Парк им. Ю.А. Гагарина является одним из старейших парков города. Он был основан во второй половине 1920-х гг. в довоенном Сталинграде рабочими завода «Баррикады» и, по одним сведениям, носил название «Скульптурный», затем, в 1939 г. был переименован в «Аэропортовский, по другим сведениям, было два парка, находящихся рядом (парк «Скульптурный» располагался севернее). В то время парк был самым большим в городе.
Фронт подошел к парку Аэропортовский в начале октября 1942 г. Здание Дома культуры (которое впоследствии было названо ДК им. Ю.А. Гагарина) было превращено в опорный пункт обороны. В его стенах и в стенах отдельных зданий, примыкавших к парку Аэропортовский, были пробиты амбразуры для ведения стрельбы, в подвалах устроены убежища, вырыты подземные ходы.
Оборону на данной территории заняла сформированная весной 1942 г. на базе военно-пехотного училища им. Фрунзе в г. Омск 308-я стрелковая дивизия под командованием полковника Леонтия Николаевича Гуртьева. За месяц боев 308-я стрелковая дивизия отразила 117 атак противника. За боевые заслуги 308-я дивизия была награждена Орденом Красного Знамени.
Памятник в виде солдата был установлен на месте братской могилы в послевоенные годы (в 1954 г. по проекту архитектора Б. А. Измоденова) к празднованию 10-летия победы в Сталинградской битве, в 1970-е гг. пьедестал был обновлен (облицован мраморными плитами), отреставрирован — в 1987 г. по проекту архитектора Г. М. Камышева.
В братской могиле захоронено предположительно около 2000 советских солдат, на надгробной плите имена 39 захороненных воинов, чьи имена установлены.