Региональный каталог ОКН

Место, где находился лагерь военнопленных в период Сталинградской битвы, Городищенский район, х. Вертячий

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Городищенский район, х. Вертячий
48.943096,43.900374

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341510289230005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Историческая справка

Вертя́чий — хутор в Городищенском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Вертячинского сельского поселения.  В 1935 году хутор включён в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область)[1] (с 1963 по 1977 год относился к Калачёвскому району)[2].

Хутор Вертячий в силу своего географического положения во время Сталинградской битвы оказался одним из важнейших опорных пунктов в системе обороны немецких и советских войск.

В 1942 году война, вопреки расчетам Гитлера, приняла затяжной характер. Красная армия в боях закалилась, советские воины научились не только защищаться, но и бить врага. Будучи не в состоянии наступать на всем фронте, как это было в начале войны, фашистское командование решило осуществить летом 1942 года наступление на южном крыле советско-германского фронта.

Целью этого наступления являлся разгром войск Красной Армии, находившихся к югу от Орла, захват Сталинграда и богатых сырьевыми ресурсами южных районов Советского Союза, прежде всего Кавказа с его нефтью.

Создав огромный перевес на Юго-Западном направлении, гитлеровские войска прорвали оборону советских войск, развивая наступление, захватили инициативу военных действий в свои руки. На Сталинградском направлении действовали отборные дивизии 6-й полевой армии под командованием генерала Паулюса. Согласно разработанному плану уничтожения советских войск в большой излучине Дона гитлеровские войска рассчитывали на захват Сталинграда к 25 июля 1942 года. Однако они натолкнулись на упорное сопротивление частей, развернутых здесь 62-й и 64-й армий. Оказавшись втянутой в кровопролитные бои, 6-я немецкая армия в течении июля 1942 года не смогла форсировать Дон и переправиться на левый берег. Тогда в помощь ей гитлеровское командование повернуло с кавказского направления 4-ю танковую армию, а несколько позже – 3-ю румынскую армию. С воздуха наземные силы поддерживал 4-й воздушный флот, усиленный 8-м воздушным корпусом. Всего в районе Дона противник сосредоточил более 1200 боевых самолётов.

21 августа 1942 года немцы заняли Верхнее-Гниловский, Нижнее-Гниловский, Вертячий, Песковатку.

 

29 ноября 1942 года хутор Вертячий был освобожден. После того, как хутор Вертячий был освобожден от оккупантов, перед советскими бойцами открылась страшная картина разрушений. Часть домов сгорела, часть была разрушена. Многие дома, особенно те, которые повреждены при артобстреле, немцами были разобраны на строительство блиндажей. У населения немцы забрали весь скот, разграбили имущество, а самих жителей выселили в тыл немецкой армии, заставляли работать на строительство оборонительных рубежей.

В период временной оккупации в х. Вертячий располагался немецкий лагерь советских военнопленных. Здесь они сознательно обрекали людей на смерть. В течении двух месяцев фашисты не кормили военнопленных, принуждая к людоедству. Медицинская помощь в лагере отсутствовала. Вместе со сжатием кольца вокруг окруженной под Сталинградом гитлеровской группировки зверства фашистов на захваченной ими территории только усиливались.

После освобождения концлагеря, располагавшегося в хуторе Вертячий, в бараках были обнаружены десятки трупов умерших от голода, замученных либо расстрелянных людей. Восемьдесят семь из восьмидесяти девяти находившихся в лагере военнопленных найдены были мертвыми. Причем более десяти тел были настолько изувечены, что не подлежали опознанию. У многих замученных немцами пленных солдат были распороты животы, выколоты глаза, отрезаны носы и уши… Об этом красноречиво рассказывает акт, составленный комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории хутора Вертячий.

«Советское Информбюро ниже публикует акт, составленный представителями Красной Армии и мирными советскими жителями, а также фотодокументы о зверствах немецких властей над советскими военнопленными в хуторе Вертячем, Сталинградской области.

АКТ

«Мы, нижеподписавшиеся, составили акт о следующем: после освобождения частями Красной Армии хутора Вертячий Сталинградской области, мы осмотрели лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах нами обнаружены 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих, замученных немцами, бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы. Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятка, вечером – 3-4 ложки заваренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным не выдавалось вовсе. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находящихся в лагере на хуторе Вертячий, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек. В чем и подписываемся: старший военфельдшер Рябов, капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штапопруд, лейтенант Нелин, старшина Баранов, техник-интендант 2-го ранга Каплун, красноармеец Андреев, жители хутора Вертячий – Плотникова, Конжиголева, Старикова. 30 ноября 1942 года».

Таким образом, настоящий акт устанавливает следующее:

  1. Немецкие военные власти, вопреки всем международным законам и общепринятым воинским традициям, принуждают советских военнопленных строить оборонительные сооружения и выполнять другие военные работы.
  2. Гитлеровцы нагло попирают международные договоры о содержании военнопленных, в частности, Гаагскую конвенцию 1907 года, подписанную Германией. Они морят пленных голодом. Немецкие военные власти не оказывают раненым даже самой элементарной медицинской помощи. Напротив, немцы бесчеловечно, жестоко обращаются с больными и ранеными пленными, всячески издеваются над ними, избивают палками, мучают их.
  3. Немецкие оккупанты физически уничтожают пленных. Более того, гитлеровские садисты и палачи выкалывают пленным глаза, отрезают уши и носы, вспарывают животы.

Зверства, совершенные в хуторе Вертячем, являются лишь звеном в огромной цепи неслыханных преступлений немецкого командования. Гитлеровцы планомерно, с хладнокровием профессиональных убийц, повсеместно истребляют советских пленных.

Уже давно установлено, что немецкий плен равносилен смерти. Одних военнопленных гитлеровцы пытают и расстреливают немедленно при захвате в плен. Других — изводят непосильным каторжным трудом, морят голодом и обрекают на медленную мучительную смерть.

Созданная советским правительством Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков ведет точный учет всех преступлений, совершенных гитлеровцами на советской земле.

Придет время, а оно не за горами, и немецкие мерзавцы понесут заслуженную кару за все свои злодеяния. Убийцы и душегубы получат сполна за все муки невинных людей, за слезы и кровь советских женщин и детей, за многие тысячи истерзанных и загубленных военнопленных и мирных советских граждан». // Совинформбюро.

Текст вышеприведенного акта, вместе с актами от 25 марта 1943 года о злодеяниях и казнях жителей Дзержинского района Сталинграда и от 5 июля 1943 года о злодеяниях в отношении мирных жителей Сталинграда, был зачитан в Нюрнберге, на процессе над бывшими руководителями фашистской Германии.

Документ свидетельствует о 87 замученных военнопленных, но лагерь немцы организовали в августе 1942 года на месте жестоких боев двух армий, одна из которых изо-всех сил рвалась к Сталинграду – ежедневно в него попадали десятки красноармейцев. Столько же и умирало. Точной цифры никто не назовет, но установлено, что на территории только одного Городищенского района было три лагеря для советских военнопленных. В них погибло более 33 тысяч человек. Известны 28326 фамилии.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз.

[2] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2