Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, Жирновский район, с. Нижняя Добринка

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Жирновский район, с. Нижняя Добринка, кладбище

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710789140005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Ни́жняя До́бринка — село Жирновского района Волгоградской области России. Административный центр и единственный населённый пункт Нижнедобринского сельского поселения[1].

Во время Великой Отечественной войны на территории современного Жирновского района не проводились бои и не было немецкой оккупации.

В период Великой Отечественной войны территориально сегодняшний Жирновский район входил в состав Медведицкого, Молотовского (Красноярского), Неткачёвского, Лемешкинского районов Сталинградской области, общей численностью порядка 40 тысяч человек населения.

Военкоматами в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) были призваны более 12 164 человека, треть коренного населения в возрасте от 18 до 30 лет, а также прибывшие по эвакуации из Брянской, Орловской, Воронежской, Черниговской, Полтавской областей.  4309 человек погибли на фронтах.

В период Великой Отечественной войны вражеская авиация бомбила железнодорожные станции и отдельные населенные пункты.

Жители сёл и хуторов привлекались на строительство оборонительных сооружений в Сталинграде и на территории района. Днем и ночью тысячи людей строили противотанковые рвы, доты, дзоты, блиндажи.  Оборонительные сооружения строились в районе ст. Фоменково, мимо села Красный Яр по Синей горе в сторону Волги.

Женщинам и подросткам пришлось осваивать токарное дело и профессию тракториста. Работали круглосуточно. Несмотря на невероятные трудности и невзгоды, люди работали самоотверженно, выполняли по полторы-две нормы. В срок управлялись и с хлебозаготовками. Для вывозки хлеба организовывали обозы, которые днем и ночью везли зерно на элеватор под лозунгом «Хлеб — Родине!».

Колхозы района в 1942 году убрали 28635 га зерновых культур, 541 га подсолнечника, 1074 га горчицы, 108 га картофеля, 181 га махорки и 392 га овощей. Государству сдали 68808 ц хлеба, а в фонд Красной Армии — 7214 ц зерна, 2389 ц мяса, 10182 ц молока, 112 ц шерсти, 181 ц махорки.

С большим успехом жители выполняли правительственное задание по выпуску солидола для военной техники. Из Ленинграда в Красный Яр приехали специалисты-химики, привезли оборудование. В течение месяца построили цех, смонтировали оборудование, подобрали и обучили кадры. Цех ввели в эксплуатацию в намеченные сроки. Сырьем для солидола служили известь и веретенное масло.

Призыв «Личными сбережениями поможем воинам разгромить врага» был подхвачен всей страной. Нашел он поддержку и у тружеников района. Жительница села Фоменково Елена Павловна Брыкина сдала в фонд помощи фронту 100000 рублей личных сбережений. В начале января 1943 года в колхоз «Победа» поступила правительственная телеграмма, которая взволновала всех. «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Елена Павловна, за Вашу заботу о вооруженных силах Красной Армии. (И. Сталин)».

Газета «Правда» того времени писала: «В Красной Армии находятся мой муж и сын. Провожая их на фронт, я дала свой материнский наказ: беспощадно уничтожать врага. Я со своей стороны взяла обязательство – по-фронтовому трудиться в колхозе, всеми силами и средствами помогать Красной Армии. Я внесла в Государственный банк все свои сбережения — 100000 рублей на строительство боевого самолета «Героический Сталинград». Пусть боевой самолет, построенный на мои средства, станет грозой для немецко-фашистских оккупантов».

Примеру E. П. Брыкиной последовали многие колхозники сельхозартели «Победа», открыв в банке лицевые счета «В помощь фронту».

Движимый патриотическим порывом свой вклад в помощь фронту внес и нижнедобринский колхозник Петр Иванович Луночкин. По меркам военного времени сумма, внесенная им, была очень значительной для рядового гражданина. Этот факт не остался без внимания прессы и 4 марта 1943 года газета «Социалистическое земледелие» — печатный орган Народного комиссариата Земледелия СССР, на своих страницах публикует три письма, отправленные в адрес Центрального Комитета[2].

«Москва. ЦК ВКП(б) товарищу Сталину

Героическая Красная Армия сейчас ведет наступательные бои против озверелого врага. Советские бойцы под Вашим руководством успешно продвигаются вперед, освобождая нашу родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Прочитав в газете «Правда» Ваши приветствия патриотам нашей Родины, которые отдают все свои сбережения в помощь Красной Армии, я, будучи инвалидом, решил отдать все свои сбережения в фонд обороны и внес в Государственный банк на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград» 120 тысяч рублей.

Привет Вам, наш родной учитель и полководец. Желаю Вам долгих лет жизни.

Колхозник сельхозартели имени Максима Горького Нижнедобринского сельсовета Молотовского района Сталинградской области ЛУНОЧКИН Петр Иванович».

В той же рубрике было опубликовано и ответное письмо Верховного Главнокомандующего с выражением благодарности: «Колхоз имени Максима Горького Нижнедобринского сельсовета Молотовского района Сталинградской области товарищу ЛУНОЧКИНУ Петру Ивановичу

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Петр Иванович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии.

И. СТАЛИН».

Наличие в личном подсобном хозяйстве небольшой пасеки и трудовые сбережения позволили Петру Ивановичу скопить указанную сумму в течение нескольких лет. Их с лихвой хватило на покупку самолета-истребителя (его стоимость около 100 тыс. руб.).

На территории района с августа 1942 по июль 1943 гг. было развернуто пять военных госпиталей, один из которых базировался в селе Нижняя Добринка. Эвакуационный госпиталь ЭГ № 2633 дислоцировался в здании школы. Большинство раненых поступало из частей, оборонявших Сталинград, зачастую санитарными эшелонами по 100 человек и более. Когда шли кровопролитные бои под Сталинградом, в госпитали поступало много раненых. Не хватало обслуживающего персонала. Помещения уже не могли вмещать всех. Раненых размещали по домам местных жителей. Женщины и подростки села ухаживали за ранеными и больными.

Страдания раненых усугубляло ещё и отсутствие витаминов. Жители с. Нижняя Добринка в течение двух зимних недель вырастили три мешка зеленого лука и передали в госпиталь. А когда больным понадобилось мясо птицы, нижнедобринцы отдавали последнюю курицу. Всего было передано в госпиталь 800 голов птицы.

Несмотря на усилия медперсонала, многие пациенты умирали от полученных ран.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов», 1942 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, с. Нижняя Добринка, захоронено 20 человек.

[1] Жирновский муниципальный район. Официальный сайт. Нижнедобринское сельское поселение

[2]  Газета «Социалистическое земледелие» № 27/38-18/ 4 марта 1943 г.