Региональный каталог ОКН

Братская могила воинов 64-й армии, погибших в период Сталинградской битвы, г. Волгоград, Советский район, Лысая гора, высота 145,5

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Волгоград, Советский район (Лысая гора)
48.643015,44.402249

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341610739560005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    архитектор Лысов Ф.М.
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Историческая справка

Господствующей возвышенностью между населенными пунктами Горная Поляна, Зеленая Поляна, Песчанка и Стародубовка являлась высота 145,5.

Лысая гора открыта для ветров, практически лишена растительности (вокруг грунт, посыпанный толстым слоем песка), деревья встречается редко, из-за чего возвышенность получила такое название.

Эта возвышенность была стратегически важным объектом -с горы открывалась внушительная панорама южной части г. Волгограда. Противник всеми силами стремился укрепиться здесь, прорваться к Волге и на юг города, что давало возможность контролировать многие участки советской обороны, в том числе и Заволжье. Бои на этом участке велись с сентября 1942 г. по январь 1943 г.

«Лысая гора»- наиболее высокая точка г. Волгограда. Именно поэтому, немецко-фашистские войска в 1942 г. стремились всеми силами овладеть этой вершиной, что дало бы им возможность контролировать многие участки советской обороны, в том числе и Заволжье, а затем занять территорию Кировского района, Химзавод и СталГРЭС (немецкими войсками неоднократно предпринимались попытки при помощи артобстрелов и бомбежек вывести из строя Сталинградскую районную теплоэлектростанцию, но благодаря самоотверженной работе сотрудников станции ее ремонтировали и запускали вновь и вновь).

Наряду с Мамаевым курганом Лысая гора стала местом одних из наиболее кровопролитных сражений битвы за Сталинград.

С выходом немецко-фашистских войск к Волге в районе поселка Купоросного, на правом фланге южного участка обороны Сталинградского фронта течение более 4 месяцев, оборону держала 64-я армия генерала М. С. Шумилова. На Лысой горе и в ее окрестностях шли жесточайшие бои частей и соединений 64-й армии с немецко-фашистскими захватчиками. В этих боях героически сражались воины 36-й гвардейской, 126-й, 422-йстрелковых дивизий, части 7-го стрелкового корпуса, сводный курсантский полк военных училищ, 90-я танковая бригада и другие части.

12 сентября 1942 года, прорвав оборону 64-й армии на стыке с 62-й армией, немецкие войска овладели Зеленой Поляной. По балке Купоросная они вышли к Волге и отрезали 62-ю армии от остальных войск.

14 сентября 1942 года противник прорвал оборону 64-й армии и занял высоту 145,5, превратив её в мощный узел сопротивления. Они вырыли траншеи, установили мины и обнесли гору проволочным ограждением.

Осенью 1942 г., в срочном порядке наперерез врагу на Лысую гору были брошены наспех сформированные полки из недоучившихся курсантов девяти военных училищ общей численностью тридцать пять тысяч человек. Тридцать тысяч из них погибли.

Советские воины несколько раз штурмовали Лысую гору.

Первый раз — в октябре 1942 года, когда соединения 64-й армии подготовили контрудар силами двух стрелковых дивизий и стрелкового корпуса. Семь дней в поселке Купоросный, что находится в районе Лысой горы, шли кровопролитные бои. В итоге, фашисты вынуждены были перейти к обороне по всем фронтам армий.

Через два дня гитлеровцы, подтянув дополнительные силы, вновь захватили вершину и западный склон Лысой горы. Жестким артиллерийским обстрелом и бомбардировкой с воздуха фашисты стремились, невзирая на потери, сбросить воинов 64-й армии в Волгу. Огонь врага был плотным. Издали казалось, что здесь не осталось ни одного живого человека. Но как только гитлеровцы после мощной огневой атаки шли в бой, восточные скаты высоты оживали, и град пуль прижимал фашистов к земле.

В период с 14 сентября по 24 октября 422-я стрелковая дивизия полковника И.К. Морозова и 36-я гвардейская стрелковая дивизия полковника М.И. Денисенко вели ожесточенные бои с противником. В конце октября состав 64-й армии был усилен 7-м стрелковым корпусом генерала С.Т. Горячева. Совместными силами противник был выбит с восточных скатов Лысой горы.

Второй раз советские войска штурмовали Лысую гору в январе 1943 года. Им приходилось упорно обстреливать каждый опорный пункт, и зачастую только с помощью огнеметов удавалось выбить засевших там солдат вермахта.

Несмотря на все попытки прорвать оборону советских войск и выйти к Волге, противник так и не смог этого сделать, понеся большие потери в живой силе и технике.

17 января 1943 г. Лысая гора была освобождена, и выбитого с плацдарма врага погнали в направлении центра Сталинграда.

147 дней, с сентября 1942 г. по январь 1943 г. на Лысой горе и на прилегающей к ней территории шли бои. 31 января 1943 года заняли последний плацдарм окруженной южной группировки немецко-фашистских войск.

Здесь на площади в четыре квадратных километра пали смертью храбрых тысячи воинов.

Разбросанные вдоль дороги небольшие пирамидки, выполненные из бетона, с изображением красной пятиконечной звезды установлены на местах, где происходили жесточайшие рукопашные схватки, в которых участвовало по несколько тысяч солдат и офицеров с обеих сторон.

На «Лысой горе», недалеко от небольшой рощи на восточном склоне покоятся советские воины, захоронения производились сразу после окончания боев, нередко в сложных условиях. «Братская могила воинов 64-й армии, погибших в период Сталинградской битвы» была создана здесь после боевых действий.

В последующие годы в братскую могилу были захоронены останки погибших, найденные на данной территории, также в братскую могилу были перенесены останки воинов, умерших от ран в госпиталях Сталинграда и похороненных старом кладбище Ворошиловского района. По данным из учетной карточки воинского захоронения на 2014 г., в братской могиле захоронено 84 человека, имена известны.

В 1973 году здесь был установлен памятник, высотой 4 м. Обелиск выполнен по типовому проекту из мраморной крошки.