Региональный каталог ОКН

Могила Героя Советского Союза Лазарева Евгения Кузьмича, Клетский район, х. Перелазовский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Клетский район, х. Перелазовский
49.141966,42.573168

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1918-1942 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Клетский плацдарм сыграл огромную историческую роль в ходе оборонительных и наступательных боев на подступах к Сталинграду. Летом и осенью 1942 года название станицы Клетской не сходило с газетных полос и транслировалось по Всесоюзному радио. Сводки Совинформбюро начинались с сообщений о тяжёлых и ожесточённых боях в районе Клетской.

Перед подготовкой к наступлению 19 ноября 1942 года, части 76 стрелковой дивизии в составе 93-го стрелкового полка атаковали противника в ст. Клетской и после упорных уличных боёв овладели населённым пунктом. Одновременно с частями 21 армии 278-я стрелковая дивизия 65-й армии, стремительным броском захватила высоты вокруг Клетской, тем самым расширив плацдарм для начала операции «Уран».

Для осуществления такой крупной операции, по уничтожению вражеской группировки противника, в район направления главного удара под станицей Клетской, тщательно маскируясь, было переброшено огромное количество советских войск. Все дивизии 21-й и 65-й армии были доведены до штатной численности и усилены артиллерией, кавалерийским и танковыми корпусами. К началу операции «Уран» ударная 21-я армия имела превосходство над фашистскими войсками в живой силе в 1,4 раза, а на направлении главного удара в 3 раза. В артиллерии в 2,4 раза, на направлении главного удара в 4,6 раза. Основной удар 21-й армией планировался в направлении на Осиновку, Манойлин, город Калач – на – Дону и хутор Советский, где на третий день войска 21-й армии при поддержке 65-й и 5-й танковой армий должна соединится с войсками 57-й армии Сталинградского фронта. Инженерными войсками в районе Клетской было наведено 11 мостов грузоподъёмность от восьми до тридцати тонн и семь переправ – от двенадцати до семидесяти тонн, также были устроены несколько ложных переправ.

По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова, во время наступательной операции «Уран», первый залп «катюш» был произведён 19 ноября с Клетского плацдарма.

19 ноября 1942 г. в 7 часов 30 минут разразилась артиллерийская канонада. После артиллерийской подготовки длившейся 1 час 20 минут наши войска перешли в наступление. Так начинался окончательный перелом немецко-фашистской армии в ходе Великой Отечественной войны.

Задача 5-й танковой армии заключалась в том, чтобы нанести удар с плацдарма юго-западнее Серафимовича в полосе 35 км. (район ст. Распопинской), прорвать оборону противника на участке 10 км и, наступая в направлении х. Перелазовский, х. Лобакин, частью сил во взаимодействии с 21-й армией окружить и уничтожить группировку противника, оборонявшуюся на рубеже х. Большой, ст-ца Клетская.

Части 5-й танковой армии под командованием генерал–лейтенанта П.Л. Романенко с плацдарма юго-западнее Серафимовича прорвав оборону 3-й румынской армии и смяв немецкие части, стоявшие позади румынских войск, практически их уничтожили. Подразделения 5-й танковой армии (14-я и 47-я гвардейские, 119-я, 124-я, 159-я и 346-я стрелковые дивизии, два танковых (1-й и 26-й) и один кавалерийский (8-й корпус), 8-я отдельная танковая бригада, 2 огнемётных танковых батальона, 8-й мотоциклетный полк) после кровопролитных боёв и уничтожения 22-й немецкой, а также 1-й танковой и 7-й кавалерийской румынских дивизий стремительно выходит на оперативный простор в направлении г. Калач.

В ходе боевых действий 5-й танковой армии был освобождён х. Перелазовский.

В братской могиле х. Перелазовский похоронен капитан 510-го отдельного танкового батальона, 5-й танковой армии, Герой Советского Союза Лазарев Евгений Кузьмич, погиб 04.12.1942 г.

Краткая биография и описание подвига погибшего:

Евгений Кузьмич Лазарев родился 25 февраля 1918 года в Самаре. Окончил начальную школу, после чего работал слесарем на заводе, затем вторым помощником механика на пароходе. В сентябре 1938 года Лазарев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, будучи командиром танка 6-й лёгкой танковой бригады 1-й армейской группы. В июле-сентябре 1939 года экипаж Е.К. Лазарева уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 пулемёта, около взвода японских пехотинцев. 22 августа 1939 года, когда был подбит танк комиссара подразделения, Е.К. Лазарев успешно отбуксировал его из-под вражеского обстрела. Два дня спустя он таким же образом спас танк командира части. В сентябре 1941 года Е.К. Лазарев окончил Орловское танковое училище.

С июня 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. 4 декабря 1942 года Е.К. Лазарев погиб в бою под х. Перелазовский, Перелазовского (Клетского) района.

В целях увековечения памяти улица в Кировском районе г. Волгограда и г. Вольске названы в честь героя. В г. Вольске, на фасаде дома № 38, по улице Водопьянова, где жил Лазарев Е.К., установлена мемориальная доска. В честь капитана Е.К. Лазарева в 1975 г. названо речное судно.

Награды: медаль «Золотая Звезда» героя Советского Союза и два ордена Ленина.