Франкского кантона АССР немцев Поволжья[1].

В сентябре 1941 года немецкое население было депортировано на восток. После ликвидации АССР немцев Поволжья село вошло в состав Медведицкого района Сталинградской области. Решением облисполкома от 31 марта 1944 года № 10 § 30 «О переименовании населённых пунктов Сталинградской области, носящих немецкие названия» село Гуссенбах было переименовано в село Медведицкое. В 1954 году село Медведицкое стало центром Линёвского сельсовета с включением сёл Медведицкое, Линёво и Перевозники[2].

В 1957 году село Медведицкое Линёвского сельсовета и село Линёво были объединены в рабочий поселок Линёво. В 1959 году центр Медведицкого района из рабочего поселка Линёво перенесен в город Жирновск, Медведицкий район был переименован в Жирновский.

С началом Великой Отечественной войны военкоматами района в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) были призваны более 12 164 человека, треть коренного населения в возрасте от 18 до 30 лет, а также прибывшие по эвакуации из Брянской, Орловской, Воронежской, Черниговской, Полтавской областей.

В период Великой Отечественной войны на территории района не было жестоких сражений, но вражеская авиация бомбила железнодорожные станции и отдельные населенные пункты.

В с. Линево размещался штаб стрелковой дивизии, входившей до отправки на фронт под Сталинград в состав 10-й Армии. В начале августа 1942 года командование дивизии предложило райкому ВКП(б) и исполкому райсовета подготовить территорию района для проведения маневров дивизии – убрать с полей колхозников, прекратить полевые работы на 6-10 дней. Маневры должны проходить приближенно к военным действиям. Несмотря на то, что это скажется на уборке урожая и на самом урожае, работы были прекращены и с полей увезены комбайны, трактора, угнан рабочий скот, и колхозники ушли в села.

 

На маневрах дивизии приняли участие командование 10-й Армии и К.Е. Ворошилов, который в то время был командующим резервами ставки Верховного Главнокомандующего. Маневры были всего один день.

По указанию К.Е. Ворошилова дивизия оказала помощь району: после маневров выделением 10 автомашин на определенное им количество моточасов и 500 человек бойцов были направлены в помощь колхозникам на уборку. Помощь эта оказалась недолгой. Вскоре дивизия получила задание двинуться на фронт. Дивизия выбила немецко-фашистских захватчиков из с. Ерзовка.

В с. Линёво по специальному заданию был организован набор 50 человек добровольцев на пополнение гвардейской дивизии, защищающей Сталинград – дивизии генерала Родимцева.

Жители сёл и хуторов привлекались на строительство оборонительных сооружений в Сталинграде и на территории района. Круглосуточно тысячи людей строили противотанковые рвы, доты, дзоты, блиндажи.

В начале сентября 1942 года на Линёвский консервный завод прибыли нарком пищевой промышленности В.П. Зотов и генерал Виноградов – зам. командующего тылами Красной Армии.

Для работы всех мельниц в круглосуточном режиме генерал Виноградов выделил в распоряжение зав. пунктом «Заготзерно» рабочий батальон и горючее.

Директор консервного завода тов. Фукс организовал засолку капусты в колхозах для армии. Завод взял обязательство засолить капусты 7-10 тыс. тонн, растарить её в бочонки и поставлять для армий под Сталинград. Специалисты консервного завода придумали жареное мясо закладывать не в банку, а в специальные ящики, заливать жиром, который предохранял бы от порчи жареное мясо и делать ящики таких размеров, чтобы порции мяса могли вместиться на отделение.

Районной парторганизацией была организована работа по выполнению взятых на себя обязательств по поставке фронту муки, капусты, переработки скота и выработки из мяса пайков для отделения.

Колхозники колхоза им. Ворошилова Линёвского сельсовета на общем собрании колхоза решили за счет средств колхоза и колхозников купить самолет с полным снаряжением и вручить летчикам Красной Армии. Была избрана делегация, которая выехала на самолетостроительный завод, купила за наличные деньги боевой самолет и полное снаряжение для экипажа машины. Самолет был вручен доблестным участникам Сталинградской битвы[3].

Район, в трудных условиях, как и все другие районы Сталинградской об­ласти, провёл уборку урожая, посев озимых и другие с/х ра­боты.

Колхозы района в 1942 году убрали 28685 га зерновых культур (озимых и яровых), 541 га подсолнечника, 1074 га гор­чицы, 181 га махорки, 108 га картофеля и 392 га овощей.

В 1942 году колхозы района сдали государству 68808 ц хлеба по обязательным поставкам, натуроплате и возврату ссуд. Кроме того, было сдано в фонд Красной Армии 7214 центнеров зерна, мяса — 2389 ц, молока -10182 ц и шерсти -112 ц.

На Линёвский консервный завод было поставлено 8168 ц овощей. Консервный завод бесперебойно переработал также овощи из Лемешкинского района.

В ночь на 1 октября 1942 года фашистские самолеты бомбили с. Линёво. Результатом их варварского налета были 11 жертв мирных граждан – женщин, детей и стариков. 2 дома сгорело и несколько жилых домов было разрушены. Особенно пострадали жилые дома Линёвского консервного завода[4].

С августа 1942 года по июль 1943 года на территории района было развернуто пять военных госпиталей: в с. Линёво дислоцировался эвакуационный госпиталь ЭГ № 2112.

В начале октября 1942 года в село Линево прибыл врачебный персонал. Привезли с собой медикаменты и инструменты для хирургии. Под госпиталь было выделено здание средней школы.

Райком ВКП(б) поручил заместителю заведующего отделом агитации и пропаганды райкома – пропагандисту райкома ВКП(б) Ольге Степановне Чернецкой возглавить работу по организации госпиталя, оказать в этом содействие прибывшим врачам.

Ольга Степановна Чернецкая собрала женщин-колхозниц, женщин-работниц и служащих учреждений. Они подготовили отведенное помещение под госпиталь: вымыли, вычистили и продезинфицировали его. Женщины принесли в госпиталь цветы, дорожки, коврики. Колхозы сделали топчаны, так как кроватей не было.

До подхода хозяйственной части, до организации кухни в госпитале, женщины с. Линево по предложению Оль­ги Степановны Чернецкой разделили палаты и закрепили их за определенной частью жителей села. Женщины готовили пищу у себя дома и в течение нескольких дней старались как можно лучше и вкус­нее приготовить блюда, и сытнее накормить раненых бойцов Крас­ной Армии. Госпиталь был обеспечен литературой, газетами. Жители устраивали для раненых чит­ку газет, журналов, книг, выступления местной художественной самодеятельности. Писали письма для родственников раненых.

Раненые бойцы после излечения перед отъездом в часть приходили в райком партии, в райком комсомола, чтобы поблаго­дарить за теплую заботу о них.

7 ноября 1942 года в районной газете «Голос колхоз­ника» было опубликовано письмо от имени раненых бойцов, находя­щихся на излечении в госпитале с. Линево: «В нашем госпитале исключительную любовь и заботу о раненых бойцах проявляют заведующая отделом райкома ВКП(б) Ольга Степановна Чернецкая. Она очень часто бывает в госпитале и, как мать, заботится о состоянии каждого больного, устраивает читку новых 10 пьес наших драматургов-фронтовиков (в частности, пьесы «Фронт» А. Корнейчука), газет, журналов и т.д. Её очень любят и уважают. О женщинах-шефах из райпотребсоюза, которые самоотверженно рабо­тают на своих постах и уделяют время для помощи и внимания раненым и больным. Это товарищи Подойницына О.Н., Черник Р.С., Гриман Р.Т., Новичихина А.И., Войнарская М.Д. и другие. Большое внимание уделяла госпиталю школьница-комсо­молка К. Ермицкая. Она неоднократно организовывала выступления детей школьной самодеятельности. Везде и всюду чувствуется материнская забота совет­ской женщины.

Подпись: раненые бойцы 2-го отделения госпиталя — мл. лейтенант З.М. Вагер, лейтенант В.П. Вишневский»[5].

Обслуживающий персонал медицинских учреждений был доукомплектован местными жителями. Захоронение умерших от ран проводилось на сельском кладбище, в братских могилах.

За мужество и храбрость сотрудники госпиталя награждены орденами и медалями.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, р.п. Линево, захоронено 144 человека.

[1] Указ Президиума ВС СССР от 28.08.1941 о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья

[2] 2.18. Жирновский; г. Жирновск // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[3] Газета «Сталинградская правда» в феврале 1943 года.

[4] Справка написана в апреле 1968 г. по просьбе Прохватилова В.Т. быв. секретаря обкома ВКП(б).

[5] Письмо от имени раненых бойцов, опубликованное 7 ноября 1942 года в районной газете «Голос колхозника»