Историческая справка
В начале Сталинградской битвы гитлеровцы временно имели количественное превосходство в авиации. Шла решительная битва за Сталинград, и фашистская авиация особенно неистовствовала. Советские летчики противопоставили фашистам свое мастерство и умение, свою несгибаемую волю к победе.
Мужественно и умело действовали под Сталинградом летчики-штурмовики[1]. Известно, что на первом этапе боев за Сталинград штурмовикам приходилось действовать в трудных условиях. Фашистские «мессершмитты», пользуясь временным количественным преимуществом, налетали большими группами, пытаясь воспрепятствовать нашим штурмовикам.
Но, несмотря на это, советские штурмовики при поддержке истребителей наносили сокрушительные удары по врагу, помогая своим наземным войскам. Наши воины, защищая город, стояли насмерть. Грозные «Ильюшины» появлялись над немецкими позициями, поражая их бомбами и огнем из пушек и пулеметов. Эскадрильи штурмовиков делали по 3 — 4 боевых вылета в день. Враг нес огромные потери.
В этот период конструкторские коллективы Героев Социалистического Труда А. С. Яковлева и С. А. Лавочкина создали новые образцы боевых самолетов-истребителей Як-7 и Ла-5.
На вооружение авиационных частей, действовавших под Сталинградом, начали поступать качественно новые самолеты. На самолете конструкции Яковлева было разработано новое крыло совершенно оригинальной конструкции: деревянная обшивка крепилась к металлическим лонжеронам. Это позволило снизить вес самолета и найти пути к улучшению его аэродинамических качеств.
Серия самолетов Яковлева была построена в кратчайший срок. Первый авиаполк, укомплектованный этими машинами, был погружен в эшелон в глубоком тылу и за пять суток доставлен под Сталинград.
19 ноября 1942 г. началось наступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов.
Советская авиация активно содействовала наступавшим наземным соединениям Советской Армии в уничтожении вражеской группировки Манштейна, которая пыталась помочь окруженным фашистским дивизиям разорвать кольцо окружения. Подразделения бомбардировщиков и штурмовиков под надежным прикрытием истребителей по нескольку раз в день вылетали на штурм врага. И днем, и ночью наши летчики бомбили и штурмовали гитлеровские бронетанковые части. Кольцо вокруг фашистских войск сжималось все теснее.
Об успехах воздушной блокады, осуществлявшейся советской авиацией во время контрнаступления, можно судить по такому факту: всего лишь за неделю, с 20 по 26 декабря 1942 года, наши летчики в воздушных боях и на аэродромах уничтожили 176 самолетов противника, в том числе непосредственно в районе Сталинграда 70 вражеских транспортных самолетов.
За время воздушной блокады находившихся в котле фашистских войск наши летчики обили более 450, а на аэродромах уничтожили и повредили не менее 400 самолетов[2].
Советские летчики разработали и широко применяли множество новых эффективных способов борьбы. Впервые в истории авиации под Сталинградом был применен способ непрерывного огневого воздействия с воздуха на поле боя. Эффект такого воздействия получался исключительный. Эшелонированное появление над полем боя штурмовиков и бомбардировщиков под прикрытием истребителей заставляло немцев прижиматься к земле, прекращать или вести неприцельный огонь.
K числу новых эффективных приемов борьбы следует отнести отлично налаженное управление воздушным боем по радио. В августе 1942 г. под Сталинградом был развернут первый командный пункт по управлению авиацией над полем боя. Спустя некоторое время такие пункты уже появились повсюду.
Хорошо налаженное взаимодействие между родами авиации, а также между авиацией и наземными войсками позволило прочно блокировать с воздуха окруженные войска противника[3].
291-я штурмовая авиационная Воронежско-Киевская дивизия — воинское соединение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. Участвовала в Сталинградской битве (с 4 сентября по 10 декабря 1942 года), Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины.
Дивизия сформирована 20 июля 1942 года в Московском военном округе как 291-я смешанная авиационная дивизия на основании Приказа ВГК № 00147 от 20 июля 1942 года на базе управления Военно-воздушных сил 2-й ударной армии.
291-я штурмовая авиационная Воронежско-Киевская дивизия всю войну прошла на самолётах Ил-2. Конструкторы называли разработанный ими штурмовик Ил-2 «летающим танком», пилоты-истребители люфтваффе прозвали его «бетонным самолётом» (нем. Betonflugzeug), солдаты вермахта называли его «чумой» (нем. Schwarzer Tod, дословно: «чёрная смерть»).
В состав дивизии вошел, в том числе, 245-й штурмовой авиационный полк[4], в котором Яртыбаш Павел Антонович, 1919 года рождения, служил командиром звена 245-го штурмового авиационного полка 291-й ШАТ, 16-й Воздушной армии Донского фронта, уроженец г. Мариуполь Донецкой области, погиб 21 ноября 1942 года, награжден посмертно орденом «Красного Знамени» в 1942 году, похоронен в х. Банный.
По информации на 2014 год в «Могиле летчика Яртыбаша П.А., погибшего в период Сталинградской битвы», 1942 г., 1957 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Фроловский район, х. Банный, захоронен лейтенант Яртыбаш Павел Антонович, 1919 года рождения, погиб 21 ноября 1942 года, памятник установлен в 1948 году, заменен в 1982 году.
[1] Источник и подробности: http://www.airaces.ru/stati/sovetskie-ljotchiki-v-stalingradskojj-bitve.html
[2] Источник и подробности: http://www.airaces.ru/stati/sovetskie-ljotchiki-v-stalingradskojj-bitve.html
[3] Источник и подробности: http://www.airaces.ru/stati/sovetskie-ljotchiki-v-stalingradskojj-bitve.html
[4] Память народа. ЦАМО РФ (13 июня 1945).