Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы,Иловлинский район, х. Авилов, центр

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Иловлинский район, х. Авилов, центр
49.376475,44.015473

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710784380005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Авилов — хутор в Иловлинском районе Волгоградской области, административный центр Авиловского сельского поселения.

С 1928 года — в составе Иловлинского района Сталинградского округа (округ ликвидирован в 1930 году) Нижневолжского края (с 1934 года — Сталинградского края). В 1963 году Иловлинский район был упразднён, хутор передан в состав Фроловского района[1]. В 1965 году включён в состав вновь образованного Иловлинского района[2].

Победа в Сталинградской битве общепризнано является крупнейшим военно-политическим событием XX-го века. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной фашистской группировки, внесла огромный вклад в коренной перелом хода Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй Мировой войны.

Иловлинский район, располагаясь в 50-80 км. севернее Сталинграда, был частью обширной территории, на которой развернулось кровопролитное сражение. Район около 4-х месяцев разделяла линия фронта, здесь враг был остановлен.

Задонская часть (четвёртая часть) Иловлинского района, за исключением Сиротинского плацдарма, была оккупирована. Почти всё население правобережных казачьих хуторов и станиц Сиротинская, Трёхостровская (всего более 1600 человек) были выселены из своих домов, угнаны в немецкий тыл и разделили участь узников пересыльных пунктов и концлагерей.

В левобережье Дона все станицы и хутора района были использованы для дислокации советских воинских частей, госпиталей, складирования боеприпасов, военного имущества.

К лету 1942 года на фронт ушли 9,5 тыс. человек. Более половины ушедших на фронт пали в боях за Родину, существенная их часть пропала без вести. На призыв комсомольской организации Сталинграда откликнулись 406 молодых иловлинцев, в том числе 35 девушек, ушедших на фронт в августе-сентябре 1942 года добровольно в возрасте от 17 до 18 лет: Моторин М.Ф., Чекунов В.Н., Абросимов А.Г., Бондарева Л.М., Кочеткова Р.Г., Агеева Н.Г., Чекунова М.П. и многие другие. Среди иловлинцев — участников Великой Отечественной войны, 6 Героев Советского Союза: Иван Холодов, Георгий Петров, Николай Посохин, Василий Гладков, Семён Гайдуков, Александр Калачёв. Пятеро стали в период войны генералами.

В июле 1942 года был в районе создан отряд из 13-ти человек для оперативного решения задач оказания помощи фронту, эвакуации скота, техники, возможной организации подпольной работы. В состав отряда вошли: Моисеенко М.П. – председатель райисполкома, начальник отряда, Кузнецов Ф.И., Авилов А.Д., Карташов А.Т., Новиков В.И., Сазонов А.Г., Исаев С.В., Гончаров М.М., Ткаченко Р.А., Круглов Я.В. Многие из них в последствии были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Титаническим трудом, с широким привлечением местного населения и молодежи из соседних районов, под руководством сапёров вдоль Донского левого берега, по берегам рек Иловля, Тишанка, Сакарка с северной стороны были вырыты окопы. На противоположной стороне были вырыты противотанковые рвы общей протяженностью более 200 км, оборудовано более 1000 дотов и дзотов, 100 схронов для танков и техники.

Всего за 4 месяца, также с привлечением местного населения, была построена РОКАДА — железная дорога Иловля – Камышин.

Эвакуировали крупнорогатый скот, лошадей и овец за Волгу в Ленинский район. Райком ВКП(б) и Исполком эвакуированы были в хутор Заварыгин, а по прибытию туда штаба Донского фронта, районные органы власти переехали в хутор Красноярский.

На территории Иловлинского района в 1942 году формировались несколько воинских частей. В мае формировалась в Иловле и в близлежащих хуторах 192-я стрелковая дивизия. В ней много было курсантов военных училищ. Долгое время были лишь скудные сведения о том, что дивизия в третьей декаде июля 1942 года была на острие атаки прорывающихся к Сталинграду отборных сил Вермахта, и на дальних подступах к Дону была буквально раздавлена танками. Она трижды попадала в окружение. Теперь известны все подробности тяжёлого боевого пути этой, можно сказать Иловлинской дивизии, которая вместе с 205-й и 33-й дивизиями задержали 6-ю полевую армию Ф. Паулюса почти на месяц.

В Иловле начала свой боевой путь 182-я танковая бригада. К лету 1942 года её формирование было закончено. Перед уходом в бой Иловлинцы в торжественной обстановке вручили воинам бригады Почётное Красное знамя, на котором с одной стороны были вышиты слова: «От трудящихся Иловлинского района бойцам 182-й танковой бригады, с другой стороны: «Смерть немецко-фашистским захватчикам». Никто из танкистов этой бригады не дрогнул, не отступил без приказа.

15 августа 1942 года гитлеровцы прорвали советский фронт, который проходил на дальних подступах к Дону и передовые их части устремились к переправам в станицах Трёхостровская и Сиротинская, хуторах Хлебный, Вертячий.

Но, форсировать Дон с ходу, им не дали, подошедшие с железнодорожных станций Лог, Иловля, выгрузившиеся из вагонов, буквально за один день до этого три Гвардейские стрелковые дивизии 37-я, 39-я, 40-я. Это были наиболее боеспособные части, сформированные из десантных корпусов.

В этих боях бессмертной славой покрыли себя бойцы стрелкового взвода 40-й гвардейской дивизии младшего лейтенанта В.Д. Кочеткова, которые на высоте 180.9 м вблизи станицы Сиротинской повторили подвиг Панфиловцев.

От устья реки Иловля до хутора Белужин-Колдоиров с 18 августа 1942 года оборону прочно заняла 4-я Гвардейская стрелковая дивизия. Это одно из наилучших соединений Красной армии. В числе первых дивизия стала Гвардейской. Гвардейцы постоянно атаковали противника и уже в сентябре 1942 года захвалили за Доном плацдармы — отбили часть территории в районе хутора Зимовной и хутора Задон-Авиловский.

В общей сложности на территории Иловлинского района было задействовано в обороне 10 дивизий (в каждой от 9 до 12 тысяч человек личного состава) и много частей вспомогательного назначения, всего более 130 тыс. человек.

Позднее 4-я, 40-я, 24-я, прибывшая на смену 37-й, и ряд других дивизий из тех, что вели оборонительные бои вошли в состав ударных наступательных группировок советских войск. Они вели окружение 6-й гитлеровской армии и в короткие сроки за 5-6 дней освободили от фашистов правобережье Иловлинского района.

Весь период Сталинградской битвы, Иловлинцы, жители хуторов района стойко переносили ужас и тяготы прифронтовой жизни: бомбежки, артобстрелы, круглосуточную работу по оказанию помощи воинским частям. Повсеместно они оказывали огромную помощь в размещении воинских частей, ремонте военной техники. Эта работа выполнялась стариками, женщинами, детьми, так как мужская часть населения к тому времени находились на фронтах.

Важная подготовительная работа по разгрому фашистских войск велась с участием местного населения в тылу на территории района. В хуторе Медведев находился штаб Донского фронта (командующий генерал-лейтенант Рокоссовский К.К.), в других населенных пунктах размещались штабы дивизий, штабные подразделения 24-й армии.

Под огнем противника перевозились грузы по железной дороге Москва-Сталинград и Иловля – Камышин. Каждые 10 минут подходили составы с танками, боеприпасами, горючим и боевыми частями. Обстрелу постоянно подвергались станции Иловля, Качалино.

В артдивизионы по защите железной дороги, мостов от воздушных нападений врага записывались десятки иловлинских женщин.

Местные жители, не считаясь со временем, день и ночь работали в госпиталях (в районе было более 60 госпиталей различного ранга). Весь районный медперсонал оказывал помощь военным медикам, около 500 женщин работали в качестве санитарок, прачек и кухонных работниц.

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» награждены 28 медработников района.

В период Сталинградской битвы в х. Авилов размещался полевой подвижной госпиталь № 489 ППГ (сентябрь – декабрь 1942 г.), инфекционный госпиталь № 4289 ИГ (март 1942 г.), полевой подвижной госпиталь № 3465 ППГ (декабрь 1942 – март 1943 гг.).

Умерших воинов хоронили в братской могиле, расположенной в центре хутора.

Документально подтвержденная информация о захороненных в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, хут. Авилов, центр, отсутствует.

[1] 2.62. Фроловский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 3. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[2] 2.21. Иловлинский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.