Дом купцов Ваагов, Дубовка, ул. Московская, 2

Адрес объекта
geo%3A49.048717%2C44.833069
Российская Федерация, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, ул. Московская, 2

Карточка объекта

  • Категория
    Выявленный памятник архитектуры и градостроительства регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    Запись в ЕГРОКН отсутствует
  • Год постройки
    1821 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

         К числу наиболее известных и значимых семей посада Дубовка относились потомки немецких колонистов Вааги.

         По данным исследователей истории немецких колоний в России, предок дубовской семьи Вааг –   Waag Georg, который с женой и тремя детьми и поселился в колонию Гримм (ныне – п.г.т. Каменский, Саратовской области, в 200 км выше по Волге), а прибыли они из Германии, из графства Изенбург, сейчас это окрестности города Büdingen, земля Hessen.

         В Дубовке Вааги прославились, как одни из основателей горчичной промышленности в России. Горчица, хотя и возделывалась на территории Ставропольской, Самарской, Тамбовской, Харьковской губерний, но дающая лучшее масло и порошок сарептская горчица исторически выращивалась в строго ограниченном на 200 верст ареале Волго-Донского междуречья.

         В «Очерке Саратовской губернии и прилегающего к ней Поволжья» середины XIX века отмечается: “ Горчичные заводы, кроме Сарепты, устроены в Царицынском уезде и Дубовке – Пчелинцева, с гидравлическим прессом, и у колонистов Ваага и Миллера, из коих один с маслобойней».

        На участников Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге, в 1870 г., произвели впечатление три экспоната: разные виды сухой горчицы и горчичное масло производителей из посада Дубовки Ивана Каспара Глича и А.Е. Ваага. Указывалось, что горчичное заведение А.Е. Ваага с сыновьями в посаде Дубовке, действовало посредством паровой машины и вырабатывало ежегодно до 4 тысяч пудов горчичного масла и до 6 тысяч пудов горчицы разных сортов, всего на 50 000 рублей».

         Производство Ваага растет, объём производства и оборот увеличиваются.  В 1884 г. его завод производит 9000 пудов горчичного масла и 8000 пудов горчицы с годовым оборотом около 110 000 руб. при 25 рабочих, а в 1913 г. оборот составляет уже 176 000 руб. и 46 рабочих.

         Члены семьи Вааг активно участвовали и в общественной жизни посада.  Известно, что в 1893 г. Андрей Андреевич Вааг был членом посадской Думы.

         На 1900 год Посадская Дума Дубовки насчитывала 22 гласных, в том числе 7 купцов, 12 мещан, и 3 представителей местной интеллигенции – 1 учёного управителя, 1 чиновника  и 1 провизора. Председателем Думы был купец А.А. Вааг, а Посадской Управой руководил посадский голова мещанин А.А.Барашевский.  Некоторые наиболее  известные  и  активные  гласные городского самоуправления, как обычно, занимали и необременительные общественные  должности.  Так,  А.А.  Вааг  был  товарищем  председателя Дубовского комитета Российского общества Красного Креста, а членами этого комитета были гласные думы купцы М.И.Татаркин и И.А. Архипов. Членами Дубовского отдела Императорского Российского общества спасения на водах были купцы Я.А.Вааг, А.М.Грязев, мещанин А.И.Барашевский.

В советское время волна репрессий не миновала и семью Вааг. В 1938 г. был расстрелян Сергей Рихардович Вааг, 1900 г.р., умер через два месяца после прибытия в  Богословлаг в 1942 г. Фридрих Яковлевич Вааг, 1914 г.р., осужден в 1942 г. на 10 лет ИТЛ по ст. 58-10 УК РСФСР Георгий Владимирович Вааг, 1897 г.р.

         Кирпичное двухэтажное здание расположено в прибрежной части исторической застройки г. Дубовки на пересечении центральной ул. Московской и ул. Кирова.

         Здание является частью комплексной застройки г. Дубовки по регулярному плану 1820г., определяет начало классического периода формирования центра города, дает хорошее представление о «образцовом проектировании и строительстве» провинциального города нижневолжского региона. Год застройки – 1821.

         История создания памятника архитектуры неоднозначна, так как в основе его есть более старая постройка, но не ранее конца XVIII века, однако современный облик соответствует приемам фасадного решения образцовых проектов, раработанных в классицизме для Саратовской губернии, в административные границы которой входила тогда Дубовка. Историческое значение имеет и зафиксированное расположение в непосредственной близости от дома-крепости атамана Персидского, уничтоженного при создании Волгоградского водохранилища.

         В описных книгах владельцами числятся представители сильной промышленно-купеческой династии немцев-колонистов Вааг. Обновление объёмной структуры здания производилось, вероятнее всего, по их заказу и регламентировалось утверждённым для Дубовки планом 1820 года.

         Дом сохранился в том виде, какой он приобрёл после перестройки по заказу семейства Вааг.

         После революции функциональное использование здания неоднократно менялось – Пролетарский дворец, детдом, городское училище, с 1946 г. – городской Дом пионеров, Дом детско-юношеского творчества.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 25 января, 2021 в 18:31
Поделитесь этой страницей: