Региональный каталог ОКН

Место, где сражались воины 92 отдельной стрелковой бригады 62 армии, г. Волгоград, Ворошиловский район, ул. Академическая, кинотеатр Гвардеец, грузовой речной порт

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Волгоград, Ворошиловский район, Ворошиловский район (ул. Академическая, кинотеатр Гвардеец, грузовой речной порт)
48.695010,44.497761

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Достопримечательное место
  • Номер в ЕГРОКН
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

92-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в августе 1942 года в подмосковном Ступино на базе 111 стрелковой бригады, сформированной из моряков Северного флота и Балтийского флотов — артиллеристов береговой обороны, плавсостава с подводных лодок и морских пехотинцев. Личный состав бригады составлял 6070 человек. В состав бригады входило четыре батальона автоматчиков, пулеметный батальон, батальон 82-мм минометов, дивизион 120-мм минометов, истребительно-противотанковый и артиллерийский дивизионы, роты разведки, связи, саперная, медико-санитарная и авторота подвоза.

В ночь на 9 сентября бригада отправилась на фронт. 16 сентября части бригады выгрузились из эшелонов на станции Заплавное. 17 сентября бригада была передана в состав передавалась 62-й армии, которая в то время вела в Сталинграде тяжелые уличные бои. Приказом №75 штарма 62 бригаде предписывалось занять оборону с на участке: с севера р. Царица, с юга – треугольник железных дорог в районе улицы Валдайской – вдоль железной дороги фронтом на запад. Бригаде предписывалось не допустить противника в обороняемом районе и уничтожить противника в районе элеватора.

18 сентября бригада переправилась через Волгу силами двух батальонов, дивизиона ПТО, роты разведчиков, роты связи (при этом средства связи остались на станции разгрузки), двух рот 82-мм минометов и пулеметной роты. При этом бригада двое суток не имела питания, продукты отсутствовали. Штаб бригады разместился на склонах северо-западнее устья Царицы.

К концу дня 18 сентября 1-й и 2-й стрелковые батальоны в ожесточенном бою преодолели сопротивление превосходящих сил противника и заняли улицы КИМ, Пугачевскую, Циолковского, Рабоче-Крестянскую, Козловскую, Бирскую, Калинина, Балашовскую, им. Кирова, а также, уничтожив противника в районе элеватора, деблокировали окруженные в нем подразделения 10 стрелковой бригады.

19 сентября в город в район реки Царицы переправились силы 3 и 4 батальонов с приданными минометными и пулеметными подразделениями, батальон автоматчиков, батарея артдивизиона, саперная рота и командование бригадой. 3-стрелковый батальон занял позиции между 1 и 2 батальонами, 4-й находился в резерве.

К полудню 19 сентября бригада вышла в район железной дороги и закрепилась там, выполнив поставленную задачу.

С 19 сентября в бригаду перестали поступать продовольствие и боеприпасы с правого берега.

Поздно вечером отряд бойцов из 2-й стрелковой роты (2-й батальон 92-й ОСБр) под командованием лейтенанта Захара Зозули и пулеметной роты лейтенанта Андрея Хозяинова  смог пробиться  в здание элеватора, которое уже несколько дней удерживалось сводным отрядом 35-й Гв.СД, 10-й ОСБр, 131-й СД. Сражение за элеватор стало одним из наиболее значимых боев сентября 1942 года в Сталинграде.

Пробившийся к защитникам элеватора отряд моряков был немногочисленным — всего 19 человек, два станковых и один ручной пулемет, два противотанковых ружья и радиостанция. Проводником был старший сержант Александр Павленко (101-й полк 35-й Гв.СД).

20 сентября противник ввел в бой свежие силы пехоты и танков при поддержке авиации и артиллерии.

Элеватор, в котором сражались моряки, был полностью окружен противником.

Окруженное здание элеватора советские бойцы удерживали еще трое суток. Артиллерийские обстрелы чередовались атаками немецкой пехоты, в течении 19 сентября было отбито девять попыток взять здание штурмом. На следующий день к зернохранилищу подъехала танкетка с парламентерами, которые были посланы морячками к такой-то матери. Обескураженным немцам пришлось уйти пешком, так как танкетке разбили гусеницу из ПТР, а неудачливых переговорщиков освободили от лишних сигарет. Атаки продолжились до темноты, на этот раз после артиллерийского налета немцы погнали в бой румынские части, но снова безрезультатно.

На третий день обороны у защитников закончились боеприпасы к противотанковым ружьям и ручные гранаты. Воды тоже не было — в водонасосной будке рядом с элеватором разместился немецкий наблюдательный пункт. Прямым попаданием снаряда разбило один станковый пулемет, кожух второго пробило осколком, рация вышла из строя. Прикрываясь броней танков, пехота и саперы 274-го полка 94-й ПД подошли вплотную к западной стене, и в проломы полетели гранаты и взрывчатка. Обстреливая окна южного фасада противотанковой артиллерией, прокладывая путь струями огнеметов, немцы проникли в здание. В пыльной полутьме лестничных пролетов в ход пошли ножи и приклады, штыки и куски бетона. К вечеру противников разделяли перекрытия пятого и шестого этажей, а ночью оставшиеся в живых красноармейцы пошли на прорыв.

Главный удар 20 сентября был нанесен севернее вокзала Волгоград-2, в стык обороны 2-го и 3-го батальонов. Наиболее мощный удар пришелся по силам 3-го батальона. Противник наступал вдоль улиц Академической и Огарева силами не менее трех батальонов. Одной из точек, где противнику было оказано наиболее ожесточенное сопротивление, было пересечение улиц Рабоче-Крестьянской и Академической.

1 батальон бригады вел бои западнее вокзала, в сторону Царицы. 4 батальон находился во втором эшелоне.

К 22 сентября 92 – я стрелковая бригада понесла большие потери, так 3 батальон потерял 80% личного состава, 2 – 82%.  Одна часть бригады была оттеснена вниз к берегу Волги в районе элеватора, другая в сторону р. Царица, до ул. КИМ (1 батальон).

Так же на этой узкой полоске берега Волги были остатки 10-й ОСБр, 35-й гв. сд и 115-го укрепрайона. Остатки 271-го полка и 1-го сб 272-го полка 10 ВВ НКВД – 86 человек, не смогли прорваться в сторону центра и 18 сентября были переданы в 35-ю гв. сд.

К 22.00 23.9.42 части 92 ОСБр занимали следующее положение:

1-й ОСБ занимал оборону с передним краем справа — р. Царица по району отд. Завода до ул. Социалистической, от Социалистической по Бирской, далее по Козловской поворачивая на Ким к р. Волга, соприкасаясь своим левым флангом с 3-м ОСБ.

3-й ОСБ занимает оборону по ул. Ким имея на правом фланге 1-й ОСБ, на левом соприкасаясь с 4-м ОСБ.

В районе дамбы у р. Волга вели бои 4-й и остатки 2 -го батальонов бригады, занимавшие оборону по ул. Пугачевская до развилки ж.д.

23 сентября противник вновь перешел в наступление. На левом фланге обороны бригады противник двигался со стороны консервного завода вдоль железной дороги по берегу Волги. Бои шли также по улицам Социалистической и Циолковского.

Необходимо учитывать, что к этому времени окружающая малоэтажная застройка в данном районе перестала существовать, поэтому для позиций использовались естественные укрытия на местности – балки и овраги.

В эти дни штаб бригады несколько раз попадал под «дружественный огонь» советской авиации и артиллерии с левого берега.

Организованное сопротивление частей 62 армии продолжалось до 26 сентября. К этому времени остатки 92 бригады удерживали узкую полосу берега в районе грузовых причалов, а также часть устья реки Царицы у Астраханского моста, где находился штаб.

26 сентября 1942 года, в период наступления немецко-фашистских войск на участке 92 отд. стрелковой бригады, командир бригады подполковник Тарасов и военком бригады ст. батальонный комиссар Андреев, как отмечается в документах, не организовали обороны, а проявив трусость, без приказа командования армии перевели КП бригады с правого берега Волги на остров.

Hа допросе, будучи арестованным, Тарасов показал: «Признаю себя виновным в том, что в напряженной боевой обстановке самовольно, без приказа штаба армии оставил бригаду и переехал на остров».  Тарасов и Андреев военным трибуналом приговорены к ВМH.

Таким образом, Тарасов и Андреев самоустранились от руководства боев, в результате части бригады самовольно отошли с занимаемых рубежей.

27 сентября остатки личного состава бригады в количестве менее 100 человек переправились на остров Голодный, используя подручные средства. Период сентябрьских боев южнее реки Царица закончился.

В сентябрьских боях 92 бригада в целом выполнила поставленные перед ней задачи. Приняв на себя удар превосходящих сил противника, она в течение нескольких дней удерживала его. Выигранное время обеспечило поступление свежих сил для укрепления обороны города у Мамаева кургана и севернее его.