Дом, в котором находился штаб Еланского полка, сформированного Железняковым Анатолием Григорьевичем (матросом Железняком), Елань

Адрес объекта
geo%3A50.942010%2C43.736159
Российская Федерация, Волгоградская область, Еланский район, р.п. Елань, ул. Ленина, 106

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711132780005
  • Кадастр. номер
    34:06:250012:312
  • Год постройки
    1918 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Документы по охране объекта

Описание объекта

Краткие исторические сведения

Дом, в котором размещался штаб Еланского пехотного полка, был построен в конце XIX- нач. XX вв., принадлежал Василию Кудинову, и представляет собой одноэтажное здание под скатной крышей с фасадами, решенными в стиле эклектики, которое неоднократно подвергалось перепланировкам и перестройкам. В 1977 году по инициативе участников Гражданской войны, бывших бойцов Еланского полка, на здании была установлена мемориальная доска. В настоящее время в здании находится отдел МВД России по Еланскому району Волгоградской области.

История дома неразрывно связана с годами Гражданской войны. В мае – июне 1918 г. в Тамбове была сформирована стрелковая дивизия под командованием В.И. Киквидзе. Дивизия входила в группу войск, прикрывавших направление на Тамбов и железную дорогу на Поворино, обеспечивая связь Царицына с центром. Для укрепления дивизии Киквидзе поручил своему другу, анархисту, матросу Балтийского флота Анатолию Железнякову сформировать в Елани 3-й Еланский полк. Железняков быстро сформировал и подготовил полк к боям. Вскоре началось наступление Донской армии на железную дорогу на Поворино. Еланский полк в составе дивизии Киквидзе участвовал в успешном отражении наступления Донской армии.

Донские части после перегруппировки в августе 1918 г. начали новое наступление на дивизию Киквидзе. К 3 августа части Киквидзе отошли на линию Красный Яр – Елань – Поворино. В составе дивизии Елань оборонял Еланский полк под командованием Железнякова. Донские части взяли дивизию Кикивидзе в полукольцо. Дивизия Киквидзе медленно отступала. 1 сентября 1918 г. командующий 9-й армией Сытин прислал приказ Киквидзе отвести Еланский полк в штаб Южного фронта. Штаб перевел Еланский полк на другой боевой участок недалеко от Киквидзе. Железняков, возмущенный плохим снабжением бойцов питанием, прибыл в штаб фронта и потребовал от военспеца, советника Носовича обеспечить полк полевыми кухнями. Носович обвинил Железнякова в самовольном оставлении полка. Железняков был вынужден вернуться в полк ни с чем. На следующий день приказом штаба Железнякова сняли с должности командира Еланского полка. Через несколько дней Киквидзе получил секретный пакет, где Троцким приказывалось объявить Железнякова вне закона. Ему вменяли в вину разграбление вагона с медикаментами на станции Алексиково и организацию покушения с группой анархистов на Подвойского, попавшего в аварию на железнодорожной дрезине под Тамбовом. Железнякову пришлось нелегально добираться до Москвы для встречи с Подвойским и Свердловым. Ему удалось оправдаться, однако в должности командира Еланского полка он не был восстановлен.

Железняков был направлен на подпольную работу в Одессу в тыл Белой армии. Погиб в 1919 г., командуя бронепоездом на Украине.

Краткая история Елани и связанных с ней исторических событий.

Годом основания Елани принято считать 1691, когда Пётр I подарил боярину Л. К. Нарышкину полмиллиона десятин земли. В 1811-1819 годах крестьяне всей Еланской вотчины откупились на волю и стали свободными хлебопашцами. К 1917 году в слободе насчитывалось до 60 торговых заведений, действовали почтовотелеграфная контора, волостное управление, училище, богадельня, больница, три церкви, метеорологическая станция, конный завод, элеватор и зернохранилище на 300 000 пудов. Население составляло до 10 000 человек. Значительную часть из них составляли малороссы.

После победы октябрьского революционного восстания в Петрограде, еланский край тоже охватило пламя революционных выступлений. В первых числах декабря 1917 г. представители местных органов власти Временного правительства бежали из Елани. Провозглашение советской власти в слободе Елань произошло на митинге 8 декабря 1917 г. В январе 1918 г. на сходе был избран первый орган советской власти – волостной исполнительный комитет в составе 33 человек.

На начало Великой Отечественной войны население Еланского района составляло 36 274 человека. На фронт были призваны или ушли добровольцами 16 105 жителей района (с учетом призванных из числа эвакуированных из западных районов страны), 8410 человек не вернулись с войны. 3500 еланцев награждены орденами и медалями.

В Еланском районе в 1941 — 1942 гг. формировалась 60-я гвардейская стрелковая дивизия. Во время Сталинградской битвы на территории Еланского района базировалось 7 госпиталей, из них 6 в Елани: эвакуационные госпитали № 1431, № 3238, № 3251, № 3252, № 3261, № 4396. В деревне Нижняя Песчанка находился полевой подвижной госпиталь № 2084.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 10 ноября, 2021 в 8:29
Поделитесь этой страницей: