Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, г. Волжский, п. Краснооктябрьский

Адрес объекта
geo%3A48.873476%2C44.753152
Российская Федерация, Волгоградская область, г. Волжский, п. Краснооктябрьский, ул. Лысенко

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710769630005
  • Год постройки
    1918-1919 гг., 1942-1943 гг., 1956 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Сегодня село Погромное (основано в 1779 г.) — небольшая часть посёлка Краснооктябрьского, входящего в состав г. Волжский (пригород) и расположенного на левом берегу Волги. До Великой Отечественной войны это было достаточно большое промышленно-развитое село, растянувшееся на три километра и имеющее пять длинных улиц.

В 1950-е гг., при строительстве Сталинградской ГЭС старое село Средне-Погромное Средне-Ахтубинского района попало в зону затопления будущего водохранилища, и его, накануне пуска гидростанции, перенесли в другое место. «Старое» Погромное переносили вместе с постройками. Вместе со строениями были перенесены и останки воинов из захоронения.

Существующая братская могила появилась в пос. Краснооктябрьском после 1957 г., когда жителей «старого» Погромного переселили на новое место расположения поселка.

Во второй половине 1950-х гг. — 1960-е гг. в с. Погромном был создан парк, в котором установили современный памятник участникам Гражданской войны и советским воинам, погибшим в период Сталинградской битвы. Памятник был перенесен из с. Средне-Погромное.

В период Гражданской войны в Заволжье, в том числе и в бывшем селе Средне-Погромное происходили следующие события:

После освобождения Царицына, 3 января 1920 года и разгрома армией А.И. Деникина, Н.Н. Юденича, А.В. Колчака, П.Н. Врангеля, бандитские отряды в Заволжье количественно увеличили и усилили свои операции против Советской власти. Они делали налеты на поселки, крупные села, громили сельсоветы, волисполкомы. Расправлялись с коммунистами, а также с гражданами лояльно настроенными к Советской власти.

Для борьбы с этими бандами создавались добровольческие отряды, оперативные группы, руководимые Ленинского политического бюро тов. Медведевым И.Д., чекистом Казьминым И.Н. и председателем Ленинского исполнительного комитета Горемыкиным М.Г.

Весной 1921 г. банда кулака Пряхина совершила налет на село Среднее Погромное, но была почти полностью уничтожена добровольческим отрядом. В этом бою смертью храбрых пали бойцы Назаренко Л.С., Бабаев А.И., Городжий Я.Л.

Погибшие были захоронены в братской могиле.

В период Великой отечественной войны рядом селом Среднее Погромное дислоцировалась 300-я стрелковая дивизия 1-го гвардейского Краснознаменного брянского авиаполка дальнего действия.

1942 г. на левом берегу Волги находились огневые позиции 62-й и 64-й армий. артиллерийский заслон, созданный заволжскими батареями, встретил атакующих немцев, которые продвигались к Сталинграду.

В декабре 1942 года на волжской земле, где сейчас воздвигнут город Волжский, воины 300-й стрелковой дивизии наносили артиллерийские удары по врагу, отвлекая его значительные силы от важнейших объектов Сталинграда.

На волжской земле похоронены около 700 бойцов 300-й стрелковой дивизии.

С 23 августа по декабрь 1942 г. Волжская военная флотилия помогала обстреливать противника в городе и окрестностях. В операции по снятию десантников с правого берега особо отличился экипаж бронекатера № 34 под командованием командира северной группы кораблей капитана третьего ранга Степана Петровича Лысенко (в честь него названа главная улица поселка). Тяжело раненый осколком снаряда он не покинул боевого поста и руководил боем до тех пор, пока не потерял сознание. На левом берегу Волги он скончался от ран и был похоронен в селе Среднее Погромное.

В 1957 г. населенный пункт, как и многие другие деревни левобережья был перенесен на новое место. Перенесли и памятник. Первоначально он был деревянным с красной звездой.

Существующий памятник установлен к 40-летию Победы.

По данным учетной карточки воинского захоронения за 2014 г. в братской могиле захоронено 72 человека, из них – 69 военнослужащих и 3 партизана; имена известны.

Читать весь текст публикации

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 25 июня, 2022 в 11:56
Поделитесь этой страницей: