Региональный каталог ОКН

Братская могила жителей станицы Распопинской, расстрелянных фашистскими захватчиками, Клетский район, ст. Распопинская

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Клетский район, ст. Распопинская
49.408936,42.859129

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711096380005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Клетский плацдарм сыграл огромную историческую роль в ходе оборонительных и наступательных боев на подступах к Сталинграду. Летом и осенью 1942 года название станицы Клетской не сходило с газетных полос и транслировалось по Всесоюзному радио. Сводки Совинформбюро начинались с сообщений о тяжёлых и ожесточённых боях в районе Клетской.

Перед подготовкой к наступлению 19 ноября 1942 года, части 76 стрелковой дивизии в составе 93-го стрелкового полка атаковали противника в ст. Клетской и после упорных уличных боёв овладели населённым пунктом. Одновременно с частями 21 армии 278-я стрелковая дивизия 65-й армии, стремительным броском захватила высоты вокруг Клетской, тем самым расширив плацдарм для начала операции «Уран».

Для осуществления такой крупной операции, по уничтожению вражеской группировки противника, в район направления главного удара под станицей Клетской, тщательно маскируясь, было переброшено огромное количество советских войск. Все дивизии 21-й и 65-й армии были доведены до штатной численности и усилены артиллерией, кавалерийским и танковыми корпусами. К началу операции «Уран» ударная 21-я армия имела превосходство над фашистскими войсками в живой силе в 1,4 раза, а на направлении главного удара в 3 раза. В артиллерии в 2,4 раза, на направлении главного удара в 4,6 раза. Основной удар 21-й армией планировался в направлении на Осиновку, Манойлин, город Калач – на – Дону и хутор Советский, где на третий день войска 21-й армии при поддержке 65-й и 5-й танковой армий должна соединится с войсками 57-й армии Сталинградского фронта. Инженерными войсками в районе Клетской было наведено 11 мостов грузоподъёмность от восьми до тридцати тонн и семь переправ – от двенадцати до семидесяти тонн, также были устроены несколько ложных переправ.

По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова, во время наступательной операции «Уран», первый залп «катюш» был произведён 19 ноября с Клетского плацдарма.

19 ноября 1942 г. в 7 часов 30 минут разразилась артиллерийская канонада. После артиллерийской подготовки длившейся 1 час 20 минут наши войска перешли в наступление. Так начинался окончательный перелом немецко-фашистской армии в ходе Великой Отечественной войны.

Задача 5-й танковой армии заключалась в том, чтобы нанести удар с плацдарма юго-западнее Серафимовича в полосе 35 км, прорвать оборону противника на участке 10 км и, наступая в направлении х. Перелазовский, х. Лобакин, частью сил во взаимодействии с 21-й армией окружить и уничтожить группировку противника, оборонявшуюся на рубеже х. Большой, ст-ца Клетская.

Части 5-й танковой армии под командованием генерал–лейтенанта П.Л. Романенко с плацдарма юго-западнее Серафимовича прорвав оборону 3-й румынской армии и смяв немецкие части, стоявшие позади румынских войск, практически их уничтожили. Подразделения 5-й танковой армии (14-я и 47-я гвардейские, 119-я, 124-я, 159-я и 346-я стрелковые дивизии, два танковых (1-й и 26-й) и один кавалерийский (8-й корпус), 8-я отдельная танковая бригада, 2 огнемётных танковых батальона, 8-й мотоциклетный полк) после кровопролитных боёв и уничтожения 22-й немецкой, а также 1-й танковой и 7-й кавалерийской румынских дивизий стремительно выходит на оперативный простор в направлении г. Калач.

В ходе боевых действий 5-й танковой армии была освобождёна станица Распопинская.

В братской могиле станицы Распопинской погребены расстрелянные во время оккупации жители станицы.

Надмогильное сооружение представляет собой гранитную плиту, высотой 1,5 м. Вокруг могилы металлическая ограда. Памятник установлен в 2014 г.