Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Кумылженский район, х. Жуковский

Адрес объекта
geo%3A50.002113%2C42.782273
Российская Федерация, Волгоградская область, Кумылженский район, х. Жуковский, кладбище

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341711096260005
  • Год постройки
    1918-1919 гг., 1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта / охранное обязательство
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года вызвало среди казаков, как и всего народа, огромный подъем патриотизма. По станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Казаки клялись громить врага до последнего вздоха. В короткий срок, в июне – начале августа 1941 года, на территории Северо-Кавказского военного округа, преимущественно из казаков, было сформировано 16 кавалерийских дивизий, из которых шесть сразу же были отправлены на фронт. Всего за годы войны казачьи формирования составили свыше 70 боевых частей.

Учитывая патриотический дух, который царил в городах и селах, хуторах и станицах, на предприятиях и в учреждениях, Сталинградский обком партии и Исполком областного Совета депутатов трудящихся, приняли решение о создании корпуса народного ополчения.

С большим успехом проходило формирование кавалерийской Дивизии в донских районах области. Слух о записи казаков-добровольцев в ополчение с быстротой молнии облетел хутора и станицы Дона, Хопра, Медведицы и Чира. Поднялись и молодые, и старые казаки. Старики, записываясь в ополчение, говорили: «У нас с германцами особые счеты и воевать нам с ними не впервые приходиться». В ополчение вступали рядовые колхозники и бригадиры, председатели колхозов и сельсоветов; во многих хуторах и станицах они являлись на пункты приема в полной казачьей форме.

24 декабря 1941 года Сталинградский обком ВКП(б) принял постановление: «Согласиться с предложением командования Сталинградского военного округа о передаче в действующую Красную Армию сводной казачьей дивизии народного ополчения». Народный комиссар Обороны зачислил Сталинградскую дивизию народного ополчения в кадры Красной Армии под именем 15-й Донской кавалерийской казачьей дивизии. Командиром ее был назначен урюпинский казак полковник Горшков, комиссаром – майор Юрченко.

В феврале 1942 года, когда по новому штатному расписанию потребовалось провести доукомплектование дивизии, из придонских районов в дивизию вступило еще 500 казаков-добровольцев.

Одной из важных форм помощи фронту явилась всенародная забота о раненых защитниках Сталинграда, находившихся на излечении. Фронтовые госпитали обслуживались исключительно местными жителями. Они взяли на себя и обеспечение госпиталей продуктами питания.

Труженики Дона активно помогали воинам Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов ремонтировать боевую технику и оружие.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», расположенной по адресу: Волгоградская область Кумылженский район, хут. Жуковский, количество захороненных в братской могиле неизвестно. Дата установки памятника 1970 год. Захоронены погибшие красные партизаны. В период Сталинградской битвы умиравших на подводах по пути следования в ЭГ (Эвакуационный госпиталь) советских бойцов хоронили в братской могиле х. Жуковский рядом с участниками Гражданской войны.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 5 января, 2024 в 13:51
Поделитесь этой страницей: