Братская могила воинов 62 армии, погибших в период Сталинградской битвы, р.п. Городище, Солдатское поле

Адрес объекта
geo%3A48.815135%2C44.446218
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, р.п. Городище, Солдатское поле

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341510286970005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1975-1979 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Солдатское поле — мемориальный комплекс, посвящённый павшим воинам 62-й армии, расположенный в Городищенском районе Волгоградской области.

На месте мемориального комплекса в период Сталинградской битвы летом и осенью 1942 года велись ожесточённые сражения между советскими и немецкими войсками, являвшимися частью обороны Сталинграда.

Место боевых действий находится дальше к северо-востоку от Мемориального комплекса. Оно расположено между поселками Орловка, Кузьмичи и Ерзовка. Это почти 400 гектаров земли, ставшие местом наиболее ожесточенных боев в 1942 года.

Летом 1942 года немецкое командование стремилось двумя клиньями из района большой излучины Дона взять Сталинград в клещи, а на центральном направлении крупными силами рассечь советские войска и выйти к Волге в центре города.

Направление удара наступающих немецких частей проходило по территории нынешнего совхоза им. 62-й армии. Здесь в августе 1942 года была построена малая оборонительная полоса. Поле длиной в 20 км и шириной 5-7 км в 1942 году превратилось в оборонительный рубеж войск 62-й Армии (с 23 августа по 8 октября 1942 г.), удерживавших наступление войск Вермахта под Сталинградом.

В конце августа 1942 года севернее Сталинграда прорвались и вышли к Волге подразделения 14-го танкового корпуса вермахта. Через узкий «коридор» проходила важнейшая для немцев трасса снабжения. Немецкие танки нуждались в горючем, снарядах. Для немцев это была крайне необходимая линия снабжения частей, которые подбирались к Волге и к Сталинграду. Красная армия пыталась ликвидировать этот прорыв. В бой под Орловкой солдат отправляли прямо с эшелонов. Десятки дивизий, танковые корпуса и бригады участвовали в этих боях. Непосредственно в этом месте сражалась 1-я Гвардейская армия генерала Москаленко, 66-я армия генерала Малиновского, 38-я Гвардейская, 84-я, 315-я, 116-я и 49-я стрелковые дивизии, 4-й и 7-й танковые корпуса. Об ожесточенности боев могут свидетельствовать даже скупые сводки одной 49-й дивизии. Всего за три дня схваток в истоках балки Сухая Мечётка, где три раза переходила из рук в руки высота 124,7, погибла половина ее состава.

В наступательный период Сталинградской битвы по этому полю в направлении северной части города наступали войска 65-й Армии генерала Батова и 24-й Армии генерала Галанина. Бои начались 25 января 1943 года и закончились 28 января 1943. На этом поле погибли тысячи немецких и советских солдат.

После Сталинградской битвы на этом месте осталось «кладбище» фашистской и советской военной техники, которую потом ещё долго свозили на переплавку на завод «Красный Октябрь», и огромное количество боеприпасов.

Долгое время земли, бывшие полями сражений, невозможно было использовать для сельскохозяйственных нужд.

В 1972 году родилась идея вернуть поле к жизни и увековечить память павших там солдат. Летом 1975 году начались работы по разминированию поля. К осени поле было очищено. Всего там нашли 6540 неразорвавшихся боеприпасов. В сентябре 1975 года поле было торжественно вспахано. По полю прошли 40 тракторов. Машины вели советские, болгарские, польские, вьетнамские трактористы. Маршал Василий Чуйков первым бросил на вспаханное поле горсть семян пшеницы. Поле вернулось к жизни, но несмотря на это и сейчас там иногда находят боеприпасы времён войны.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1975 -1979 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, р.п. Городище, Солдатское поле, захоронено всего 372 неизвестных военнослужащих. Мемориальный комплекс «Солдатское поле» открыт 20.09.1975 года, имеет два воинских захоронения.

В центре мемориала расположена воронка в форме пятиконечной звезды, со дна которой поднимается «взрыв» из осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля. Вокруг мемориала установлены лемехи плугов, которыми были вспахано Солдатское поле.

В комплекс входят братская могила, в которой были захоронены останки солдат, обнаруженные при разминировании, и бронзовая скульптура девочке Миле. Первоначально памятники были выполнены в гипсе, покрытом бронзой, в 1980 году каски братской могилы и лемехи стали бронзовыми.

Бронзовая скульптура девочки Милы, устремляющейся к братской могиле, является олицетворением спасенного поколения. Рядом с девочкой — треугольник письма майора Дмитрия Петракова, написанного дочери 18 сентября 1942 года с подлинным текстом на нем (в годы войны советские солдаты отправляли письма родным без конвертов, свернув их треугольниками): «Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».

Авторы мемориала: архитектор, лауреат Ленинской премии Л.М. Левин, скульптор А.Е. Криволапов, инженер Н. Савицкая.

В 2013 году скульптура девочки прошла реставрацию, однако в 2014 году памятник был подвергнут вандализму. Скульптура была заново воссоздана, и 30 апреля 2014 года состоялось повторное торжественное открытие.

По данным учетной карточки захоронения 2014 года:

Количество могил: 2

Захоронено всего: 372

Захоронено известных; 0

Захоронено неизвестных 372

 

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 3 июля, 2022 в 21:05
Поделитесь этой страницей: