Региональный каталог ОКН

Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Еланский район, р.п. Елань, кладбище

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Еланский район, р.п. Елань, ул. Пионерская (кладбище)
50.947578,43.708345

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711132700005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1918-1920 гг., 1942-1943 гг., 1984 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Ела́нь — посёлок городского типа в Волгоградской области России, административный центр Еланского района и Еланского городского поселения.

На начало Великой Отечественной войны население Еланского района составляло 36 274 человека. На фронт были призваны или ушли добровольцами 16 105 жителей района (с учетом призванных из числа эвакуированных из западных районов страны), 8410 человек не вернулись с войны.

Орденами и медалями награждены   три с половиной тысячи уроженцев Еланского района. Среди них Герои Советского Союза- А.И. Волков, И.И. Гайворонский, И.Е. Душкин, В.Г. Жеребцов, И.В. Морозов, Е.П. Саяпин, П.К. Спикин, П.К. Сыроежкин, В.В. Тружников.

В Еланском районе в 1941 — 1942 гг. формировалась 60-я Гвардейская Павлоградская Краснознаменная ордена Суворова П степени стрелковая дивизия. Она прошла путь от Сталинграда до Берлина.

В период Сталинградской битвы 60-я стрелковая дивизия вела тяжёлые оборонительные бои в районе станицы Клетской. Солдаты сражались, нанося противнику большие потери.  Дивизией командовал полковник Дмитрий Петрович Монахов. А житель Елани, командир радиоотделения, старший сержант Василий Иванович Лиходеев вспоминал: «Наши солдаты обеспечивали переправу через Дон. Из подручных материалов были лодки, плотики и перевозили на них боеприпасы и людей. А на левом берегу Дона построили блиндажи и дзоты». Во время Среднедонской операции дивизия за 5 дней прошла с боями 160 километров. За проявленную отвагу в боях за Отечество, за мужество, стойкость и героизм, приказом от 3 января 1943 года № 3 дивизия была преобразована в 60-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Во время Сталинградской битвы на территории Еланского района Волгоградской области боевые действия не велись. Район входил в прифронтовую зону.

22 августа 1942 года бомбардировке подверглась железнодорожная линия Балашов – Камышин. В результате были частично разрушены станции Елань-Камышинская и Три Острова (посёлок Самойловка)[1].

В первые же дни Сталинградской битвы в Елани и селах района, в колхозах, совхозах, на предприятиях, в учреждениях прокатилась волна народного возмущения: на митингах и собраниях трудящиеся Еланского района заявили о своей решимости дать отпор врагу и защитить город Сталина. Для отражения врага в случае, если он выбросит парашютный десант или диверсионную группу, были сформированы истребительный батальон и партизанский отряд.   Главным девизом еланцев на тот период: «Смерть фашистским оккупантам!».

Осенью 1941 года Комитет обороны Сталинградской области поставил перед руководством Еланского района задачу в кратчайший срок построить два оборонительных рубежа, в предместьях с. Тростянка и в районе реки Бузулук. Строительство оборонительных рубежей было завершено в срок. Руками еланских женщин, девушек, подростков, в земле, раскисшей под осенними дождями, были построены противотанковые рвы, блиндажи, пулеметные гнезда, которые комиссия военкомата приняла с оценкой «отлично».

Еланские женщины в дни Сталинградской битвы, когда на фронт ушли все мужчины, на фронт была отправлена вся техника – трактора, машины, тягачи, даже лошади — организовали работу на колхозных полях для того, чтобы обеспечить Сталинградский фронт и воюющий Сталинград хлебом и продовольствием.  Работали под лозунгом «Всё для Сталинградского фронта! Всё для Победы на Волге!».

Уборочная страда 1941 года была очень тяжелой. Колхозники работали сутками. Мобилизация на фронт оторвала от сельхозработ почти всех мужчин. В короткий срок подготовили 600 девушек-трактористок и 120 штурвальных-подростков в возрасте от 12 до 16 лет.

По почину колхозников сельхозартели «Прогресс» развернулась кампания по сбору средств на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград». Было собрано около 3 млн рублей. Самолеты были построены на Саратовском авиационном заводе и переданы летчикам Сталинградского фронта с надписью «от тружеников Еланского района».

В 1941-1942 годах на фронт было отправлено 18 тыс. пар теплых перчаток и носков, 9 тыс. пар валенок, полушубков, шапок. Много теплых вещей еланцы передали подшефной 60-й гвардейской стрелковой дивизии.

Во время Сталинградской битвы на территории Еланского района базировалось 10 госпиталей, из них 6 в Елани: ЭГ № 1431, ЭГ № 3238, ЭГ № 3251, ЭГ № 3252, ЭГ № 3261, ЭГ № 4396 В деревне Нижняя Песчанка находился полевой подвижной госпиталь 2084 ППГ. В детском доме дислоцировался эвакогоспиталь ЭГ № 3251 начальник — Батырев Николай Андреевич

Руководство района предоставило в распоряжение госпиталей здания школ, учреждений и райбольницы. Из торговой сети для госпиталей был передан весь бельевой материал для пошива простыней, наволочек, полотенец. Выполнение этих заказов бесплатно взяли на себя женщины района.

На железнодорожной станции Елань-Камышинская стоял состав, оборудованный под госпиталь: в каждом вагоне отведены места для раненых, оборудован вагон-операционная.

Большую поддержку госпиталям оказывали местные жители, они, как могли, заботились о раненых: благоустраивали и озеленяли больничные и госпитальные палаты, приносили продукты из дома, стирали бельё, бинты. Школьники вместе со взрослыми ухаживали за ранеными, в летнее время собирали лекарственные травы, читали раненым книги, газеты, писали по их просьбе письма их родственникам, выступали с концертами художественной самодеятельности. Массовый характер приобрело донорство.

Особенно тяжело было осенью 1942 года, когда поток раненых из горящего Сталинграда увеличился. Медицинскому персоналу приходилось выполнять не только непосредственные обязанности, но и мыть полы, стирать, кипятить и гладить бинты. Спали по 2-3 часа, здесь же, в госпитале.

Самоотверженным и неутомимым трудом медицинских работников были возвращены в строй сотни раненых бойцов и офицеров Красной Армии, спасены жизни защитников Отечества.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1920 гг., 1942-1943 гг., 1984 г, расположенной по адресу: Волгоградская область, Волгоградская область, Еланский район, р.п. Елань, ул. Пионерская, кладбище, захоронено всего 87 военнослужащих, из них 86 известных. В братской могиле хоронили умерших в госпиталях советских воинов в 1942-1943 гг. В 1963 году по Решению райисполкома в братскую могилу были перенесены останки из двух братских могил периода Гражданской войны:

Из одной — останки командира батальона 16-й дивизии Киквидзе – Андрей Дюба и начальник пулеметной команды Андрей Михайлович Евтушенко, погибшие в бою с белогвардейцами в районе г. Урюпинск в феврале 1919 года;

Из другой – останки возглавлявших Еланский продотряд – Иван Прокофьевич Голев с одним красноармейцем (фамилия погибшего неизвестна), погибшие в марте 1918 года от рук бандитов у с. Краишево, а также заведующий Еланским Домом культуры Азарин А.Н. и сотрудник милиции Паничкин И.И., погибшие от рук белогвардейцев в 1919 году.

[1] М. В. Зефиров, Д. М. Дёгтев, Н. Н. Баженов. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. — Москва: АСТ Москва, Хранитель, 2007. — ISBN 5-17-041913-9, 5-9713-4525-7, 5-9762-2434-2.