Могила Глазкова В.А., генерал-майора, командира 35 гвардейской стрелковой дивизии, г. Волгоград, Центральный район, ул. Володарского, Комсомольский сад

Адрес объекта
geo%3A48.708258%2C44.510463
Российская Федерация, Волгоградская область, г. Волгоград, Центральный район, ул. Володарского. Комсомольский сад

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711313770005
  • Год постройки
    1901-1942 гг.
  • Авторы
    архитектор И.К. Белдовский, скульптор Е.В. Вучетич
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Василий Андреевич Глазков родился в деревне Вердеревщино Бондарского района Тамбовской губернии в крестьянской семье. Отца звали Андрей Степанович, мать -Матрена Макаровна. В семье было шесть детей: Иван, Яков, Павел, Алексей, Анастасия и Василий.

Василий окончил четырехклассную начальную сельскую школу, собирался учиться дальше, но смерть отца нарушила все планы. Василий устроился работать рассыльным. Занимался самообразованием, заочно окончил десятилетнюю школу.

В 1918 году вступил в Красную Армию (в 18 лет присоединился к отряду красноармейцев, шедших мимо их деревни). Во время Гражданской войны сражался с «чёрным бароном» генералом Врангелем и с Нестором Махно, заслужил среди своих командиров и боевых товарищей репутацию надежного человека. Обучился парашютному делу, окончил военную школу и стал кадровым офицером.

В 1931-1941 гг. командовал авиадесантной бригадой на Дальнем Востоке, участвовал в боевых операциях на Халхин-Голе.

22 июня 1941 г. командиром 211-й воздушно-десантной бригады встретил фашистов на границе. В октябре 1941 г. бригада полковника Глазкова была переформирована в 8-й воздушно-десантный корпус. В начале 1942 г. В.А. Глазкову было присвоено звание генерал-майора.

В июле 1942 г. на базе 8-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием В.А. Глазкова и уже во второй половине августа 1942 г. направлена на Сталинградский фронт в период напряженных боев на ближних подступах к городу (затем по приказу Верховного Главнокомандования 08.09.1942 г. вошла в состав 62 — й армии). Части соединения 35-й гвардейской дивизии обороняли юго-западный участок фронта.

Гвардейцы 35-й гвардейской дивизии первыми защищали Сталинградский элеватор, в декабре 1942-го участвовали в операции «Малый Сатурн», в ходе которой на правом берегу Дона была разгромлена 8-я итальянская армия, освобождали Украину, Польшу, в 1945 г. дошли с боями до Берлина.

В начале сентября 1942 г. дивизия сражалась в районе станций Воропоново (им. М. Горького), станции Садовая и районе поселка Верхняя Ельшанка (балка Купоросная), где находился командный пункт генерала. 8 дней бойцы дивизии – десять тысяч восемьсот человек — вели непрерывные бои, отражая превосходящие силы противника, несли потери, пока им не было приказано отойти. В живых от дивизии осталось три тысячи (по другим данным — шестьсот) человек.

Генерал-майор Глазков постоянно был в наблюдательном пункте и руководил боем.

8 сентября 1942 года, при переходе с наблюдательного на командный пункт, Глазков был ранен. Осколок попал ему в ногу, но Василий Андреевич не захотел покидать поле боя и после перевязки остался на своем боевом посту. На следующий день произошло второе ранение, серьезнее первого: на этот раз осколок попал генерал-майору в поясницу. Решено было везти командира в эвакогоспиталь за Волгу.

Но уже не добрался туда живым. Раненого генерала погрузили в машину (ГАЗ М-1), начался обстрел. Как вспоминал впоследствии Г.К. Мухальченко (солдат 35-й гвардейской стрелковой дивизии, старший в группе из 8 бойцов, которым было поручено эвакуировать тяжело раненного генерала в тыл): «Когда генерал был в машине, в это время начался артобстрел из минометов, одна мина попала в заднюю часть машины (в крышу машины), некоторые утверждают, что был налет авиации и в машину попала авиабомба, я категорически утверждаю, что в это время налета авиации не было. Автоматчики противника были от командного пункта дивизии на расстоянии 200-260 метров».

Мина разорвалась, осколки попали Глазкову в голову, вторичное ранение было смертельным. Машина загорелась, водитель тоже был ранен. Под непрерывным огнем вражеских автоматчиков четверо бойцов, согнувшись, на плащ-палатке вынесли тело генерала из горящей машины, в то время как ещё четверо — отстреливались от автоматчиков. Командование дивизией возглавил полковник В.П. Дубянский.

Убитого Глазкова переправили в штаб тыла 62-й армии на левый берег Волги. По распоряжению командования тело положили в гроб и выставили почетный караул. Бойцы 35-й гвардейской дивизии, доставившие тело В.А. Глазкова на другой берег, попросили включить их в состав караула, чтобы от всего личного состава дивизии отдать последний долг своему командиру. Их просьба была удовлетворена.

На следующий день, 9 сентября генерал-майор Василий Андреевич Глазков с военными почестями был похоронен между двух дубов недалеко от офицерской столовой в хуторе Бурковский (в настоящее время – территория г. Краснослободск Среднеахтубинского района Волгоградской области).

В 1957 г. его останки перезахоронены в Волгограде.

Памятник (надгробная плита) на месте захоронения сооружен в 1959 г., из гранита, автор — архитектор И. К. Белдовский, барельеф выполнен скульптором Е. В. Вучетичем.

Место, где расположена могила В.А. Глазкова, имеет интересную историю. Сразу после войны в 1949 г. здесь был установлен памятник «Слава героям Сталинграда». Скульптурная композиция представляла собой двух солдат, ведущих бой на улицах города (копия этой скульптурной группы была установлена в 1950-х годах в Южно-Сахалинске.). К сожалению, в 1990-х годах памятник героям Сталинграда исчез («из-за ветхости»), о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Этот памятник был одним из первых памятников Сталинградской битве, установленных в городе.

Могилу Глазкова к памятнику перенесли в 1957 г. Здесь был установлен гранитный памятник, авторами которого стали архитектор И.К. Белдовский и знаменитый скульптор Е.В. Вучетич (спроектировал бронзовый барельеф). По сути, памятник вместе с ней составлял единую композицию. В таком виде эта композиция просуществовала около сорока лет.

В музее-панораме «Сталинградская битва» в настоящее время хранится генеральская шинель В.А. Глазкова, найденная много лет спустя в районе поселка Верхняя Ельшанка на месте ожесточенных боев.

Шинель погибшего командира 35-й гвардейской дивизии В.А. Глазкова долгое время пролежала на одном из армейских складов.

Некоторое время неопознанная генеральская шинель хранилась в музее МОУ СШ № 46 в пос. Верхняя Ельшанка. Позже, экспонат отправили в Ленинград для экспертизы, не давшей точных результатов. В июле 1957 шинель опознала жена Глазкова — Евгения Тарасовна. С этого года шинель находилась в музее обороны Царицына-Сталинграда. А спустя некоторое время была передана в музей-заповедник «Сталинградская битва».

В 1965 г. исполком Волгоградского Совета переименовал улицу Курскую (Центральный район), идущую от Мамаева кургана к Волге, в улицу Глазкова; именем 35-й гвардейской дивизии, которой он командовал названа улица в Советском районе г. Волгограда.

Читать весь текст публикации с иллюстрациями

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 25 июня, 2022 в 11:21
Поделитесь этой страницей: