Братская могила участников гражданской войны, погибших за власть Советов, и советских работников, Преображенская

Адрес объекта
geo%3A50.740021%2C43.054261
Российская Федерация, Волгоградская область, Киквидзенский район, ст. Преображенская, парк

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711047670005
  • Год постройки
    1921-1932 гг., 1959 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Захоронение
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Первоначально братская могила представляла собой 11 могильных холмов, которые имели один общий надгробный металлический обелиск на кирпичном основании. На обелиске была прикреплена металлическая мемориальная доска с фамилиями захороненных. В 1958 году табличка была заменена на новую, на которой были добавлены еще несколько имен.

В 1959 году из отдельных могильных холмов был сделан один, а металлический надгробный обелиск заменен на ныне существующий бетонный.  Могильный холм 1959 года по состоянию на 1988 год имел размеры 3,1X4,38 м и был обрамлен бордюром из окрашенного оштукатуренного кирпича. В настоящее время данный могильный холм не сохранился. Памятник был огорожен комбинированной изгородью, длина которой по периметру составляла 42,5 метров, в настоящее время не сохранилась.

В 2000-е годы перед памятником был установлен памятный знак в честь Георгиевских кавалеров, уроженцев Преображенской. На месте могильного холма разбита клумба, огороженная бордюрным камнем.

Краткие исторические сведения

Станица Преображенская, в советское время село Киквидзе, была основана в 1851 году в связи с размежеванием земель Войска Донского. Во время Гражданской войны эти земли стали ареной противостояния «красных» и «белых». Своим нынешним названием район обязан командиру соединений Южного фронта Красной армии, уроженцу Грузии Василию Киквидзе. С июня 1918 года по весну 1919-го 16-я стрелковая дивизия под командованием Васо Киквидзе сражалась в междуречье Хопра, Бузулука и Медведицы против войск генерала Петра Краснова. С 1928 году районный центр Преображенского района (в 1936 году переименован в Киквидзенский район) Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край, с 1936 года — Сталинградская область, с 1961 года — Волгоградская область). В 1936 году станица преобразована в село Киквидзе. Постановлением Волгоградской областной Думы от 11 декабря 1997 года № 71/879 «О переименовании и изменении статуса рабочего поселка Киквидзе Киквидзенского района Волгоградской области» административный статус рабочего поселка Киквидзе был изменён на станицу и переименован в станицу Преображенскую.

В марте 1917 года в Ольховской волости стало известно о свержении царя. После февральской революции 1917 года Царицынский комитет партии большевиков организовал агитационную работу в хуторах и селах. Весной 1918 г. происходит обострение классовой борьбы по всей Советской республике. Одним из регионов, где советская власть еще не упрочнила свои позиции, весной 1918 г. была Донская область. Контрреволюционные силы на Дону в своей борьбе против власти Советов опирались на буржуазно-помещичьи круги и зажиточные слои казачества. Против Советской власти выступили также кулаки из коренных и иногородних крестьян. Станица Преображенская становится ареной противостояния «красных» и «белых».

В таких сложных условиях областной военно-революционный комитет провозгласил 23 марта 1918 г. создание Донской Советской республики. Главной причиной ее образования явилась необходимость сплочения сил, трудящихся перед лицом немецкой интервенции и начавшихся белогвардейских мятежей. Областной ВРК указывал, что создание республики продиктовано политическим и военным положением, которое сложилось в связи с наступлением германских войск и банд украинских гайдамаков на Дон.

Во второй половине июня 1918 г. подняли мятежи казаки в станицах Преображенской и Филоновской. Мятежники объявили мобилизацию казаков от 16 до 60 лет. В ответ были приведены в боевую готовность крестьянские отряды волостей Александровской, Купавской, Мачешанской, Семеновской и Тростянской. Крестьяне говорили: «С уничтожением… Советов погибнем и мы, погибнет долгожданная нами свобода и земля». Крестьянские волости отвергли предложение мятежников о нейтралитете, а в ответ на угрозы восставших казаков начали наступление, в ходе которого станицы Преображенская и Филоновская были заняты крестьянскими отрядами. В пяти верстах от станицы Филоновской отряды крестьян соединились с 16-ой дивизией Киквидзе. Данная дивизия была сформирована в Тамбове как 1-я дивизия внеочередного формирования РККА (впоследствии получившую название 16-й стрелковой дивизии РККА). К концу мая в составе дивизии насчитывалось 4500 человек. Её командиром стал Васо (Василий) Киквидзе. 4 июня 1918 года дивизия была направлена в распоряжение командования Северо-Кавказского фронта и 12 июня вступила в боевые действия против донских казачьих полков, в течение трёх дней атаковавших станицу Урюпинская. 19—20 июня 1918 года сводный пехотно-кавалерийский отряд из состава дивизии (1000 человек под командованием Киквидзе) ликвидировал вооружённое восстание в Тамбове, которое было организовано под руководством царского генерала Богдановича и командира 1-го Тамбовского полка Окницкого.

С июня 1918 по январь 1919 года 16-я стрелковая дивизия входила в состав 9-й армии РККА, действовавшей против войск генерала П. Н. Краснова. Для этих действий Киквидзе получил от командования три бронепоезда, интернациональный батальон и роту китайцев. Под его началом с июня 1918 года воевал известный революционер, матрос-анархист А. Г. Железняков, которого Киквидзе назначил на должность командира 1-го полка своей дивизии.

В ходе боев между частями красных и белых в 1918-1919 годах станица Преображенская неоднократно переходила из рук в руки.

В ночь с 11 на 12 января 1919 года около хутора Зубрилова Киквидзе был смертельно ранен и скончался от полученного пулевого ранения. Из станицы Преображенская тело Киквидзе было отправлено для захоронения в Москву.

В декабре 1920 года в Михайловке мятеж поднял начальник караульного батальона Кирилл Вакулин. Повстанцы двинулись на север в сторону Балашовского уезда, вероятно, с целью соединения с тамбовской армией эсера Антонова. Почти во всех занятых повстанцами населенных пунктах происходят жестокие расправы над совработниками и милиционерами.

16 февраля 1921 года войскам повстанцев было нанесено поражение, а Вакулин был убит. Вырвавшись из окружения, мятежники уходят на восток (деревня Петропаловка) и затем вступают в пределы Самарской губернии (современная Саратовская область). Командование повстанцами берет на себя Федор Попов, помощник Вакулина.

В середине апреля так называемая Повстанческая армия Попова появляется в северных районах Хоперского округа. 15 апреля силы поповцев занимают станицу Преображенскую и укрепляются влившимися в неё конными казачьими соединениями. Отряд в 400 сабель и 200 штыков расквартировывается в ближайших к станице хуторах: Зубриловке, Завязке и Семеновском. Оперсводка № 71 сообщает, что банда «намеривается отрезать линию железной дороги в районе Филоново». По некоторым данным, казачье население встретило поповцев «сочувственно».

В станице происходят расправы с активистами советской власти и теми, кто оказал сопротивление бандам. Во дворе станичного исполкома бандиты засекли плетьми до смерти активистов Колчина, Рогачева, Суринского и других. Точное количество убитых не известно. Бандиты заставили местных жителей стащить трупы убитых в балку Гришинку и засыпать их землей. После чего банда ушла на юг.

10 мая 1921 года в Преображенском для борьбы с бандами был образован добровольческий отряд из работников милиции, исполкома совета, коммунистов и комсомольцев станицы в количестве 43 человек. В конце мая отряд мая отряд вступил в бой с бандитами в районе хутора Старо-Мордвинцево и понес большие потери. Известно, что в этом бою погибли добровольцы Милованов, Ильин, Логвинов, Захаров, Кондрашин, Боронин, Захаров, Дрост, Апряткин и другие.

Погибшие были захоронены в братской могиле на площади станицы Преображенской.

21 августа 1921 года здесь же был похоронен председатель станичного совета Алексей Петрович Кузнецов, убитый бандитами недалеко от станицы Урюпинской.

Осенью 1921 года рядом были перезахоронены убитые из балки Гришинки и бывший комиссар станицы Семеновка Павел Курин, умерший от тифа. В 1932 году в рассматриваемой братской могиле был захоронен Яков Ефимович Борзунов, уроженец Тамбовской губернии, член ВКП(б) с 1903 года. В 1918 году он был направлен из Петрограда в Усть-Медведицикий округ для организации советской власти. Борзунов был организатором первого красногвардейского отряда из бедных казаков, первой комсомольской ячейки в хуторе Железкин, первого колхоза «Труд» в 1929 году. В 1932 году скончался от туберкулеза.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 12 ноября, 2021 в 8:24
Поделитесь этой страницей: