Дом Пекшевых (магазин), Дубовка, ул. Гагарина, 43А

Адрес объекта
geo%3A49.053106%2C44.828938
Российская Федерация, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, ул. Гагарина, 43, литера А

Карточка объекта

  • Категория
    Выявленный памятник архитектуры и градостроительства регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    Запись в ЕГРОКН отсутствует
  • Кадастр. номер
    Нет данных
  • Год постройки
    2-я пол. XIX в.
  • Авторы
    Нет данных
  • Захоронение
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Нет данных

Описание объекта

Дом Пекшевых (магазин)

Одноэтажный кирпичный дом с подвалом (магазин) был построен во второй половине XIX века на Московской улице – центральной улице посада Дубовки. Строительство дома с магазином на первом этаже неразрывно связано с историей застройки центральной части посада Дубовки.
Архитектура сооружения в целом характерна для периода второй половины XIX века. Этот дом на пересечении Московской и Большой Царицынской улицы (совр. улица Гагарина) принадлежал Пекшевой Прасковье Архиповне.

Пекшева Прасковья Архиповна (Диденкова)

Дубовская купчиха, владелица в 1895 –1912 гг. галантереи на Базарной площади, в 1899 году – галантереи на Московской улице, в собственном доме. Галантерейный магазин достался ей по наследству и считался лучшим в Дубовке. В 1893 году она записана как вдова, продлила договор аренды общественного места, заключенный ее мужем Александром Емельяновичем Пекшевым. Прасковья Архиповна Пекшева проживала на Визгаловской улице (совр. улица Комсомольская).
Известно, что в доме Пекшевых на Московской улице находился склад пивоваренного завода Т-ва Вейнер.
Вейнер Петр Петрович (1842-1903) – астраханский купец, владелец крупнейшего в дореволюционной России пивоваренного завода на Нижней Волге, основатель торгового дома «Вейнер и сыновья». На заводе производились «Баварское», «Столовое», «Венское», «Королевское» и другие сорта пива. Более трех четвертей своей продукции Вейнер реализовывал вне пределов Астраханской губернии, в том числе в Дубовке, где имелся склад завода на Московской улице в доме Пекшевых. Во время Первой мировой войны был введен запрет на алкогольные напитки. В сентябре 1915 года акцизный надзор приступил к уничтожению запасов пива завода Вейнера. Бочки с пивом отвозили на берег Волги и уничтожались в присутствии чиновников и полиции.
В 1880 году в посаде Дубовка существовал Торговый дом дубовских 2-й гильдии купцов Федора Диденкова и Александра Емельяновича Пекшева со складочным капиталом до 20 тыс. руб.
До настоящего времени на улице Московской сохранились здания, которые до революции 1917 года принадлежали Пекшевым: Наследникам купца Пекшева принадлежал кинотеатр «ХХ век», расположенный на углу Московской и Визгаловской улицы (совр. улица Комсомольская). Здание бывшего кинотеатра хорошо сохранилось до настоящего времени. В 1880-х гг. Александру Емельяновичу Пекшеву принадлежал двухэтажный каменный дом на пересечении улицы Московской и Визгаловской (дом сохранился, находится по улице Комсомольская, 4, является объектом культурного наследия регионального значения).
На участке также находились каменный магазин, амбары и склады.
В 1889 году нотариус Н. А. Репников составил завещание, согласно которому это место делилось в равных долях между родными сыновьями Василием, Федором и Александром, а четвертая доля отдавалась в пожизненное владение жене Прасковье Архиповне Пекшевой (Диденковой). В дореволюционный период здание принадлежало семейству Диденковых.
До настоящего времени здание хорошо сохранилось. Изначальная торговая функция в доме использовалось и в дальнейшем. В советское время, в 1947 – 1960-х гг. здесь размещалась столовая – чайная.
В настоящее время на первом этаже здания находится магазин – кулинария.

© Сухова Н.Н., Плеханова И. Н. «Посад Дубовка – купеческая столица нижнего Поволжья» / Москва, 2018.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 25 января, 2021 в 18:31
Поделитесь этой страницей: