Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Озёрки

Адрес объекта
Российская Федерация, Волгоградская область, Иловлинский район, х. Озёрки, ул. Административная, 4

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710789280005
  • Год постройки
    1918-1919 гг., 1942-1943 гг., 1949 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В годы Великой Отечественной войны с территории Иловлинского района было мобилизовано свыше 11000 иловлинцев (с учетом призванных из числа эвакуированных из западных районов СССР), погибло 4800; 6 иловлинцев стали Героями Советского Союза.

В период Сталинградской битвы на территории Иловлинского района велись ожесточенные бои с немецко-фашистским захватчиком, боевые действия продолжались с июля 1942 по февраль 1943 гг. Полной немецкой оккупации в период Сталинградской битвы район подвержен не был.

В Фонд обороны в Иловлинском районе было собрано более 1 000 000 рублей деньгами и 800 000 рублей облигациями, на фронт было отправлено свыше 40 000 посылок бойцам от трудящихся и школьников.

В 1942 году по инициативе Иловлинской МТС начато движение за сбор и реставрацию запасных частей к сельскохозяйственной технике. Почин был подхвачен во всех районах Сталинградской области.

В начале лета 1942 года более 800 иловлинцев участвовали в строительстве оборонительных рубежей вблизи Сталинграда, остальное население возводило оборонительные рубежи по левому берегу р. Иловля.

Весной и летом 1942 года в соответствии с распоряжениями НКО СССР и Генерального штаба Красной Армии инженерными войсками совместно с городским и сельским населением построен внешний оборонительный обвод, который проходил по р. Иловля до р. Волга. В августе 1942 года 4-я танковая армия РККА заняла оборону по внешнему обводу, от устья реки до х. Вертячий а дивизии 1-й гвардейской армии на рубеже Кременская – Сиротинская – устье р. Иловля.

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, на территорию Иловлинского района (станции Иловля, Лог, Качалино) начали прибывать эшелоны с техникой и личным составом дивизий. В хх. Авилов, Тары, Песчанка, Красный Яр, Медведев, Заварыгин, Шишикин и др. проходило ускоренное обучение войск.

На территории Иловлинского района формировались 192 стрелковая дивизия (1 формирования), 182 танковая бригада, танкисты которой, начав свой путь под Сталинградом, участвовали в боях за Харьков, Киев, освобождали Венгрию и Австрию.

В июле 1942 года р. п. Иловля подверглась бомбардировке гитлеровцев.

На пути противника, рвущегося в Большую излучину Дона, на фронте Клетская – Суровикино (вблизи границ Иловлинского раойна) в июле 1942 года занимали оборону части 62-й армии. Тяжелые оборонительные бои вели бойцы 33-й гвардейской стрелкой, 205-й стрелковой (Дальневосточной), 192-й стрелковой дивизии на правом фланге армии. Несмотря на то, что силами больших потерь, темпы наступления противника снизились, части 62-й и 4-й танковой армии в августе 1942 года отошли на левый берег р. Дон.

15 августа 1942 года передовые части гитлеровцев устремились в Малую излучину Дона к переправам х. Вертячий, станиц Сиротинская и Трехостровская. Однако подошедшие с ж/д станций Иловля, Качалино, Лог, Тишкино 37-я, 39-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии не дали форсировать Дон противнику.

Сдерживая натиск противника, 17 августа 1942 года 37-я гсд под командованием генерал-майора В. Г. Жолудева отошла на правый берег Дона и на остров Быстрые Протоки, где держала оборону вплоть до 16 сентября 1942 года. 28 сентября 1942 года дивизия была перенаправлена в Сталинград, ее место заняла 24-я гсд (2 формирования), освободившая 24 ноября 1942 года станицу Трехостровскую.

39-я гсд под командованием генерал-майора Гурьева С. С. сразу после формирования 14-15 августа 1942 года заняла рубежи на правом берегу р. Дон, где постоянно отражая атаки противника, несла большие потери.

40-я гсд под командованием генерал-майора Пастревича А. И. вступила в бои 12 августа 1942 года и, проявив упорство, закрепилась на рубеже Ново-Григорьевская, Сиротинская на правом берегу р. Дон. 15 августа 1942 года, форсировав Дон, дивизия вступила в бои с противником в районе станицы Старо-Григорьевской. Крупные силы противника к тому времени уже заняли станицу Сиротинскую и продвигались вдоль Дона на север. В ходе контратаки гвардейцы закрепились на рубеже х. Шохин, Дубовой, окраины ст-цы Сиротинской.

На левом берегу р. Дон от х. Старый Дон до устья р. Иловля с 23 августа 1942 года активную оборону вели полки 4-й гсд, сумевшие отвоевать плацдармы у хуторов Зодон-Авиловский и Хмелевский, а 23-24 ноября 1942 года под командованием генерал-майора Лиленкова Г. П. гвардейцы отвоевали станицу Сиротинскую.

В период Сталинградской битвы в хуторе Озёрки размещался госпиталь № 5226, умерших от ран советских воинов хоронили на территории хутора. В 1949 году захоронения объединили в общую братскую могилу, расположенную в центре хутора. Здесь же были похоронены красные партизаны – участники Гражданской войны. Надмогильное сооружение установлено в 1949 году, на обелиске мемориальные надписи «Борцам за свободу, погибшим в годы Гражданской войны от рук белогвардейцев 1918-1920 гг.» и «Здесь похоронены воины Советской армии, павшие смертью героев за Родину».

В одном из домов хутора располагался штаб 65-й армии Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова (преобразована из 4-й та в 22 октября 1942 г.). Несмотря на то, что боев на территории хутора не было, в мемуарах П. И. Батова упоминаются руины хутора и то, что жители (преимущественно женщины) жили в погребах.

В мемуарах П. И. Батов неоднократно упоминал место размещения штаба: «Хутор Озерки, где разместился штаб армии, тоже сильно разбит немецкими бомбами. Меня встретили командарм В. Д. Крюченкин и члены Военного совета Ф. П. Лучко и Г. Е. Гришко. Генерал-лейтенант Крюченкин фактически уже сложил с себя полномочия командующего, и нам оставалось лишь пожелать ему счастливого пути».

Также близ хутора находился радиоузел, где размещалась радиорота.

Из дневника воспоминаний Марии Ивановны Шигиной, (радиотелеграфистка узла): «Грязные и голодные, чаще всего продукты получать было негде: пункты снабжения оказывались разбомбленными. Променяли последние гражданские вещи на картофельные лепешки. То и дело встречались обгоревшие вагоны. Часто и сами попадали под бомбежку. Встречались поезда с ранеными. <…> Ехали только ночью с открытыми дверями товарных вагонов, потом на платформах, чтоб успеть быстро спрыгнуть, а обгоревшие вагоны стали встречаться все чаще и чаще. <…> 14 октября прибыли в Озерки, где находился штаб 65-й армии».

В конце октября – первой половине ноября 1942 года бойцы 65-й армии вели активные боевые действия на правом берегу Волги. С переходом войск в контрнаступление армия наступала северо-восточнее ст. Клетской на Вертячий, во взаимодействии с другими армиями участвовала в окружении группировки войск под Сталинградом, в январе -начале февраля 1943 г. участвовала в наступательной операции «Кольцо» Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника.

В 2016 году в рамках региональной программы прилегающая к памятнику территория была благоустроена, рядом с историческим надмогильным сооружением установлены 2 гранитные плиты с именами захороненных воинов.

По информации райвоенкомата на 2014 год в могиле, расположенной по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, хут. Озёрки, захоронено 26 человек (все известны). На территорию братской могилы в разное время производились перезахоронения с окрестностей села и местного гражданского кладбища.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 3 мая, 2022 в 19:49
Поделитесь этой страницей: