Региональный каталог ОКН

Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Алексеевский район, ст. Усть-Бузулукская

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Алексеевский район, ст. Усть-Бузулукская
50.181281,42.159448

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341610726080005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1918-1919 гг., 1942-1943 гг., 1965 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Усть-Бузулу́кская — станица в Алексеевском районе Волгоградской области России. Административный центр Усть-Бузулукского сельского поселения, в 1935—1963 годах — Кругловского района.

По состоянию на 1918 год Усть-Бузулукская являлась станицей Усть-Бузулуцкого юрта Хопёрского округа Области Войска Донского.

Усть-Бузулукский станисполком был организован в 1918 года с установлением Советской власти в станице Усть-Бузулукской Хоперского округа Донской области.

В годы гражданской войны Усть-Бузулукский станисполком был органом советской власти, занимался организацией политической, хозяйственной и культурной жизни на селе.

Постановлением ВЦИК от 4 апреля 1921 года Хоперский округ, в состав которого входил Усть-Бузулукский станисполком, был передан в состав Царицынской губернии.

Боевых действий в период Сталинградской битвы на территории Алексеевского района не велось. Фронт приближался на 70-80 км.

Жители района снабжали Красную Армию продовольствием, фуражом и теплыми вещами, в частности, кавалерийский корпус генерала И.А. Плиева, который в начале августа 1942 располагался в Алексеевском районе.

Трудящиеся района за 1941 год внесли наличными деньгами в Фонд обороны страны 116 279 руб., они принимали активное участие в сборе средств на постройку авиаэскадрильи «На защиту Сталинграда». Повсеместно развернулся сбор теплых вещей и белья для воинов Красной Армии. В школах района был организован сбор средств на постройку танка «Алексеевский пионер».

В период подготовки контрнаступления советских войск под Сталинградом население района и хут. Гремячий, в том числе, осуществляло строительство укреплений по среднему Дону. Военными специалистами и жителями станиц и хуторов на Хопре было построено 5 мостов, из них 2 подводных для танков (один перед устьем р. Бузулук, а другой на «броду», недалеко от х. Угольского). У х. Перепольского был построен высоководный мост. Эта дорога стала основной магистралью для снабжения нескольких дивизий на Дону[1].

По информации райвоенкомата в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1920 гг., 1942-1943 гг., 1965 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Алексеевский район, ст. Усть-Бузулукская, захоронено 14 человек.

[1] По материалам энциклопедии «Сталинградская Битва».