Здание построено в 1903 году семьей известных царицынских купцов и меценатов Репниковых и было изначально жилым.
Здание музея — памятник архитектуры регионального значения, памятник истории федерального значения.
В этом здании в период Гражданской войны работали штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и губернский военный комиссариат.
В 1937 году в здании разместился музей обороны Царицына им.И.В.Сталина. Во время Сталинградской битвы здание музея оказалось в эпицентре уличных боев и было частично разрушено. После войны, в 1948 году, восстановлено с максимальным приближением к первоначальному облику.
В экспозиционных залах музея представлены фотографии и личные вещи организаторов и участников обороны Царицына И.В.Сталина, К.Е.Ворошилова, С.М.Буденного, С.К.Тимошенко, Ф.К.Миронова, редкие документы, предметы атрибутики Белого движения на юге России, периодические издания русской эмиграции, коллекции холодного и огнестрельного оружия российского и иностранного производства периода Первой мировой и Гражданской войн. Особый интерес вызывают 75-мм морская пушка, а также пулеметная тачанка и макет броневагона в 2/3 натуральной величины.
Во дворе музея установлен памятный знак жителям Царицына – участникам Первой мировой войны и скульптура Константина Иосифовича Недорубова, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза, выполненная Сергеем Щербаковым.