Региональный каталог ОКН

Могила летчика П.А. Панькова, Урюпинский район, х. Забурдяевский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Урюпинский район, х. Забурдяевский, ул. Северная
50.863404,41.766304

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711118600005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1959 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Историческая справка

Забурдяевский — хутор в Урюпинском районе Волгоградской области России в составе Добринского сельского поселения.

С 1928 года — в составе Урюпинского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края). В 1929 году организован колхоз «Красный Партизан» (с 1935 года — колхоз имени Кирова).

В 1935 году хутор передан в состав Добринского района (упразднён в 1966 году) Сталинградского края (с 1936 года Сталинградской области, с 1954 по 1957 год район входил в состав Балашовской области). В 1963 году в связи с упразднением Добринского района хутор вновь передан в состав Урюпинского района.

В июле 1942 года в связи с вторжением фашистских войск на территорию Сталинградской области Урюпинский район стал прифронтовым. Летом и осенью 1941-го урюпинцы принимали и расселяли у себя множество прибывших в тыл людей: медицинских работников госпиталей, окруженцев, проходивших здесь проверку в резерве политсостава, красноармейцев, передвигавшихся около действующих фронтов воинских частей, эвакуированных из захваченных фашистами городов и деревень. В городе проживало 437 эвакуированных семей. Из воспоминаний жителей Урюпинска, эвакуированные в город, жили единой со всей страной целью: выстоять и победить врага.

В первые месяцы войны в Сталинграде и районах области была создана крупная база для спасения и лечения раненых. 3 августа 1941 года в Урюпинске срочно размещаются два госпиталя вместимостью до тысячи мест. За годы войны в Урюпинске находилось 16 госпиталей.

Умерших от ран в эвакогоспиталях на территории Урюпинского района в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг. хоронили в близлежащих хуторах на поселковых кладбищах или в степи.

С хуторами Забурдяевского сельского поселения великая битва на Волге соприкоснулась не только фактами прихода похоронок на односельчан, но и реальным взрывом от упавшего у хутора Егоровского советского самолета.

В 1943 году самолет военного летчика — бомбардира авиации дальнего действия, уроженца пензенской земли Панькова Петра Александровича (1919 г.р.) упал у хутора Егоровского. Здесь погибший был захоронен местными жителями.

После окончания Великой Отечественной войны, прах героя перезахоронили в нынешнем хуторе Забурдяевский (с 26.04.2019 г. в составе Добринского сельского поселения), где в 1959 г., на могиле Панькова П.А.  был сооружен бетонный обелиск, на котором установлена мемориальная табличка с надписью:

«Время придет и рассеется дым,

Смолкнет военный гром.

Шапку снимая при встрече с ним

Скажет народ о нем:

Это железный русский солдат,

он защищал Сталинград!»

Здесь похоронен летчик,

Паньков Петр Александрович, погибший в 1943 г.»[1].

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Могиле летчика Панькова П.А.», 1959 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Урюпинский район, хут. Забурдяевский, захоронен Паньков Петр Александрович, 1919 года рождения, погибшего у хутора Егоровского.

[1] Могила летчика Панькова П.А./ Материал с сайта https://imena.onf.ru/placements/volgogradskaya-oblast/mogila-letchika-pankova-pa