Региональный каталог ОКН

Могила летчика Льва Бананина, погибшего в воздушном бою в период Сталинградской битвы, Ольховский район, с. Гусёвка, в лесу

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Ольховский район, с. Гусёвка, 2 км юго-восточнее, в лесу
49.898910,44.691915

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711107930005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 г., 1969 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Гусевка — село в Ольховском районе Волгоградской области. Административный центр Гусёвского сельского поселения.

Особая страница в истории Ольховского района — Великая Отечественная война. В 1941–1945 годах на военную службу было призвано 5427 ольховчан. Больше половины из них не вернулось домой: погибли, защищая Родину, пропали без вести.

В Сталинграде в рядах 10-й дивизии войск НКВД сражались трактористы -житель села Гусевка Николай Ильич Сарафанов и житель Рыбинки Михаил Федорович Чембаров, совершили подвиг, названный «Подвиг четырех». 17 сентября 1942 года из оборонявшего подразделения 270-го полка в живых остались только четверо, среди них ольховцы. В этом бою у каждого из них на счету были десятки уничтоженных фашистов, так же отражена атака двадцати вражеских танков. Именами Николая Сарафанова и Михаила Чембарова названы улицы г. Волгоград, а фронтовой поэт Лев Ошанин и композитор Валентин Кручинин посвятили им и их товарищам песню «Сталинградская дивизия».

На территории Ольховского района непосредственно боевые действия не велись, но здесь располагались военные штабы, в частности, штаб Донского фронта — в селе Солодча, особый отдел Донского фронта — в селе Киреево. В Ольховке не раз бывал командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский. В 1942 году на территории района была построена железная дорога, являющаяся основной артерией снабжения Донского фронта от переправ города Камышин. С началом Великой Отечественной войны была призвана в Армию большая часть мужского населения района. В тылу остались женщины, старики и дети.

С первых дней войны население района принимало активное участие во всенародном движении по сбору средств на вооружение Красной Армии. Первые субботники состоялись 29 июня 1941 года в селах и хуторах района: Рыбинке, Свиновке, Ольховке, Каменном Броде и др. Молодежь участвовала в сборе средств на строительство самолета «Ольховский комсомолец», а трудящиеся района делали денежные отчисления на строительство танка «Ольховский колхозник», готовили для фронта вещевые подарки, продукты.

В связи с уходом на фронт трактористов, шоферов на повестку дня встал вопрос о подготовке механизаторов из числа оставшихся в селах девушек и подростков. В Солодчинской МТС на трехмесячных курсах по механизаторским специальностям обучалось около 50 девушек. В Ольховской МТС обучалось 57 человек. В 1942 году в тракторных отрядах Ольховской МТС была 41 девушка.

На территории Ольховского района дислоцировалось 23 госпиталя. Госпитали располагались практически во всех селах. Жители района старательно ухаживали за ранеными бойцами. Подростки выступали с концертами художественной самодеятельности, читали раненым книги и газеты.

В с. Гусевка, 2 км юго-восточнее, в лесу, с 04.07.1941 по 08.05.1945 дислоцировался полевой подвижной госпиталь 503 ППГ.

Полевой подвижной госпиталь (ППГ) — военно-медицинское лечебное учреждение, предназначенное для оказания в полевых условиях квалифицированной и специализированной медпомощи и стационарного лечения пораженных и больных. ППГ, являясь этапом медицинской эвакуации, может развертываться вне населенных пунктов, используя для этих целей штатный палаточный фонд. Типовое комплектно-табельное оснащение, полевое мед. оборудование, штатный автомобильный транспорт обеспечивают быстрое развертывание, свертывание и перемещение госпиталя в назначенные районы. ППГ укомплектовывается врачами различных специальностей, средним и младшим медицинским, а также вспомогательным персоналом. ППГ является самостоятельной воинской частью[1].

Умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Могиле летчика Льва Бананина, погибшего в воздушном бою в период Сталинградской битвы», 1942 г., 1969 г, расположенной по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, 2 км юго-восточнее с. Гусевка, захоронено всего 122 человека, из них 48 известных. Памятник установлен в 1969 году летчику Льву Бананину. В 1983 году реставрирован и дополнен 9 фамилиями защитников Сталинграда, умерших от ран в госпитале. В 2013 году реставрирован, установлена плита с 38 именами защитников Сталинграда, умерших от ран в госпитале ППГ № 503, который дислоцировался в лесу в 2-х км от с. Гусёвка[2].

[1] Еланский H. Н. Военно-полевая хирургия, Л., 1950

[2] Наличие воинского захоронения установлено сведениями из именных списков умерших от ран в госпитале ППГ № 503