Региональный каталог ОКН

Место переправы через Дон в дни Сталинградской битвы, Белужино-Колдоиров

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Иловлинский район, х. Белужино-Колдоиров, юго-западная сторона хутора
49.274023,43.718855

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Достопримечательное место
  • Номер в ЕГРОКН
    341730796720005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    На грани утраты

Документы по охране объекта

Историческая справка

Достопримечательное место «Место переправы через Дон в дни Сталинградской битвы» расположено в границах Иловлинского муниципального района Волгоградской области в междуречье рек Дон, Иловля и Волга, на Донской гряде, в южной части Приволжской возвышенности. Представляет собой местность в малой излучине Дона, где на отмелях между станицей Сиротинской, расположенной на западном берегу Дона, и хутором Белужино-Колдаиров на восточном берегу с давней поры организована переправа через реку, за которую шли упорные бои во время наступления немецких фашистов на Сталинград.

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Второй мировой войны. Началом её считается 17 июля 1942 года, когда немецкие войска в составе 6-ой армии Паулюса, состоявшей из 39 дивизий Вермахта, имевших свыше семи тысяч орудий и минометов, при полном господстве в воздухе авиации Люфтваффе, стали быстро продвигаться к Сталинграду. Согласно замыслу немецкого командования, войска Германии должны были захватить большую излучину Дона, форсировать Дон на широком фронте и начать сражение за Сталинград. Замысел врага стал известен советской стороне, поэтому, когда немецкие войска начали движение в сторону Сталинграда, директивой Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт. Было приказано выдвинуть главные силы 5-й резервной армии на восточный берег Дона с задачей оборонять его и ни в коем случае не допустить переправы противника через Дон и дальше к Волге.

Малая излучина реки Дон между бывшей станицей Усть-Медведицкой (г. Серафимович) и Суровикино была главным направлением войск Вермахта при наступлении на Сталинград, а станица Сиротинская и хутор Белужино-Колдаиров – её центром. В июле 1942 года немецкие войска прорвали фронт, который проходил на дальних подступах к Дону, и передовые их части устремились к четырём существовавшим переправам через Дон в станицах Сиротинской и Треостровской, в хуторах Хлебный и Вертячий. Позднее, в телефонограмме в ОКХ 7 августа 1942 года штаб Паулюса вполне однозначно обрисовал свои намерения и побудительные мотивы для нанесения удара в районе Сиротинской: «Предварительным условием любого наступления на Сталинград является разгром противника в излучине Дона перед VIII AK (армейский корпус), поскольку в противном случае любое наступление будет фланкировано с севера, а крупные собственные силы окажутся связаны. Армия планирует уже во время очистки котла постепенно вывести из боя подвижные соединения и сосредоточить их позади фронта VIII AK».

С 23 июля противник мощными ударами с флангов предпринял попытку окружения одной из армий фронта. Командованию советских войск в короткие сроки пришлось подготовить два контрудара, которые осуществили с 25 по 27 июля. Эти удары предотвратили окружение. К 30 июля немецкое командование бросило в бой все резервы. Однако быстро прорвать оборону и захватить Сталинград не позже 25 августа, как требовал Гитлер, 6-ая полевая немецкая армия Паулюса так и не смогла. Наступательный потенциал гитлеровцев был исчерпан. Противник перешел к вынужденной обороне, ожидая подхода подкреплений и продолжая готовить новое наступление. Итогом трехнедельных боев стало отступление на расстояние не более 70 километров советских войск к Дону.

Советское командование срочно перебрасывало войска на Сиротинский плацдарм в состав оборонявшей его рубежи 4-ой Танковой армии. В последних числах июля сюда была переброшена 321-я стрелковая дивизия («Сибирская»), входившая в состав 36-й Армии. В ночь на 2 августа 1942 года командование дивизии отдало приказ 493 стрелковому полку (командир полка — майор Хомяков, военком — батальонный комиссар Шилов) форсировать реку Дон в районе Белужино — Колдаиров, занять станицу Сиротинская и далее -рубеж Шохин-Камышинка.

31 июля – 3 августа 1942 г. в распоряжение В.Д Крюченкина, командарма 4 танковой армии, поступили 18, 205, 184, 422 стрелковые дивизии, 218 запасный армейский стрелковый полк, 22 танковый корпус, 114 танковая бригада, 8 августа 54 укреплённый район и с 14 по 18 августа 343 и 214 стрелковые дивизии и 37 и 39 гвардейские стрелковые дивизии.

4-я танковая армия перешла к обороне и укрепляла рубежи с целью удержания плацдарма на западном, противоположном от Сталинграда берегу р. Дон. К началу повторного немецкого наступления она еще находилась в процессе сосредоточения. Причинами запаздывания были низкая подвижность стрелковых частей и недостаточное количество переправ через Дон с его восточного берега.

За первые 10 дней августа немецкие войска смогли выйти на внешний оборонительный обвод, а в отдельных местах и прорвать его. Полоса обороны советских войск из-за активных действий противника выросла с 500 до 800 километров, что вынудило командование разделить Сталинградский фронт на два самостоятельных – Сталинградский и вновь образованный Юго-Восточный, в состав которого включили 62-ю армию, командующим которой до конца битвы был В. И. Чуйков.

Соединения 4-й танковой армии к моменту решающих боёв за плацдарм насчитывали:

18-я стрелковая дивизия — 8724 человека;

184-я стрелковая дивизия — 3950 человек;

192-я стрелковая дивизия — 4965 человек;

205-я стрелковая дивизия — 8374 человека;

321-я стрелковая дивизия — 7544 человека.

Единственным подвижным резервом 4-й танковой армии была 182-я танковая бригада, имевшая 10 Т-34, 6 Т-70 и 20 Т-60. Кроме того, на усиление армии передавались ряд новых стрелковых и артиллерийских частей и соединений. Это были 22-я противотанковая бригада, 39-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии, 343-я стрелковая дивизия (8677 человек).

13 августа началось запланированное Паулюсом частное наступление XI армейского корпуса на правом фланге 4-й танковой армии. Добившись локального вклинения, немцы дезориентировали советское командование относительно направления главного удара.

Позиции нескольких советских стрелковых дивизий, вытянутых в линию, опирающуюся флангами на Дон, были невыгодны. Немцы, при нанесении удара, сразу же прорывались к основным переправам, отрезав от них стрелковые части, окружив или расплющив о берег Дона. В итоге Сиротинский плацдарм был ликвидирован с ужасающей стремительностью.

Самым кровопролитным был период с 15 по 20 августа.

Новое немецкое наступление началось ранним утром 15 августа с двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки. Советские пехотинцы на направлении главного удара противника оказали ожесточенное сопротивление. Скрывшись в балках во время танковой атаки, они пропустили немецкие танки и атаковали следовавшие за ними части. Танкам пришлось возвращаться для подавления оставшихся очагов сопротивления. Но, в конечном итоге, слабый центр обороны 4-й танковой армии был прорван. Немногочисленные танки 182-й танковой бригады, выдвинутые навстречу немецкому наступлению, вскоре были перебиты. Уже в середине первого дня немецкого наступления порядки армии Крюченкина были рассечены надвое танковым ударом. Усугублялась ситуация ударом на левом фланге армии немецкого XXIV танкового корпуса (76-я и 295-я пехотные дивизии) вдоль Дона. В 17.00 15 августа под нажимом немецкой пехоты начался беспорядочный отход 184-й и 18-й стрелковых дивизий к Трехостровной. К полуночи 60-я моторизованная дивизия вышла к переправе у Сиротинской. 16 августа 16-я танковая дивизия прорвалась к Дону у Нижнего Акатова, а во второй половине дня — к переправе у Трехостровной, лишив отходящие советские части возможности организованно переправиться через реку. Переправу через Дон у Трехостровной удалось частично разрушить, когда по ней уже неслись немецкие бронетранспортеры. Также немцами были занят плацдарм на восточном берегу Дона в районе Акатова, но впоследствии он был эвакуирован.

В итоге ожесточённых боях 15-16 августа 1942 года советские войска под напором 305 пехотной дивизии Вермахта были вынуждены оставить станицу Сиротинскую, переправиться на восточный высокий берег Дона и с 18 августа занять оборонительные позиции у хутора Белужино-Колдаиров.

19 августа фашисты снова перешли в наступление и 22 числа форсировали Дон, создав плацдарм на его противоположном берегу. Имел место быстрый силовой разгром 4-й танковой армии превосходящими силами.

На 20 августа, спустя неделю после начала боев, в соединениях 4-й танковой армии осталось:

18-я стрелковая дивизия — 1281 человек;

184-я стрелковая дивизия — 676 человек;

192-я стрелковая дивизия — 1238 человек;

321-я стрелковая дивизия — 4356 человек.

Однако для немецкой пехоты 6-й армии сражение за Сиротинский плацдарм было также кровопролитным и выматывающим.

Быстрый развал обороны 4-й танковой армии сорвал сосредоточение 1-й гвардейской армии. Командующий армией К.С. Москаленко вспоминал: «Решение командующего фронтом предусматривало ввести в бой утром 16 августа 39-ю, 40-ю гвардейские стрелковые дивизии, а позднее выгрузившуюся 37-ю гвардейскую под командованием генерал-майора В.Г. Жолудева с целью остановить наступление противника и удержать в наших руках плацдарм в малой излучине Дона. В северную часть этой излучины — в район Шохин, Дубовый — было приказано выдвинуть 40-ю, а в южную, на участок Хлебный, Трехостровская,— 37-ю и 39-ю гвардейские дивизии. При этом две последние включались в состав 4-й танковой армии. Потерявшие же с ней связь остатки правофланговых 321-й, 205-й и 343-й стрелковых дивизий передавались в 1-ю гвардейскую армию».

Ввод гвардейских дивизий армии К.С. Москаленко позволил избежать полной потери плацдарма в малой излучине Дона. Но две ее дивизии попали под удар и понесли большие потери. Так, по состоянию на 18 августа 39-я гвардейская стрелковая дивизия насчитывала 10721 человека, а на 20 августа — 4158 человек. 40-я гвардейская стрелковая дивизия пострадала в меньшей степени.

После прорыва немцев оборону протяжённостью около 40 километров от устья реки Иловля до хутора Белужин-Колдоиров заняла 4-я гвардейская стрелковая дивизия. Её подразделения находились в хуторах Стародонском, Озерках, Белужино-Колдаирове; в последнем располагался и штаб дивизии. Перед дивизией стояла задача не допустить форсирования противником малой излучины Дона. При этом разведчики 4-й гвардейской стрелковой дивизии часто ходили в тыл противника, так как из-за крутых берегов и меловых гор не были видны противостоящие силы противника и цели для артиллерийского обстрела. Немецкие войска в эти дни неоднократно предпринимали попытки форсировать реку Дон, но успеха не имели.

23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе посёлка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта. Накануне вражеская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около 2 тыс. самолёто-вылетов. В результате город подвергся страшным разрушениям — целые кварталы были превращены в руины или же попросту стёрты с лица земли. 13 сентября противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои.

В эти дни перед 4-ой гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача освободить станицу Сиротинскую. Первыми на правый берег Дона переправились разведчики. Переправив на плацдарм основные силы, дивизия перешла в наступление. 28 августа 1942 года два батальона 3-го гвардейского полка форсировали Дон и заняли оборону на западном берегу. Переправив на плацдарм основные силы, дивизия перешла в наступление с целью овладеть хутором Хмелевской и станицей Сиротинской. Бои за Сиротинскую были очень тяжелыми. Противник, применяя танки и авиацию, отчаянно контратаковал. Части дивизии, форсировавшие Дон в районе Белужино-Колдаиров, понесли большие потери. С этого времени дивизия двумя полками оборонялась на небольшом плацдарме на западном берегу реки, а затем 4 сентября, оставив на плацдарме охранение, заняла оборону по левому восточному берегу и в ночь на 19 сентября 1942 года вновь форсировала Дон вместе с частями 37 гвардейской стрелковой дивизии на участке станица Сиротинская — устье реки Иловля с задачей захвата плацдарма. Плацдарм был захвачен в районе Зимовской и в 8-10 километрах южнее хутора Задоно—Авиловский. В двухмесячных боях части дивизии расширили плацдарм по фронту до 10 километров, однако не достигли его необходимой глубины. На 23 октября 1942 года дивизия занимала рубеж Дубовой, высота 180.9, станица Сиротининская, 3 километра севернее Подгорский.

Согласно немецкой аэрофотосъемке, которая была сделана 8 октября 1942 года, в районе хутора Белужино-Колдаиров переправа не просматривается, по-видимому, она была полностью уничтожена. Однако на месте существующей паромной переправы отчетливо можно проследить трассировку дорог, расположенных слева и справа от р. Дон.

9 ноября 1942 года дивизия была подчинена командованию 4-й танковой армии, выведена с плацдарма и, сменив части 40-й гвардейской стрелковой дивизии в районе хутора Стародонской, станица Новогригорьевская, изготовилась к наступлению в район Сиротинской. Перейдя в наступление 23 ноября 1942 года, атаковала Сиротинскую, овладела районом высот 180,9— 146,6 (2-3 километра западнее Сиротинской), восточные окраины населённых пунктов Зимовский и Хмелевский, северная окраина Сиротинской, к 24 ноября 1942 года освободила её.

За период с конца июля по 24 ноября 1942 переправа между станицей Сиротинской и хутором Белужино-Колдаиров стала местом ожесточённых боев на подступах к Сталинграду, в которых погибло огромное количество людей.

На передовой в период боев на подступах к Сиротинской был поэт Евгений Долматовский. В дни боёв он написал стихотворение «Раненые», посвятив его бойцам 40-й гвардейской дивизии.

На месте бывшей переправы через р. Дон в мае 1985 года был открыт памятник. Дату его установки удалось выяснить по газетным хроникам. В соответствии с ними памятный знак был посвящен событиям лета 1942 года, когда подразделения советских войск сходу переправлялись через р. Дон, чтобы вступить в бой с немецкими войсками за Сиротинские высоты.

Почетное право открытия памятного знака 7 мая было предоставлено секретарю райкома КПСС Г.Н. Никулину и ветеранам 4-й гвардейской стрелковой дивизии А.А. Сагоненко и Г.И. Андрееву.

Памятник представлял собой бетонную стелу, на вершине которой в центре была вписана пятиконечная звезда. На лицевой стороне памятника была закреплена мемориальная табличка.

Надпись на мемориальной табличке гласила: «Здесь в 1942 году в период Сталинградской битвы была установлена переправа частей и подразделений советских войск через р. Дон».

По архивным фотографиям можно проследить, что стела вскоре упала. В настоящее время стела разрушена, на ее месте остался только фундамент и осколки мемориальной таблички. Совсем недавно рядом с остатками памятного знака установили обычный бетонный столб.