Региональный каталог ОКН

Могила летчика П.А. Панькова, Забурдяевский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Урюпинский район, х. Забурдяевский, ул. Северная
50.863404,41.766304

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711118600005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1959 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Историческая справка

Забурдяевский — хутор в Урюпинском районе Волгоградской области России в составе Добринского сельского поселения.

С 1928 года — в составе Урюпинского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края). В 1929 году организован колхоз «Красный Партизан» (с 1935 года — колхоз имени Кирова).

В 1935 году хутор передан в состав Добринского района (упразднён в 1966 году) Сталинградского края (с 1936 года Сталинградской области, с 1954 по 1957 год район входил в состав Балашовской области). В 1963 году в связи с упразднением Добринского района хутор вновь передан в состав Урюпинского района.

В июле 1942 года в связи с вторжением фашистских войск на территорию Сталинградской области Урюпинский район стал прифронтовым. Летом и осенью 1941-го урюпинцы принимали и расселяли у себя множество прибывших в тыл людей: медицинских работников госпиталей, окруженцев, проходивших здесь проверку в резерве политсостава, красноармейцев, передвигавшихся около действующих фронтов воинских частей, эвакуированных из захваченных фашистами городов и деревень. В городе проживало 437 эвакуированных семей. Из воспоминаний жителей Урюпинска, эвакуированные в город, жили единой со всей страной целью: выстоять и победить врага.

В первые месяцы войны в Сталинграде и районах области была создана крупная база для спасения и лечения раненых. 3 августа 1941 года в Урюпинске срочно размещаются два госпиталя вместимостью до тысячи мест. За годы войны в Урюпинске находилось 16 госпиталей.

Умерших от ран в эвакогоспиталях на территории Урюпинского района в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг. хоронили в близлежащих хуторах на поселковых кладбищах или в степи.

С хуторами Забурдяевского сельского поселения великая битва на Волге соприкоснулась не только фактами прихода похоронок на односельчан, но и реальным взрывом от упавшего у хутора Егоровского советского самолета.

В 1943 году самолет военного летчика — бомбардира авиации дальнего действия, уроженца пензенской земли Панькова Петра Александровича (1919 г.р.) упал у хутора Егоровского. Здесь погибший был захоронен местными жителями.

После окончания Великой Отечественной войны, прах героя перезахоронили в нынешнем хуторе Забурдяевский (с 26.04.2019 г. в составе Добринского сельского поселения), где в 1959 г., на могиле Панькова П.А.  был сооружен бетонный обелиск, на котором установлена мемориальная табличка с надписью:

«Время придет и рассеется дым,

Смолкнет военный гром.

Шапку снимая при встрече с ним

Скажет народ о нем:

Это железный русский солдат,

он защищал Сталинград!»

Здесь похоронен летчик,

Паньков Петр Александрович, погибший в 1943 г.»[1].

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Могиле летчика Панькова П.А.», 1959 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Урюпинский район, хут. Забурдяевский, захоронен Паньков Петр Александрович, 1919 года рождения, погибшего у хутора Егоровского.

[1] Могила летчика Панькова П.А./ Материал с сайта https://imena.onf.ru/placements/volgogradskaya-oblast/mogila-letchika-pankova-pa