Региональный каталог ОКН

Братская могила жителей города, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками, Серафимовичский район, г. Серафимович, ул. Спортивная

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Серафимовичский район, г. Серафимович, ул. Пионерская

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711113470005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 г., 1967 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

1 августа 1942 года немецкие, румынские и итальянские части, рвавшиеся к Сталинграду, заняли Серафимович.

Трагическое событие, память о котором жители города трепетно хранят и по сей день, происходило 2 августа 1942 года. Немецко-фашистские захватчики, заподозрившие, что в городе ведут борьбу партизаны, с целью устрашения, решают прибегнуть к террору, и учиняют расправу над местным населением. Они гонят мирных жителей от улицы Горбатовской (сейчас Подтелкова) до церкви Александра Невского, которая находилась возле нынешней школы №1. Согнав людей к оврагу Буерак-Птахин, они выстраивают на его краю шеренгу из 22 горожан и расстреливают…

Недолго захватчики хозяйничали в г. Серафимович. По приказу ставки советского командования, 63-я и 21-я армии начали боевые действия за освобождение города и района от фашистов, а также захват плацдарма на южном берегу реки Дон на участке Усть-Хоперская – Серафимович. Плацдарм на правом берегу Дона был крайне важен для последующего перехода с него в контрнаступление, чтобы облегчить положение советских войск, оборонявших Сталинград.

В ночь на 13 августа 1942 года 1389-й стрелковый полк на подручных средствах форсировал реку Дон. Главная переправа была у устья реки Медведица, но, несмотря на то, что противник вел сильный артиллерийский огонь, и подразделения дивизии несли большие потери, они сходу вступали в схватку с врагом, которая местами переходила врукопашную.

Вторая переправа была в районе озера Малое Княжное, там переправлялся 1381-й СП (1-й батальон) в направлении Безымянной высоты, – фронтом на юго-запад, а 2-й батальон должен был удерживать рубеж на левом берегу Дона напротив хутора Бобры-2.

18 августа 1942 года, для улучшения положения, из резерва был переправлен 1384-й СП с задачей – овладеть южной окраиной города Серафимович.

22 августа 1942 года часть 63-й армии, прорвав оборону противника на правом берегу реки, заставила его отойти на рубеж хуторов Рыбный – Ягодный – Девяткин – станица Усть-Хоперская. Для дальнейшего наступления на этот участок был переброшен 3-й Гвардейский Кавалерийский корпус (Плиева). Для борьбы с фашистами в Серафимовичском районе был организован партизанский отряд из сотрудников Кумылженской и Серафимовичской милиции и отделов НКВД.

В ночь на 26 августа 1942 года, на широком участке советскими войсками начато форсирование Дона. Советским частям удается закрепиться на правом берегу реки у хутора Затонский, находящемся близ Серафимовича. Продвигаться отсюда вперед мешали минные поля. Тысячи воинов сложили здесь свои головы, и все же необходимый плацдарм для наступления был отвоеван.

В боях с 19 по 22 ноября 1942 года район полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Именно с плацдарма Серафимович – Клетская 19 ноября 1942 года начинается легендарное Сталинградское наступление, впоследствии завершившееся окружением и разгромом армии Паулюса.

По информации в «Братской могиле жителей города, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками», 1942 г., 1967 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район, г. Серафимович, ул. Пионерская, захоронены 22 местных жителя, расстрелянных немцами 2 августа 1942 году.