Региональный каталог ОКН

Могила гвардии полковника Печерского Г.Н., погибшего в период Сталинградской битвы, Елань

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Еланский район, р.п. Елань, парк
50.946578,43.742774

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711132770005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942 г., 1961 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Ела́нь — посёлок городского типа в Волгоградской области России, административный центр Еланского района и Еланского городского поселения.

Печерский Г.Н. родился 5 мая 1900 года в селе Ерешково (Дергачи) Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка. Босоногим мальчиш­кой бегал по улицам Елани с ватагой сверстников. Но детст­во пронеслось быстро и незаметно. В 13 лет нужда заставила Георгия за жалкие гроши наниматься в работники к местным богатеям и помещи­кам.

Прошли годы, прокатились по стране две революции. И уже большевиком Георгий Николае­вич Печерский добровольно вступает в ряды Красной Ар­мии. Учитывая его необыкновенное стремление к знаниям, командование направляет 18-летнего комиссара Печерского на курсы политкомов. После успешного окончания их Печерский назначается комиссаром одной из воинских частей, участвую­щей в ликвидации банд белогвардейских генералов Хвостикова и Улагая, действовавших тогда на Северном Кавказе. Он возглавляет отряд особого назначения.

Закончилась граждан­ская война. Георгий Николаевич работает в профсоюзных и со­ветских организациях, учится в Москве в Академии коммуни­стического воспитания, получает назначение в Симферопольский комвуз. С 1939 года Георгий Николаевич преподает основы марксизма-ленинизма в Красно­дарском пединституте. В этом же году его избирают секрета­рем парторганизации институ­та.

Великая Отечественная война оборвала мирную созидатель­ную жизнь советской страны. В единый строй на защиту Отчизны вста­ли студенты и преподаватели. Встал в этот строй и доброво­лец, комиссар гражданской вой­ны, секретарь парткома. Геор­гий Николаевич Печерский.

Это было на Полтавщине. В 76-ю стрелковую дивизию старший политрук Георгий Николаевич Печерский прибыл в разгар боя. Фашисты засели в деревне Лошканы. Перед пол­ком стояла задача — выбить их оттуда и обеспечить более выгодные позиции для обороны. День не принёс изменений в дислокации войск, и тогда бы­ло принято решение под покро­вом ночи направить в тыл врага группу бойцов, которые утром должны были ударить по фашистам с тыла.   Эту группу возглавил Печерский.

Когда десантная группа ударила с тыла, фашисты попыта­лись окружить её, но меткий и плотный огонь бойцов Печер­ского сделал свое дело: про­тивник, неся большие потери и боясь окружения, в панике оставил деревню. Полк продвинулся вперед на 6 километров.

Через несколько дней Печерского перевели в другую дивизию. Полк, в который он попал, держал оборону в сте­пи, кругом ни кустика, ни де­ревца, только сухая выжжен­ная земля с дымящимися ворон­ками от бомб, мин и снарядов.

Стремясь прорвать оборону, фашисты бросили на полк тан­ки. Было страшно смотреть на эти движущиеся громады, из­вергающие огонь из жерл пу­шек и пулеметов. Сплошное море огня — головы не подни­мешь. Многие в эти минуты думали о смерти. Но тут по окопам прошел человек, не спе­ша, останавливаясь у каждой группы бойцов, произносил не­сколько слов, потом отправлял­ся дальше. И пропадал страх, появлялась уверенность в сво­их силах.

Танки не прошли. Оставив несколько пылающих машин на поле боя, бросая на произвол судьбы и милость победителя своих солдат, фашисты отсту­пили. После этого боя пришел приказ о награждении за проявленное мужество и отвагу в бо­ях с фашистскими захватчика­ми Печерского Георгия Никола­евича орденом Красной Звез­ды.

Вскоре Печерский Г.Н. стал начальником политотдела 76-й стрелковой дивизии. Отступая с боями, дивизия отошла к Ста­линграду. «За Волгой для нас земли нет!». Эти слова в те дни звучали для бойцов Сталинград­ской эпопеи как клятва народу, клятва Родине. Немцы так и не вышли к Волге. Их удержали в 100 метрах от цели мужество и стойкость всего народа.

Шла зима 1942-1943 года. Советская армия окружила группировку противника под Сталинградом. Но гитлеровцы упорно сопротивлялись. Они стремились во что бы то ни стало прорвать кольцо окружения. B этом им всеми силами помогала дивизия Манштейна. Под эти два удара и попала 76-я стрелковая гвардейская диви­зия.

19 декабря 1942 года в критическую минуту, когда нужно было вдохновить бойцов на скорейшее уничтожение группировки гитлеровцев, Геор­гий Николаевич личным приме­ром увлек воинов дивизии в ата­ку в районе станиц Карповка и Мариновка. В этом бою Печер­ский Георгий Николаевич, гвар­дии полковник, заместитель ко­мандира по политической части 76-й гвардейской стрелковой дивизии, кавалер двух орде­нов Красной звезды, — пал смертью храбрых. Учитывая боевые заслуги Георгия Николаевича, командование решило перевезти тело своего комиссара на Родину. Несмотря на суровую зиму, лютый холод, бездорожье, тело героя было пе­ревезено в его родной город Елань[1].

Георгий Николаевич был энергичный, жизнерадостный человек, не любил тихой спокойной жизни и не мог сидеть без дела или без какого-либо занятия. Он и отдых проводил активно. Ходил на охоту, играл в волейбол, очень любил играть в шахматы и по выходным дням в семье устраивал шахматные турниры.

Сам упражнялся в меткой стрельбе и других учил метко стрелять. Георгий Николаевич был очень общительный, не выносил одиночества и только в коллективе чувствовал себя хорошо. Он любил театр, кино. Любил слушать хорошую музыку и особенно советские песни, пел сам. Очень любил читать книги, книги были с ним всегда и везде[2].

Печерский занимался фото. На фронте его премировали фотоаппаратом «ФЭД» и именными часами. Георгий Николаевич был большим оптимистом. Он никогда не унывал и не падал духом, и других всегда подбадривал и вселял в них веру и надежду на лучшую жизнь.

Он был душой воинов диви­зии. Они любили и как могли, берегли его, но нельзя было у него отнять стремление воевать. Он был коммунистом, бойцом. Он звал людей на подвиг, не за­мечая, что сам совершает его.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Могиле гвардии полковника Печерского Г.Н., погибшего в период Сталинградской битвы», 1942 г., 1961 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Волгоградская область, Еланский район, р.п. Елань, парк, захоронен Гвардии полковник  Печерский Георгий Николаевич, 1900 года рождения. 19 декабря 1942 года в ходе ожесточенных боев на Калачевском направлении у поселка Мариновка (в 65 км от Сталинграда) был смертельно ранен в голову заместитель командира 51 -й Гвардейской стрелковой дивизии по политической части – Гвардии полковник Печерский. Командование части выполнило предсмертную просьбу Гвардии. полковника Печерского Г.Н. – его похоронили на родине – в Елани. На могиле, размещенной в парке культуры и отдыха в 1961 году был установлен памятник, выполненный Волгоградским отделением Художественного фонда.

[1] С. Седыхов, и.о. доцента кафедры матанализа

[2]   М. Печерская, дочь, г. Краснодар, 10 февраля 1963 года