Региональный каталог ОКН

Дом Альтухова М.А., магазин, г. Камышин, ул. Октябрьская, 24 (угол ул. Комсомольская, 45)

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Камышинский район, г. Камышин, ул. Октябрьская 24
50.082975,45.409173

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения в составе ансамбля "Исторический центр города Камышина"
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    -
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1880-е гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

  • Гос. регистрация ОКН
    • -
  • Факт охраны
    • -
  • Предмет охраны
    • -
  • Зоны охраны
    • -
  • Границы территории
    • -
  • Паспорт или охранное обязательство
    • -

Историческая справка

Период постройки здания 1880-е гг.

Альтухов Михаил Ильич – купец, гласный (депутат) городской Думы. Здание встроено в «псевдорусском стиле» архитектуры: высокие этажи, башенки на крыше, полуколонны по фасаду у окон (напоминает русское теремное зодчество). На первом этаже был магазин железно-скобяных товаров и охотничьих ружей, второй этаж – жилой.

Купец Илья Альтухов, сколотил свое состояние, торгуя дегтем. К началу ХХ века его семейство имело несколько магазинов: оружейный, тканей, по продаже сельхозинвентаря и другие. Даже по прошествии века во многих исторических справках о Камышине сохранилась запись: «Имена купцов братьев Альтуховых по сей день помнятся как символы богатства и благополучия».

Некоторые сведения из истории семьи Альтуховых.

У Ильи Альтухова родились сыновья — Михаил, Александр, Иван и Павел, все они вошли в торговый дом семьи Альтуховых. Сыновья росли, и большому купеческому семейству стало тесно в Николаевской слободе. Трое — Михаил, Александр и Иван — переехали в Камышин. Где разделили бизнес так: Михаил торговал железно-скобяными товарами и охотничьими ружьями, Иван — тканями, а Александр — посудой и галантереей.

Павел в Николаевской слободе развернулся во всю ширь купеческой души: он торговал буквально всем. Торговля шла бойко. Известно, что в 1889 году Павел Ильич выписывал из Америки плуги и продавал их по цене 65 рублей за штуку. Позже он организовал собственное производство плугов и продавал их уже по 35 рублей. В Камышине его плуги реализовывал в своем магазине Михаил Ильич.

Два брата — Михаил и Александр — были гласными (депутатами) городской Думы, Александр к тому же депутатствовал и в земском собрании, а товарищество Альтуховых спонсировало издание открыток с видом города.

В июне—августе 1918 года в Камышине было национализировано 420 домовладений, ценность которых превышала 3 млн. рублей. Альтуховы в одночасье утратили всё имущество. Семейство покидает Россию. Сведения о дальнейшей судьбе Альтуховых встречаются в описаниях краеведа Л.В. Смелова, автора трех книг по истории Камышина.

В начале 1919 года в Египет прибыли около четырех с половиной тысяч русских беженцев. Жизнь на чужбине для них начиналась в английском лагере в местечке Телль-аль-Кебир (на полпути между Каиром и Исмаилией). Там оказалась семья Александра Ильича Альтухова. В лагере находились — волжский купец А. И. Альтухов со своей супругой, сестрой, четырьмя дочерьми и внуком и некоторые другие видные камышане.

В конце 1920 года лагерь закрыли, а его обитателей перевели в Сиди-Бишр, что в предместье Александрии. В 1922 году англичане ликвидировали «русский лагерь» в Сиди-Бишр. Всех его обитателей, не сумевших адаптироваться в Египте, вывезли в славянские страны — Болгарию и Сербию.

Из описаний краеведа Е.В. Хорошунова, в беседе с внуком Николаем Николаевичем Гринкевич (внук А. И. Альтухова, родился в Софии) рассказывается эпизод, который запомнила его мать, – Мария Александровна. «Однажды, после нестерпимого дня, ночью, когда только и можно было дышать полной грудью, отправилась из лагеря на прогулку небольшая компания – художник Иван Билибин (выдающийся русский художник Иван Билибин (1876-1942) после Телль-Аль-Кебира перебрался в Каир, где снял маленькую виллу), две дочери писателя Евгения Чирикова – Людмила и Валентина, молодой писатель Иосиф Калинников, четыре сестры Альтуховых. Ушли далеко. О чем-то оживленно беседовали. И вдруг… все остановились и подняли головы к полыхающему ослепительными созвездиями небу. Оттуда, из сияющей выси, донеслось курлыканье журавлей. Их голоса услышала затерявшаяся среди песков горстка людей. – Боже мой! Да ведь это же наши, русские журавли, родные..

В объявшей все вокруг космической тишине еще долго звучал журавлиный хорал. Когда он смолк, все повернули к лагерю. Шли молча, не стесняясь слез, одинокие, бездомные, заброшенные чуть ли не на край света…» Горькая судьба… Александр Ильич и Александра Ивановна Альтуховы жили в камышинских песках, где стали богатыми и именитыми, а в старости, гонимые новой властью, нашли убежище в песках Египта, где и обрели вечный покой.

О камышанах Иване Ильиче и Михаиле Ильиче Альтуховых рассказывали разное. По одной версии, из описаний, передаваемых краеведом Л. Смеловым, они были расстреляны в 1919–20 годах. Но точных данных нет. По другой, из устно передаваемых данных существует страшная версия о некоей барже, которую большевики вместе с контрреволюционными элементами (купцами и прочими) затопили на Волге, где в числе других были братья Альтуховы.

Сведения о судьбе Павла Ильича сохранились в справке Николаевского поселкового совета (от 30 декабря 1936 года), в которой под грифом «Секретно» сообщалось, что П. И. Альтухов «имел крупную торговлю мануфактурой и другими товарами, имел крупный магазин; кроме этого, имел крупное сельское хозяйство, имел арендованные участки земли и имел большое количество наемных рабочих и служащих». В справке уточняется: «В начале революции вся семья Альтуховых из Николаевска сбежала. Всё имущество Альтуховых национализировано».

Дом в плане представляет собой Г-образную форму. Размещение здания угловое, на пересечении улиц Октябрьская и Комсомольская. Здание кирпичное, двухэтажное.

Общие размеры в плане – 22,83 х 23,15 м. Главный фасад — юго-западный ориентирован на улицу Октябрьскую, северо-западный — на улицу Комсомольскую.