Региональный каталог ОКН

Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Алексеевский район, х. Ларинский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Алексеевский район, х. Ларинский
50.243057,42.245091

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341610725980005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1918-1920 гг., 1942-1943 гг., 1956 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Ла́ринский — хутор в Алексеевском районе Волгоградской области России. Административный центр Ларинского сельского поселения.

Впервые хутор Ларинский упоминается как хутор Ларин в 1868 году. По состоянию на 1918 год хутор входил в Усть-Бузулуцкий юрт Хопёрского округа Области Войска Донского.

Развитие и углубление социалистической революции весной 1918 г. вызвало обострение классовой борьбы по всей Советской республике. Свергнутые эксплуататорские классы «после первого серьезного поражения… с удесятеренной энергией, с бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого «рая»[1]. Именно на них и рассчитывал международный империализм, начиная интервенцию в Советскую Россию, развязывая в ней гражданскую войну. Особые надежды империалисты возлагали на окраины страны, где Советская власть еще не упрочилась. Одной из таких окраин весной 1918 г. была Донская область. Контрреволюционные силы на Дону в своей борьбе против власти Советов опирались на буржуазно-помещичьи круги, кулацкие и зажиточные слои казачества. Против Советской власти выступили также кулаки из коренных и иногородних крестьян.

В таких сложных условиях областной военно-революционный комитет провозгласил 23 марта 1918 г. создание Донской Советской республики[2]. Главной причиной ее образования явилась необходимость сплочения сил трудящихся перед лицом немецкой интервенции и начавшихся белогвардейских мятежей. Областной ВРК указывал, что создание республики продиктовано политическим и военным положением, которое сложилось в связи с наступлением германских войск и банд украинских гайдамаков на Дон[3].

В середине августа 1918 г. части Красной Армии и казачье-крестьянские отряды под натиском интервентов и белогвардейцев вынуждены были оставить почти всю территорию Донской области. Донское Советское правительство, находясь в Царицыне, потеряло связь с округами. Дальнейшее его существование становилось нецелесообразным. В конце сентября Президиум ВЦИК принял отчет Донского Советского правительства и 30 сентября 1918 г. постановил: «Деятельность указанного правительства считать ликвидированной»[4]. Советская власть на Дону потерпела временное поражение. Но борьба продолжалась и в конечном счете закончилась полной победой сил революции. В этом большую роль сыграли красные отряды крестьянской и казачьей бедноты, созданные летом 1918 г. на Северном Дону. Они позволили сплотить наиболее революционные элементы казачества и крестьянства Хопра и Медведицы, укрепить союз рабочего класса с трудящимся крестьянством и казачьей беднотой в борьбе с контрреволюцией.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году в Алексеевском районе для отправки на фронт было укомплектовано 300 передвижных авторемонтных мастерских за счет сбора почти всей новой техники и оборудования МТС. Создавались части народного ополчения, был сформирован истребительный батальон по борьбе с немецкими диверсантами и вражескими лазутчиками.

В район постоянно прибывали эвакуированные из фронтовых областей. В х. Ларинском был организован специальный детский дом для детей, чьи родители погибли на фронте.

Боевых действий в период Сталинградской битвы на территории Алексеевского района не велось. Фронт приближался на 70-80 км. В период подготовки контрнаступления советских войск под Сталинградом население района и хут. Гремячий, в том числе, осуществляло строительство укреплений по среднему Дону. Военными специалистами и жителями станиц и хуторов на Хопре было построено 5 мостов, из них 2 подводных для танков (один перед устьем р. Бузулук, а другой на «броду», недалеко от х. Угольского). У х. Перепольского был построен высоководный мост. Эта дорога стала основной магистралью для снабжения нескольких дивизий на Дону[5].

В начале августа 1942 в Алексеевском районе располагался кавалерийский корпус генерала И.А. Плиева.

Документально подтвержденная информация о захороненных в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1920 гг., 1942-1943 гг., 1956 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Алексеевский район, х. Ларинский, отсутствует.

[1] Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 264.

[2] Борьба за власть Советов на Дону. 1917—1920. Сб. документов. Ростов-на-Дону, 1957, с. 285-287.

[3] Там же, с. 286.

[4] Там же, с. 430.

[5] По материалам энциклопедии «Сталинградская Битва».