Региональный каталог ОКН

Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Нехаевский район, ст. Луковская

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Нехаевский район, ст. Луковская
50.580790,41.864583

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711100760005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1918-1919 гг., 1942-1943 гг., 1956 г., 1987 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Лу́ковская — станица в Нехаевском районе Волгоградской области России, административный центр Луковского сельского поселения.

С началом Великой Отечественной войны около десяти тысяч жителей Нехаевского района, в том числе и станичники Луковской, ушли на фронт.

22 июня 1941 года был сформирован казачий полк из добровольцев. Молодые казаки осаждали военкомат, просили отправить их на фронт.  Такого подъёма патриотизма станица еще не знала.

В то же время нужно было убирать хлеб, пахать зябь, заготавливать корма. Катастрофически не хватало рук, и на трактора сели женщины. Нелегко пришлось им: сколько пролито слез, сколько бессонных ночей провели, ремонтируя технику. Бывало, заглохнет двигатель, а сил завести маловато, вдвоем крутили рукоятку и заводили трактор. Иная бежала на конец поля со слезами ища бригадира, а найдя издалека кричала: «Миленький, помоги завести». Жили в впроголодь. Много подростков, стариков и старух ходили по дворам и просили есть. Некоторые умирали прямо на обочинах дорог. Деликатесом считались ракушки. Оладьи пекли из желудей и вязовых листьев. С трудом заталкивали их в рот, но есть что-то надо было. Как бы то ни было трудно, станица выдержала[1].

Много в те годы сеялось конопли. Станичники на ручных станках затем ткали из нее полотно и шили нижнее белье. Неустанным, порой непосильным трудом тыл, как мог, помогал передовой не только обмундированием и продуктами, но и личными сбережениями, внося часть заработка в оборонный фонд. Только в 1944 году жителями Нехаевского района, было сдано в Фонд свыше 4,5 миллиона рублей, которых хватало на постройку 50 самолетов.

Сталинградская битва стала важнейшим событием в истории Второй мировой войны. Значительный вклад в победу внесли Сталинградские медики.

В ходе Сталинградской битвы у медиков отмечалась как серьезная проблема — дефицит: медикаментов, обезболивающих средств, транспортных шин, средств для дезинфекции, оборудования для дезинфекции перевязочных средств, препаратов крови, во многом обусловленный недостатком оборудования для ее транспортировки и др.  «Нередкими были случаи, когда медики сами сдавали кровь для раненых».

Большая часть врачебного персонала в эвакогоспиталях были гражданскими медицинскими работниками, слабо разбирающимися в военно-полевой хирургии. Многим из них постигать навыки лечения ранений приходилось непосредственно в условиях госпиталя. Из-за чрезмерной секретности «гражданские студенты-медики и практикующие врачи в глаза не видели армейского медоборудования и не умели им пользоваться[2].

Во период Сталинградской битвы на территории Нехаевского района дислоцировалось 3 госпиталя. Один из них функционировал в ст-це Луковская, где медицинскую помощь получали воины, раненые на Воронежском фронте. Умерших в госпитале хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1919 гг.,1942-1943 гг., 1956 г, 1987 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Нехаевский район, ст-ца Луковская, захоронено 10 известных военнослужащих.

[1] Материалы экспозиций Краеведческого музея Сурова В.В. Нехаевского района, Волгоградской области.

[2] Здравоохранение Сталинградской области: Сборник. – Сталинград, 1961