Дом Крючкова В.Г., Дубовка, Степная, 4

Адрес объекта
geo%3A49.037618%2C44.814172
Российская Федерация, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, ул. Степная, 4

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    Нет данных
  • Год постройки
    кон. XIX - нач. XX вв.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Аварийное
  • Паспорт объекта / охранное обязательство
    Отсутствует

Документы по охране объекта

Описание объекта

Основатель кожевенного дела в посаде Дубовка Гавриил Федотович Крючков, «состоящий в посаде Дубовка за рекою Дубовкою», будучи уже при смерти, вызвав к себе домой Дубовского нотариуса Якова Никитича Денежного, оставил 28 мая 1876 г. духовное завещание.

         «Я, Дубовский мещанин Гавриил Федотович Крючков, находясь в здравом уме и твердой памяти и желая, на случай своей смерти, распорядиться принадлежащим мне имением настоящим своим завещанием между своими наследниками следующим образом: Первое. Состоящий в Саратовской губернии Царицынского уезда в посаде Дубовке, второй части, за речкою Дубовкою, на посадской земле, на берегу реки Волги, в верху: каменный флигель с выходом, деревянную кухню, два деревянных амбара, подъездной сарай, погреб с погребицею, и внизу: кожевенный завод, амбар и баню завещаю родному сыну Ивану Гавриловичу Крючкову». 

          Младшему сыну, Василию Гавриловичу Крючкову, отошли «состоящие в том же посаде Дубовке, во второй части»деревянный флигель, погреб с погребицею, конюшню и баню. Ему же было отписано «пустопорожнее дворовое место, мерою по Волжской стороне – четырнадцать и во дворе тридцать сажен», купленное Гавриилом Федотовичем у мещанки Лабыкиной, а также «в том же посаде Дубовке, второй части, на посадской земле, на берегу реки Волги, с верхней стороны – деревянный флигель с каменным выходом, два амбара с сараем, конюшню, баню и кухню, а на нижней стороне – кожевенный завод, баню и фруктовый садик». Василию Гавриловичу был отписан также весь денежный капитал и все движимое имущество.

         «Другие же мои наследники в завещание вступать не должны, т.к. сыновья мои Кирилл и Савелий Гавриловичи Крючковы и дочери мои награждены мною при жизни моей».

         Интересная деталь: основатель Дубовского кожевенного дела, владелец нескольких заводов, был неграмотен, завещание за него подписал царицынский мещанин Иван Филиппович Свигнев. 

        Всё имение Гаврилы Федотовича Крючкова занимало довольно обширную территорию второй части (за речкой Дубовкой) посада Дубовка. По его фамилии назван находящийся там Крючковский переулок.

       Есть все основания предполагать, что Василий Гаврилович Крючков на оставшемся ему по наследству «пустопорожнем месте», по соседству с каменным флигелем, начал строительство нового каменного дома.

       Однако существует и другая, пока не подтверждённая, версия: участок у дяди купил племянник, Александр Кириллович Крючков, и дом принадлежал именно ему.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 30 мая, 2022 в 8:28
Поделитесь этой страницей: