Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, с. Цаца

Адрес объекта
geo%3A48.200783%2C44.680015
Российская Федерация, Волгоградская область, Светлоярский район, с. Цаца, парк

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711109590005
  • Год постройки
    1918-1919 гг., 1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

18 июля 1942 года село Цаца было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Немцы стремительно двинулись к п. Приволжский и с. Дубовый Овраг, оставив при этом в с. Цаца румынские части. Нескончаемые колонны немецко-фашистских захватчиков днем и ночью двигались через с. Цаца к Сталинграду. Фашисты из оккупированного села вывозили советских граждан в Германию.

24 сентября 1942 года в штабы 51-й и 57-й армий Сталинградского фронта поступил боевой приказ №000128, в котором командующий фронтом генерал-полковник А.И. Ерёменко ставил задачу армиям: 51-й армии генерал-майора Т.К. Коломийца и 57-й армии Ф.И. Толбухина: — в ночь с 27 на 28 сентября 1942 года атаковать позиции румын. 57-й армии — между озёрами Цаца и Барманцак предстояло захватить село Плодовитое и выйти на железнодорожную станцию Тингута. Части 51-й армии, прорвав оборону противника, должны были отбить село Садовое и ударом на север, выйдя на рубеж село Плодовитое – село Абганерово, также достичь железной дороги у станции Абганерово.

Целью операции было уничтожение 1-й и 4-й румынских пехотных дивизий (пд), отвлечение сил вермахта от Сталинграда и захват коммуникаций в тылу противника. Вспомогательный удар на Дубовый Овраг с задачей захватить это село наносила 15-я гвардейская стрелковая дивизия (гсд) 57-й армии.

29 сентября в 02:00 советские части 57-й армии начали сближение с боевым охранением румын, передовые позиции которых находились в 1,5–2 километрах от восточных окраин села Цаца и хутора Семкин. По разведданным, гарнизон Цацы состоял из батальона пехоты 1-й пд с полевыми гаубицами и противотанковой артиллерией, до роты румын с противотанковыми пушками оборонялись у Семкина.

Из районов сосредоточения советским бойцам и командирам предстояло преодолеть десять километров по ночной степи. Атакующие подразделения были разделены на три группы. Первая, нацеленная на северную окраину Цацы, состояла из 1-го батальона 1334-го сп, мотострелкового батальона 155-й тбр, семи Т-60 и одного «Стюарта», трёх батарей 1188-го иптап, 18-го гмп (15 установок М-13) и сапёрной роты. В резерве группы оставалась ещё одна рота сапёров и заградотряд. Вторая группа в составе 3-й батальон 1334-го сп, должна была атаковать южную окраину Цацы и отрезать противнику путь отхода по южному берегу одноимённого озера. Задачей третьей группы в составе 2-го батальона 1334-го сп и сапёрной роты при поддержке одного Т-34, двух Т-60, двух батарей противотанкистов и шести «катюш» 76-го гмп — был захват хутора Семкин.

Наступление было решено начинать без артподготовки, чтобы не предупреждать противника. Однако скрытно сблизиться с боевым охранением румын и использовать фактор внезапности не удалось: один из Т-60 первой группы наехал на мину. Как ни удивительно, но впоследствии это оказалось единственной боевой потерей танкистов майора Николаева.

Довольно быстро к румынским пулемётам и миномётам подключились батареи гаубиц, и под обстрелом советская пехота остановилась. Артиллеристы открыли ответный огонь с закрытых позиций, одну батарею выкатили на прямую наводку, чтобы поддержать пехоту «огнём и колёсами». После артиллерийской перестрелки огонь румын стал ослабевать, и в предрассветных сумерках танки с десантом мотострелков прошли боевые порядки пехоты и достигли северной окраины села Цаца. Завязался бой на улицах села, и румыны начали отходить к совхозу Приволжский по южному берегу озера.

Согласно оперативной сводке 1334-го сп от 29 сентября, бой длился с 04:00 до 06:00. Планировалось заблокировать румын в селе и оставить им единственный путь к отступлению вплавь через озеро, но сделать это не удалось. 3-й батальон отстал и подошёл к южной окраине села, когда бой уже закончился. В отчёте штаба фронта по итогам операции о действиях батальона сказано: «Левая группа выдвигалась в свой район по степи без дорог и, не имея достаточно подготовленных проводников, неоднократно сбивалась с маршрута. Кроме того, из-за отсутствия автотранспорта личный состав всю матчасть нёс на себе, что также значительно снижало темп движения».

Атакующие цепи красноармейцев третьей группы также были остановлены артиллерийским и миномётным огнём у Семкина. Артиллерия и танки атакующих стали вести ответный огонь по огневым точкам, и только залп полка «катюш» по обороняющимся свёл на нет сопротивление румынских частей. Румыны стали отходить на высоты между озёр.

Потери частей 57-й армии были незначительными. В 155-й тбр было ранено 12 человек, 1334-й сп потерял убитыми 18 и ранеными 143 человека. На поле боя насчитали до 30 убитых румын, было взято 34 пленных, в том числе трое русских. Победители отчитались в захвате двух противотанковых пушек, четырёх гаубиц, двух грузовиков, четырёх тракторов, около 70 винтовок, семи пулемётов и двух миномётов; в тыл был отправлен гурт из 1500 овец, 150 голов крупного рогатого скота и около 100 верховых и обозных лошадей.

После захвата межозерья 1334-й сп совместно с 155-й тбр получили приказ утром 30 сентября 1942 года атаковать противника на высотах западнее дефиле между озёр Цаца и Барманцак, захватив высоту с отметкой 87, и развивать наступление на село Плодовитое. Остаток дня сапёры и пехотинцы готовили оборону вдоль дороги Семкин – Цаца, задачу подготовить противотанковую оборону от северного берега Цацы до озера Сарпа получила рота сапёров с заградотрядом и ротой 46-го пулемётно-артиллерийского батальона 76-го укрепрайона.

В селе Плодовитое находились штаб и тылы 1-й пд румын. Ранним утром, отправленный в Цацу мотоциклист-связной, вернулся и доложил, что в межозерье был обстрелян русскими. Лейтенант полевой жандармерии получил приказ проверить дорогу Плодовитое – Цаца и определить, как далеко продвинулись русские. В рапорте по итогам поездки он писал: «По дороге Цаца – Семкин движение русских грузовиков в обоих направлениях. Русский броневик приехал в 1 км к югу от озера Цаца до пункта 12,2, некоторое время постоял, развернулся и уехал на восток. С северной окраины села Семкин вышли 10 русских и в приблизительно 2 км к северо-западу от деревни заняли ДЗОТ».

19 ноября 1942 года в 07.30 могучим ударом войска Юго-Западного фронта прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках. В то утро по врагу произвели 5-6 тысяч выстрелов в минуту. Огненная канонада продолжалась 80 минут. Так началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. А первые залпы «Катюши», возвестившие о переломе в ходе Великой битвы, были даны с береговой линии озера Цаца.

Во время Сталинградской битвы село было почти полностью разрушено. В больница с. Цаца оказывали помощь раненым советским солдатам.

Советские воины, умершие от ран и погибшие в боях, были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 1998 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1920 гг., 1942-1943 гг., расположенный по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, с. Цаца, парк, захоронено всего известных военнослужащих — 461, надмогильное сооружение представляет собой железобетонный обелиск, высотой 10 м. Мемориальная надпись: «Здесь похоронены солдаты и офицеры 47 Гвардейского полка 15 Гвардейской стрелковой дивизии, погибшие в ожесточенных боях в октябре 1942 г. Земной поклон Вам, воины-освободители. В веках не померкнет Слава Вашего ратного подвига».

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 26 февраля, 2022 в 18:21
Поделитесь этой страницей: