Региональный каталог ОКН

Церковь Дмитрия Солунского, Дубовский район, с. Лозное

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Дубовский район, с. Лозное
49.285216,44.426501

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341510333030005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    нач. XX в.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Историческая справка

Ло́зное — село в Дубовском районе Волгоградской области, административный центр Лозновского сельского поселения.

Расположено по берегам Некчетовой балки, притока реки Тишанки, в 41 км от Дубовки.

Село Лозное возникло в первой четверти XIX века у места впадения в р. Лозная ручья современной балки Некчетовой. По сохранившимся легендам место это было глухое, но красивое. Кругом заросли лозняка (тальника). Своё название получило от р. Лозная. Основано село недалеко от проселочного тракта из посада Дубовка к р. Иловля. Название реки известно со времён восстания Емельяна Пугачёва. В августе 1774 года на р. Лозная была разбита артиллерийским майором Харитоновым шайка пугачёвцев. Кто были первые поселенцы, неизвестно. Возможно, что среди них были ссыльные из центральных губерний. Потом село стало заселяться малороссами из числа государственных крестьян. В конце 30-х годов XIX в. здесь появились выходцы из Воронежской и Тамбовской губерний. Село вытянулось вдоль речки и со временем появились первые улицы.

В 1848 году в селе была выстроена деревянная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.

В «Списках населённых мест Российской империи» за 1862 год имеются сведения, о том, что село казённое, в нём 130 дворов и 1194 жителя. Среди основных занятий населения названы: земледелие, бахчеводство, чумачество.

В 1882 году в Лозном было 268 дворов, 1778 человек населения. В 1894 году — 336 дворов, 1904 человек населения.

В начале XX века село успешно развивалось. Через Лозное тянулись обозы из Дубовки в сёла и станицы на Дону. Везли тысячи пудов хлеба, строевой лес, рыбу, железо, изделия кустарей. К 1912 году число жителей возросло до 3481 человека. В селе имелись две школы (земская и церковно-приходская), 3 лавки, 16 мельниц, 2 маслобойни, 4 кузницы, 1755 голов крупного рогатого скота. В 1894 году был выстроен первый со времени существования села мост через р. Лозная. В начале века (1913—1916 гг.) была построена новая каменная церковь.

Годы революции и Гражданской войны оказались для села очень тяжёлыми. Советская власть здесь была установлена весной 1918 года, население разделилось на сторонников и противников большевиков. Во время рейда Первой Конной Армии по тылам белогвардейцев в январе 1919 года село стало местом ожесточенных боевых действий. Здесь, на склонах балок Каменная и Некчетовая оборонялись части белогвардейцев под командованием полковника Яковлева. Затем они были отброшены к Садкам, где произошло решающее сражение. Рейд красных конников имел большое значение для восстановлении Советской власти в Царицыне. После Гражданской войны власть в селе осуществлялась кресткомом. Крестьяне получили от Советской власти землю. В годы НЭПа в селе возродилось много крестьянских хозяйств. Оживилась торговля с городом. Открылась начальная школа, была организована изба-читальня.

В 1929 году началась организация колхоза «Заря». Это был первый колхоз на территории села. Крестьяне шли в колхоз крайне неохотно. Вскоре его руководство было обвинено в пособничестве кулакам и арестовано. Затем «Заря» была расформирована и на его базе созданы колхозы «Стахановец» и «Варейкис» (позже переименованный в колхоз «20 лет Октября»). В годы коллективизации десятки семей были раскулачены, выселены из села, арестованы, отправлены в лагеря.

В дни Сталинградской битвы фронт подошёл к селу на расстояние 20-50 километров. В Лозном были размещены штабы и тыловые учреждения 66-й, 24-й и 1-й Гвардейской армий, заградительный отряд и несколько полевых подвижных госпиталей (ППГ). Местные жители размещали раненных в своих домах, собирали продукты и одежду, помогали санитарам. Сотни солдат и офицеров Красной Армии нашли в лозновской земле своё последнее пристанище. В местной администрации имеются сведения о 667 воинах, похороненных в Братских могилах на территории села. Осенью 1942 года население было эвакуировано в сёла: Романовку, Липовку, Малую и Большую Ивановки. Люди вернулись в село только весной 1943 года и приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. В колхозах работали шесть тракторных и четыре полеводческие бригады. В них работали, главным образом, женщины, старики, подростки. Своим трудом в тылу они приближали победу над фашистской Германией. С войны домой не вернулось около двухсот жителей Лозного.

Главным событием послевоенного времени, стало размещение в Лозной центральной усадьбе совхоза «Баррикады». За 40 лет существования хозяйства в селе были построены здания школы, Дома культуры, больницы, молочного комплекса, молокозавода, проложена дорога с твёрдым покрытием, создана оросительная система, сданы в эксплуатацию десятки жилых домов.

Церковь Дмитрия Солунского является главной достопримечательностью с. Лозное. В 1848 году в селе была построена деревянная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Она была небольшого размера, покрыта железом. К началу XX века население села насчитывало около двух тысяч человек. Помещение церкви не вмещало всех прихожан. Поэтому, предположительно в 1903 году сельская община решила построить более вместительный и красивый храм. Деньги собирали всем миром. Было собрано около 50 тысяч рублей. Большую сумму денег пожертвовал землевладелец И. Д. Зайцевский. Он же взял на себя хлопоты по организации работ. Проект на постройку новой церкви был утверждён в январе 1909 года. Наблюдать за строительством было поручено гражданскому инженеру Александру Николаевичу Клементьеву. Он так же должен был в ходе строительства давать технические указания.

К строительству Димитриевской церкви приступили в 1913 году. Она была заложена рядом с деревянной церковью. Закончено строительство в 1916 году. Строили из местной глины. Были построены печи для обжига кирпичей. При строительстве в цементный раствор для крепости добавляли яйца и молоко. Основные работы были завершены перед началом Первой мировой войны. Звон колоколов сопровождал солдат, уходивших на войну. Самый большой колокол весил 100 пудов 11 фунтов. Его звон было слышно за 12 километров. Он всегда звонил в большие праздники и зимой в непогоду, чтобы путники не сбились с пути.

По богатству убранства Дмитриевская церковь Лозного соперничала с храмами Дубовки. Построена церковь в стиле неоклассицизма. Её здание из красного кирпича расположено на обширном пространстве при въезде в село. В объёмной композиции доминирует высокая колокольня в пять ярусов. Она завершается ребристым куполом с люкарнами по сторонам света и маленькой шлемовидной главкой. Колокольня напоминает гигантский обелиск, который взметнулся ввысь. Сам храм в плане квадратный, завершается восьмигранником. Его грани прорезаны сдвоенными арочными окнами. К востоку к храму примыкает пятигранная апсида, а с запада — квадратная трёхосная трапезная. Главная особенность Дмитриевской церкви — двадцать шесть тосканских колонн, которые идут по всему её периметру.

Трагическим стал для церкви 1929 год. Она была закрыта и разорена. Последующие несколько десятков лет здание церкви использовали как склад и зернохранилище. В 1967 году в ней разместили агрегат для приготовления комбикорма, что привело к деформации фундамента и образованию на стенах трещин. В настоящее время Храм начал восстанавливаться.