Региональный каталог ОКН

Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Михайловский район, х. Глинище

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Михайловский район, х. Глинище
50.097809,43.500211

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711100280005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1918-1919 гг., 1942-1943 гг., 1980 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Глинище — хутор, входит в состав Раковской сельской территории городского округа «город Михайловка» Волгоградской области России.

Военных действий на территории Михайловского района не было. На второй день войны решением бюро Михайловского райкома партии в 15 сельских Советов и 28 колхозов района были направлены уполномоченные по оказанию помощи в организации, мобилизации и отправке на сборные пункты военкомата мобилизованных людей, автомашин, тракторов.

В первые дни войны была проделана огромная работа по переустройству промышленных предприятий посёлка, колхозов и совхозов, МТС и всех государственных учреждений на военные рельсы. Все вопросы, диктуемые военным временем и обстановкой на фронте, решались немедленно.

Участвовали жители района, (9 872 чел. и 4 119 подвод) на строительстве оборонительных рубежей, переправ в Калаче, в селе Любимовка Фроловского района, в 12 км от передовой, рыли противотанковые рвы, строили блиндажи и землянки. Силами трудящихся района были построены четыре аэродрома. Готовились мосты для более тяжёлой грузоподъёмности (танков и другой военной техники).

В районе базировались прифронтовые аэродромы: в х. Княжинке располагался аэродром пикирующих бомбардировщиков Пе-2, в районе хутора Степной — аэродром американских двухмоторных бомбардировщиков, в районе Раковки аэродром истребителей И-16, в районе хутора Глинище и х. Большой, в местечке Черный Куст аэродромы ночных бомбардировщиков.

Для прикрытия станции Раковка в двенадцати километрах от нее, в лесу, были размещены части 8-й воздушной армии, довольно успешно справлявшиеся со своей задачей.

В дни оборонительных боев за Сталинград летчикам нашей истребительной авиации приходилось выполнять различные боевые задачи. Борьба с истребительной, бомбардировочной и транспортной авиацией, сопровождение своих бомбардировщиков и штурмовиков — все это требовало отличной организации боевой деятельности авиационных частей и соединений, умения и мастерства. В период Сталинградской битвы советские летчики-истребители успешно выполнили стоявшие перед ними задачи. В многочисленных ежедневных воздушных боях они неизменно одерживали победы.

Советские авиационные объединения надежно прикрывали контрнаступающие войска на всех главных направлениях Сталинградской битвы. Наша авиация активно содействовала наступавшим наземным соединениям Советской Армии в уничтожении вражеским группировкам.

Хорошо налаженное взаимодействие между родами авиации, а также между авиацией и наземными войсками позволило прочно блокировать с воздуха окруженные войска противника. Использования авиации в такой близости к сражающимся войскам, как в боях за отдельные кварталы, улицы и даже дома, потребовала боевая обстановка. Умело используя взаимодействие авиации, артиллерии и пехотных соединений, частям Красной Армии удалось остановить продвижение немецко-фашистских войск.

3-я отдельная авиационная Краснознамённая дивизия связи ГВФ — соединение ВВС Вооружённых Сил РККА, принимавшее участие в боевых действиях Великой Отечественной войны — выполняя специальные задания Генерального штаба, Главного Управления связи Красной Армии лётчики дивизии вылетали на связь и доставку офицеров связи и генералов, в том числе, в районы осажденного Сталинграда. Также, лётчики дивизии выполняли задания Военно-Санитарного управления Красной Армии по доставке консервированной крови, медикаментов и по эвакуации раненых бойцов и командиров[1].

Во время Великой Отечественной войны в районе базировались военные госпитали. Умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1919 гг., 1942-1943 гг., 1980 г., расположенной по адресу: Российская Федерация, Волгоградская область, Михайловский район, х. Глинище, захоронено 5 известных военнослужащих, памятник  установлен в 1980 году. Мемориальная надпись: «Вечная слава героям».

В числе захороненных пилот – старший лейтенант Соловьев В.М., погибший в воздушном бою 29 сентября 1942 года на истребителе И-16, а также экипаж самолета 3-й авиационной Краснознаменной дивизии связи, выполнявший специальное задание Главного управления связи Советской армии, сбитый в воздушном бою 24 февраля 1943 года. В составе экипажа били пилот – лейтенант Сердобобов А.Н., стрелок-бомбардир 2 – старшина Соболев А.П., механик – сержант Солонин В.И. и фельдшер Шестаков.

[1] Б. П. Бугаева. История гражданской авиации СССР. Научно-популярный очерк. — М.: Воздушный транспорт, 1983. — С. 119, 142. — 376 с.