Региональный каталог ОКН

Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Новоаннинский район, ст. Староаннинская

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Новоаннинский район, ст. Староаннинская
50.492881,42.545779

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711100690005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1918-1920 гг., 1942-1943 гг., 1977 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Староаннинская — станица в Новоаннинском районе Волгоградской области России, административный центр Староаннинского сельского поселения.

С началом Великой Отечественной войны для победы над немецко-фашистскими захватчиками новоаннинцы мобилизовали все силы на фронте и в тылу.

В июне 1941 года многие колхозники ст-цы Староаннинская ушли на фронт. За годы войны погибло 311 человек.

В станице оставались только женщины, старики и дети. Вся ответственность за хозяйство и семьи легли на их плечи. «Все для фронта, все для победы!» такой лозунг с первого дня войны был принят для исполнения.

В станицах были созданы женские и молодёжные тракторные бригады, за руль техники сели шестнадцатилетние девушки: А. Сергеева, А. Денисова, М. Атарщикова и многие другие.

Женщины днем работали в поле, а ночами копали противотанковые рвы под Новоаннинским, ремонтировали железнодорожное полотно, возили грунт для подсыпки рельсов.

В 1941 году промышленная артель «Рассвет» наладила отливку корпусов и опорных плит для минометов. Осенью более двух тысяч жителей района на 200 подводах сооружали оборонительные рубежи на реке Дон в районе хутора Вертячий, отсыпали полотно железнодорожной ветки Иловля — Камышин.

Женщины района трудились в госпиталях, принимая первых раненых бойцов и офицеров. Круглые сутки проводили у коек тяжелораненых врачи. Подвиг милосердия совершили врачи А. Ларионов, Д. Ягмичева, М. Уварова; медицинские сестры: Н. Колпакова-Паращенко, А. Бочарова, М. Скворцова, Ф. Терентьева, П. Щербакова.

Заботой и вниманием окружили местные жители эвакуированных с западных границ украинцев и белорусов, обеспечили жильем, работой, помогали, чем могли.

С 14 июля 1942 года Сталинградская область была переведена на военное положение. Новоаннинский район стал прифронтовым. Особо осложнилась обстановка, когда враг подошел к стенам Сталинграда. Добровольцами для защиты волжской твердыни из района ушли 374 комсомольца.

Летом 1942 гола районная власть разместилась в станице Староаннинской. Осенью 1942 года в Новоаннинской и ст-це Филоновская разместились штабы Юго-Западного фронта Н.Ф, Ватутина, 63-й Армии В.И. Кузнецова, 10-й танковой армии и 24-го управления оборонительных работ.

Промышленные предприятия района производили продукцию оборонного значения. Автомастерские стали ремонтной базой, в них восстанавливались автомашины, тракторы, танки, «катюши».

Новоаннинцы не только ударно трудились для фронта, они сдавали в фонд обороны свои личные сбережения, вещи. Из сданной новоаннинцами шерсти было изготовлено 11500 пар валенок, связано 22 тысячи пар рукавиц, много шарфов, перчаток. Колхозник из хутора Гоголичева Черкесовского сельсовета В. В. Конев на собственные сбережения купил самолет-истребитель и передал его боевому летчику трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу. Колхозник артели «Большевистское знамя» Н. И. Маслов внес на строительство танковой колонны 100 тыс. рублей личных сбережений. Новоаннинцы сдавали в фонд обороны личные украшения из драгоценных металлов, подписывались на военный заем. За короткое время было собрано 2,5 миллиона рублей на строительство эскадрильи самолетов «Героический Сталинград», на строительство танковой колонны «Новоаннинский колхозник» — около двух миллионов рублей.

Защищая Родину, новоаннинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.

За боевые подвиги более 5 тыс. новоаннинцев были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены В.И. Шевченко, П. Г. Баранов (посмертно), П. Г. Пудовкин (посмертно), А. А. Щербаков, Г.С. Чепрунов, А. И. Филиппов, И. А. Попов, А. Д. Харитонов, Н. А. Кожушкин, И. К. Боронин (посмертно). Полным кавалером ордена Славы трех степеней стал Дронов И. Я. Орденом Ленина награждены 14 новоаннинцев, четверо — полководческим орденом Александра Невского.

По информации райвоенкомата на 1991 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1919 гг.,1942-1943 гг., 1977 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Новоаннинский район, ст-ца Староаннинская, захоронено неизвестное количество человек.