Региональный каталог ОКН

Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Калачёвский район, х. Новоляпичев

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Калачёвский район, х. Новоляпичев, ул. Молодежная 20а
48.487790,43.560015

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710801960005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1918-1920 гг., 1942-1943 гг., 1956 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

В период немецкого наступления на Сталинград войска Сталинградского фронта, развернутые в 480-километровой полосе между населенными пунктами Бабки — Ляпичев, были серьезно ослаблены в предыдущих боях. Только 62-я армия, в результате отклонения командованием Сталинградского фронта предложения генерал-лейтенанта А.И. Лопатина об отводе ее войск из «мешка» на правом берегу Дона, потеряла четыре стрелковых дивизий целиком и две частично. Чтобы восстановить боеспособность 62-й и дать ей возможность удержаться на левом берегу Дона, в ее состав включались едва ли не все свежие дивизии, приходящие на фронт. Войска Юго-Восточного фронта (320 км), державшие оборону от населенного пункта Логовской до озера Сарпа, также понесли значительные потери и имели недостаточно сил и средств для успешного отражения атак противника.

Оказывая упорное сопротивление, 62-я армия к середине августа стояла на левобережье и заняла оборону по внешнему обводу Сталинграда от Вертячего до Ляпичева. К концу августа Ляпичево было занято противником.

С августа по ноябрь 1942 года территория хутора Ляпичева была оккупирована немецкими войсками. В этот период погибли десятки мирных жителей.

13 сентября 1942 г. Жуков и Василевский особо подчеркнули важнейшее значение создания на первом этапе окружения прочного внешнего фронта обороны, который был бы способен отразить любые попытки противника оказать помощь окруженным, что в плане было предусмотрено и тщательно проработано, и только на втором этапе должно было последовать уничтожение окруженных. Однако Ставка в отступление от плана «Сатурн» в значительной степени пренебрегла внешним фронтом, чтобы не расходовать на него силы, ресурсы и время и, главное, быстрее ликвидировать окруженного врага.

27 ноября Сталин в разговоре по прямому проводу с находящимся на Сталинградском фронте представителем Ставки Верховного Главнокомандования Василевским и командующим Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутиным главное внимание уделил именно данному вопросу. Извлечения из сохранившейся записи этого знаменательного разговора приводятся в книге А. М. Самсонова «Сталинградская битва» (М. 1968, с. 436): «Михайлову3 нужно создать маленький оперпункт в 10 — 15 человек где- либо около Ляпичева или западнее этого пункта и оттуда конкретно руководить делом ликвидации сталинградской группы противника, все более и более сжимая кольцо. Это очень важное дело, более важное дело, чем операция «Сатурн». Михайлов должен сосредоточиться только на этом деле».

В ноябре-декабре 1942 года в районе Ляпичева сражались 5-я ударная и 51-я армия Сталинградского фронта Советских войск. Погибшие в августе, ноябре-декабре 1942 года, а также в начале января 1943 года в боях за Ляпичево советские воины были похоронены в братской могиле.

Хутор Ляпичев был освобожден и, по существу, оставался в полосе военных действий. «Западнее» хутора еще был враг, занимавший плацдарм у Нижне-Чирской на левом берегу Дона, на кратчайшем расстоянии от «котла». Здесь была наиболее вероятна попытка деблокирования. Совет разместить в Ляпичеве или западнее него оперпункт представителя Ставки означал полное игнорирование предупреждения Жукова о деблокировании и непонимание стратегической обстановки.

Верховный Главнокомандующий игнорировал то очевидное обстоятельство, что успешное наступление по плану «Сатурн» сулило более грандиозный, чем сталинградский, «котел» для уже сформированной в целях деблокирования группы армий «Дон» и егерских дивизий Клейста на Северном Кавказе и, что самое главное, исключало какие бы то ни было попытки гитлеровского командования деблокировать окруженных в Сталинграде, что впоследствии полностью подтвердилось.

В начале 1950-х годов, в результате строительства Цимлянской ГЭС и создания Цимлянского водохранилища территория хутора и железнодорожные пути были затоплены. Была проложена новая ветка железной дороги, а хутор был перенесен. Вместо него образовалось два хутора: Ляпичев и Новоляпичев. Ляпичев был расположен между берегом Цимлянского водохранилища и железной дорогой, Новоляпичев – в пяти километрах к востоку от него. Часть останков из братских могил были перенесена в хутор Новоляпичев, другая часть – в хутор Ляпичев за железную дорогу.

«Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1920 гг., 1942-1943на 2014 год небольшой обелиск с выгравированной на нем надписью: «Вечная слава героям».

По информации на 2014 год в братской могиле захоронены известных военнослужащих 1.