Региональный каталог ОКН

Могила гвардии подполковника Т.Н. Костина, Жирновский район, р.п. Медведицкий

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Жирновский район, р.п. Медведицкий
50.782586,44.709703

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1943 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Медве́дицкий — посёлок городского типа в Жирновском районе Волгоградской области России. Административный центр Медведицкого городского поселения.

Основан в конце XIX века как посёлок при железнодорожной станции Медведица железнодорожной линии Тамбов -Камышин, открытой в 1894 году. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 апреля 1956 года поселок при железнодорожной станции Медведица отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Медведицкий[1].

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала тяжёлым испытанием для народов бывшего СССР. Десятки миллионов были убиты, разрушены тысячи городов и сёл, уничтожено более 30 тысяч предприятий, разгромлено около 100 тысяч колхозов и совхозов. Множество людей пропали без вести в том кровавом хаосе, и многие люди до сих пор ищут близких людей, когда-то ушедших на войну, и так не вернувшихся с неё.

Территориально, сегодняшний Жирновский район входил в состав Медведицкого, Молотовского (Красноярского), Неткачёвского, Лемешкинского районов Сталинградской области, общей численностью порядка 40 тысяч человек населения.

В период Великой Отечественной войны на территории района не было сражений, но вражеская авиация бомбила железнодорожные станции и отдельные населенные пункты.

Медведицкий район был заселен эвакуированными гражданами из Украины, Белоруссии, Курской, Орловской, Воронежской и других областей РСФСР. Здесь разместились целые колхозы и МТС, эвакуировавшиеся из Орловской и Курской областей, из Украинской ССР.

Незадолго до начала Сталинградской битвы в район пришло 14 эшелонов эвакуированных женщин с детьми из героического Ленинграда. Дети в значительной части были предельно истощены. Было организовано лечение больных. Имеющиеся в районе больницы: в райцентре, в Алешниках и с. Медведице (Франк) были полностью использованы для лечения детей, прибывших из Ленинграда.

В середине июля 1942 г. райздрав и гл. врачи больниц обратились в райком ВКП (б) с просьбой не консервировать ягоды черной смородины на Линёвском консервном заводе, а передать их больницам в свежем виде для больных детей-ленинградцев, дистрофиков, т.к. эти ягоды – лучшее средство против этой болезни. В результате, 14 тонн ягод черной смородины по мере поступления их от колхозов в свежем виде передавались больницам.

В районе было размещено 2 крупных детдома – детишек, эвакуированных из разных мест страны и в том числе из оккупированных районов Сталинградской области.

Создание нормальных условий для эвакуированного населения – женщин, стариков и детей – это является составной частью укрепления обороны страны, укрепления Красной Армии.

При приближении зимы 1942 года встал вопрос: как быть с обувью для колхозников и особенно для детей. Председатель райисполкома Новиков М.Ф. в короткий срок привлек эвакуированных работников Сталинградского кожзавода во главе с т. Щульпековым для организации кожевенного производства, которое помогло решить проблему обуви – особенно для детей и колхозников. Наладили даже выделку хрома, юфти и подошвы.

Зима 1942-43 гг. была суровой. В районе выпало очень много снега. Это парализовало автотранспорт. Расположенная авиачасть в поселке Подчинном Медведицкого района оказалась в затруднении с доставкой авиабомб со станции Карамыш – это в 18 км от расположения авиачасти. Колхозы района пришли на помощь авиаторам. Были направлены для подвоза авиабомб 300 подвод, и авиачасть была полностью обеспечена необходимым. Для очистки от снега аэродрома МТС выделили авиачасти гусеничные тракторы с угольниками и с трактористами. Колхозы поставили несколько легких саней с лошадьми и кучерами для перевозки летчиков после возвращения с боевых операций с аэродрома в гостиницу – для принятия пищи и отдыха до следующего вылета на боевые действия.

Район в трудных условиях провёл уборку урожая, посев озимых и другие сельскохозяйственные работы.

Колхозы района в 1942 году убрали 28685 га зерновых культур (озимых и яровых), 541 га подсолнечника, 1074 га гор­чицы, 181 га махорки, 108 га картофеля и 392 га овощей.

В 1942 году колхозы района сдали государству 68808 ц хлеба по обязательным поставкам, натуроплате и возврату ссуд. Кроме того, было сдано в фонд Красной Армии 7214 центнеров зерна. Мяса было сдано 2389 ц, молока 10182 ц и шерсти 112 ц.

С августа 1942 года по июль 1943 года на территории района было развернуто пять военных госпиталей. Обслуживающий персонал медицинских учреждений был доукомплектован местными жителями. Захоронение умерших от ран проводилось на сельском кладбище, в братских могилах.

Гвардии полковник Костин Григорий Николаевич родился 3 декабря 1903 года в с. Матлюс Воксунского района Нижегородской области. Начало воинской службы – 29 июля 1021 года. Погиб 11 февраля 1943 года.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Могиле гвардии полковника Костина Т.Н.», 1943 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, станция Медведица, захоронен подполковник Костин Григорий Николаевич, 1903 года рождения, погиб 11.02.1943 года.

[1]  2.18. Жирновский; г. Жирновск // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.