Могила майора Куликова А.М., погибшего в период Сталинградской битвы, Иловлинский район, х. Белужино-Колдоиров
захоронение
Адрес объекта
Основные сведения об объекте
- КатегорияПамятник истории регионального значения
- Вид объектаПамятник
- Номер в ЕГРОКН
- Кадастровый номер-
- Собственность-
- Отв. организация-
- Год создания1942-1943 гг.
- Автор(ы)-
- Статус охраныОхраняется государством
- СостояниеНет данных
Документы по охране объекта
- Гос. регистрация ОКН
- -
- Факт охраны
- Предмет охраны
- Зоны охраны
- Границы территории
- Паспорт или охранное обязательство
- -
- Прочие документы
Карточка воинского захоронения
Историческая справка
Белужино-Колдаиров — хутор в Иловлинском районе Волгоградской области, входит в состав муниципального образования Озерское сельское поселение.
В дни Сталинградской битвы в х. Белужино-Колдаиров размещался штаб 4-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Здесь, в малой излучине Дона на отмелях между станицей Сиротинской, расположенной на западном берегу Дона, и хутором Белужино-Колдаиров на восточном берегу была организована переправа через реку, за которую летом 1942 года шли упорные бои во время наступления немецко-фашистских войск на Сталинград.
Малая излучина реки Дон между бывшей станицей Усть-Медведицкой (г. Серафимович) и Суровикино была главным направлением войск Вермахта при наступлении на Сталинград, а станица Сиротинская и хутор Белужино-Колдаиров – её центром. В июле 1942 года немецкие войска прорвали фронт, который проходил на дальних подступах к Дону, и передовые их части устремились к четырём существовавшим переправам через Дон в станицах Сиротинская и Трехостровская, в хуторах Хлебный и Вертячий.
С 23 июля 1942 г. противник мощными ударами с флангов предпринял попытку окружения одной из армий фронта. Командованию советских войск в короткие сроки пришлось подготовить два контрудара, которые осуществили с 25 по 27 июля 1942 г. Эти контрудары предотвратили окружение.
К 30 июля 1942 г. немецкое командование бросило в бой все резервы. Однако быстро прорвать оборону и захватить Сталинград не позже 25 августа 1942 г., как требовал Гитлер, 6-я полевая немецкая армия Паулюса так и не смогла. Наступательный потенциал гитлеровцев был исчерпан. Противник перешел к вынужденной обороне, ожидая подхода подкреплений и продолжая готовить новое наступление. Итогом трехнедельных боев стало отступление советских войск к Дону на расстояние не более 70 километров.
Небольшие группы отступивших к Дону советских солдат были выведены из окружения контрударами 4-й и 1-й танковых армий, а затем переправились в районе станицы Трехостровской. Однако и темпы наступления противника снизились более чем вдвое.
31 июля – 3 августа 1942 г. в распоряжение генерала В.Д Крюченкина, командарма 4-й танковой армии, поступили 18-я, 205-я, 184-я, 422-я стрелковые дивизии, 218-й запасный армейский стрелковый полк, 22-й танковый корпус, 114-я танковая бригада. 8 августа 1942 г. — 54 укреплённый район и с 14 по 18 августа 1942 г. – 343-я, 214-я стрелковые дивизии и 37-я и 39-я гвардейские стрелковые дивизии.
4-я танковая армия перешла к обороне и укрепляла рубежи с целью удержания плацдарма на западном берегу р. Дон. К началу повторного немецкого наступления она еще находилась в процессе сосредоточения. Причинами запаздывания были низкая подвижность стрелковых частей и недостаточное количество переправ через Дон с его восточного берега.
За первые 10 дней августа 1942 г. немецкие войска смогли выйти на внешний оборонительный обвод, а в отдельных местах и прорвать его. Полоса обороны советских войск из-за активных действий противника выросла с 500 до 800 километров, что вынудило командование разделить Сталинградский фронт на два самостоятельных – Сталинградский и, вновь образованный, Юго-Восточный, в состав которого включили 62-ю армию, командующим которой до конца Сталинградской битвы был В. И. Чуйков.
Соединения 4-й танковой армии к моменту решающих боёв за плацдарм насчитывали: 18-я стрелковая дивизия — 8724 человека; 184-я стрелковая дивизия — 3950 человек; 192-я стрелковая дивизия — 4965 человек; 205-я стрелковая дивизия — 8374 человека; 321-я стрелковая дивизия — 7544 человека.
Единственным подвижным резервом 4-й танковой армии была 182-я танковая бригада, имевшая 10 Т-34, 6 Т-70 и 20 Т-60. Кроме того, на усиление армии передавались ряд новых стрелковых и артиллерийских частей и соединений — 22-я противотанковая бригада, 39-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии, 343-я стрелковая дивизия (8677 человек).
13 августа 1942 г. началось запланированное Паулюсом наступление XI армейского корпуса на правом фланге 4-й танковой армии. Добившись локального вклинения, немцы дезориентировали советское командование относительно направления главного удара.
Позиции нескольких советских стрелковых дивизий, вытянутых в линию, опирающуюся флангами на Дон, были невыгодны. Немцы, при нанесении удара, сразу же прорывались к основным переправам, отрезав от них стрелковые части, окружив или расплющив их о берег Дона.
Новое немецкое наступление началось ранним утром 15 августа 1942 г. с двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки.
Советские пехотинцы на направлении главного удара противника оказали ожесточенное сопротивление. Скрывшись в балках во время танковой атаки, они пропустили немецкие танки и атаковали следовавшие за ними части. Танкам пришлось возвращаться для подавления оставшихся очагов сопротивления.
Но, в конечном итоге, слабый центр обороны 4-й танковой армии был прорван. Немногочисленные танки 182-й танковой бригады, выдвинутые навстречу немецкому наступлению, вскоре были перебиты. Уже в середине дня немецкого наступления порядки армии Крюченкина были рассечены надвое танковым ударом. Усугублялась ситуация ударом на левом фланге армии немецкого XXIV танкового корпуса (76-я и 295-я пехотные дивизии) вдоль Дона. В 17.00 15 августа 1942 г. под нажимом немецкой пехоты начался беспорядочный отход 184-й и 18-й стрелковых дивизий к Трехостровной. К полуночи 60-я моторизованная немецкая дивизия вышла к переправе у Сиротинской.
16 августа 1942 г. 16-я немецкая танковая дивизия прорвалась к Дону у Нижнего Акатова, а во второй половине дня — к переправе у Трехостровной, лишив отходящие советские части возможности организованно переправиться через реку.
Переправу через Дон у Трехостровной удалось частично разрушить, когда по ней уже неслись немецкие бронетранспортеры. Также немцами были занят плацдарм на восточном берегу Дона в районе Акатова, но впоследствии он был эвакуирован.
Сиротинский плацдарм был ликвидирован. В итоге ожесточённых боев 15-16 августа 1942 года советские войска под напором 305-й пехотной дивизии Вермахта были вынуждены оставить станицу Сиротинскую, переправиться на восточный высокий берег Дона и с 18 августа 1942 г. занять оборонительные позиции у хутора Белужино-Колдаиров. К середине августа 1942 г. под натиском превосходящих сил противника, части 62-й и 4-й танковой армий с боями отошли на левый берег Дона. Все господствующие высоты на правобережье Дона, станицы и хутора заняли войска противника.
19 августа 1942 г. немцы снова перешли в наступление и 22 августа 1942 г. форсировали Дон, создав плацдарм на его противоположном берегу. Имел место быстрый силовой разгром 4-й танковой армии превосходящими силами противника.
Уничтожение обороны 4-й танковой армии сорвал сосредоточение 1-й гвардейской армии. Командующий армией К.С. Москаленко вспоминал: «Решение командующего фронтом предусматривало ввести в бой утром 16 августа 39-ю, 40-ю гвардейские стрелковые дивизии, а позднее выгрузившуюся 37-ю гвардейскую под командованием генерал-майора В.Г. Жолудева с целью остановить наступление противника и удержать в наших руках плацдарм в малой излучине Дона. В северную часть этой излучины — в район Шохин, Дубовый — было приказано выдвинуть 40-ю, а в южную, на участок Хлебный, Трехостровская, — 37-ю и 39-ю гвардейские дивизии. При этом две последние включались в состав 4-й танковой армии. Потерявшие же с ней связь остатки правофланговых 321-й, 205-й и 343-й стрелковых дивизий передавались в 1-ю гвардейскую армию».
Ввод гвардейских дивизий армии К.С. Москаленко позволил избежать полной потери плацдарма в малой излучине Дона. Но две ее дивизии попали под удар и понесли большие потери.
После прорыва немцев, оборону протяжённостью около 40 километров от устья реки Иловля до хутора Белужин-Колдоиров заняла 4-я гвардейская стрелковая дивизия. Её подразделения находились в хуторах Стародонском, Озерки, Белужино-Колдаиров.
Перед дивизией стояла задача не допустить форсирования противником реки в малой излучине Дона. При этом разведчики 4-й гвардейской стрелковой дивизии часто ходили в тыл противника, так как из-за крутых берегов и меловых гор не были видны противостоящие силы противника и цели для артиллерийского обстрела. Немецкие войска в эти дни неоднократно предпринимали попытки форсировать р. Дон, но успеха не имели.
23 августа 1942 г. 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе посёлка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта.
13 сентября 1942 г. противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои.
В эти дни перед 4-й гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача освободить станицу Сиротинскую. Первыми на правый берег Дона переправились разведчики. Переправив на плацдарм основные силы, дивизия перешла в наступление. 28 августа 1942 года два батальона 3-го гвардейского полка форсировали Дон и заняли оборону на западном берегу. Переправив на плацдарм основные силы, дивизия перешла в наступление с целью овладеть хутором Хмелевский и станицей Сиротинская[1].
Бои за Сиротинскую были очень тяжелыми. Противник, применяя танки и авиацию, отчаянно контратаковал. Части дивизии, форсировавшие Дон в районе Белужино-Колдаиров, понесли большие потери. С этого времени дивизия двумя полками оборонялась на небольшом плацдарме на западном берегу реки, а затем 4 сентября 1942 г., оставив на плацдарме охрану, заняла оборону по левому восточному берегу и в ночь на 19 сентября 1942 года вновь форсировала Дон вместе с частями 37-й гвардейской стрелковой дивизии на участке станица Сиротинская — устье реки Иловля с задачей захвата плацдарма. Плацдарм был захвачен в районе Зимовской и в 8-10 километрах южнее хутора Задоно-Авиловский. В двухмесячных боях части дивизии расширили плацдарм по фронту до 10 километров, однако не достигли его необходимой глубины. На 23 октября 1942 года дивизия занимала рубеж Дубовой, высота 180.9, станица Сиротинская, 3 километра севернее Подгорский и находилась в составе вновь образованного 1 октября 1942 года Донского фронта.
9 ноября 1942 года дивизия была подчинена командованию 4-й танковой армии, выведена с плацдарма и, сменив части 40-й гвардейской стрелковой дивизии в районе хутора Стародонский, станица Ново-Григорьевская, приготовилась к наступлению в район Сиротинской. Перейдя в наступление 23 ноября 1942 года, атаковала Сиротинскую, овладела районом высот 180,9— 146,6 (2-3 километра западнее Сиротинской), восточные окраины населённых пунктов Зимовский и Хмелевский, северная окраина Сиротинской, к 24 ноября 1942 года освободила её.
За период с конца июля по 24 ноября 1942 переправа между станицей Сиротинская и хутором Белужино-Колдаиров стала местом ожесточённых боев. Раненых не успевали эвакуировать, их выносили с поля боя жители хутора Белужино-Колдаиров, оказывали первую медицинскую помощь и отправляли в полевой госпиталь. Много красноармейцев погибло, часть из них была похоронена на территории хутора Белужино-Колдаиров в братской могиле[2].
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Могиле майора Куликова А.М., погибшего в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, х. Белужино-Колдоиров, центр, захоронено 7 человек. Перезахоронения произведены в 1950 г. с берега реки Дон.
Гвардии майор Александр Михайлович Куликов родился в селе Палицы Быховского района Могилёвской области, белорус, член ВКП (б), в Красной Армии с 1935 года, призван Могилёвским облвоенкоматом, с мая месяца 1941 г. командир дивизиона, участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
В дни Сталинградской битвы командовал дивизионом 23-го гвардейского артиллерийского полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии, умер от ран в день ранения 31 августа 1942 года. В наградном листе от 21 ноября 1942 г. ему дана следующая характеристика: «Смелый и храбрый командир – артиллерист. Образцово выполнял задания командования. Только за 10 дней августа месяца 1942 года на Сталинградском фронте его дивизион подавил и уничтожил: пулемётов – 22, орудий – 11, артбатарей – 2, дзотов – 7, штабов – 2, живой силы около 200 человек и автомашин – 9. Громя беспощадно немецких захватчиков, Куликов одновременно учил своих командиров на поле боя личным примером, как лучше уничтожить врага.
31 августа 1942 г. Куликов пал смертью храбрых, руководя огнём своего дивизиона. Достоин правительственной награды, посмертно орденом «Красного знамени».
Награждён приказом Донского фронта от 9 января 1943 года 93/н орденом Красного знамени.
Георгий Васильевич Голубев, младший сержант, заместитель командира военной части 4201, родился в 1918 г. на перевалочной базе ст. Онохай Заиграевского района Бурят-Монгольская АССР, был ранен в разгар августовских боёв и умер от ран 15 августа 1942 г. в передвижном полевом госпитале № 476 ППГ, располагавшемся в хуторе Белужино-Колдаиров.
Леонид Иванович Ложкин родился в 1923 г. в д. Боброво Просницкого района Кировской обл., рядовой, артиллерист-наводчик, служил в 4 гвардейской стрелковой дивизии, убит 29 сентября1942 г.
Николай Алексеевич Кулев родился в 1922 г. в г. Москве, жил по адресу: Северный парк, Химико-никелево-кирпичный завод д 7, дом 5, кв. 3, гвардии сержант, командир отделения, стрелок, член ВЛКСМ, служил в штабе 4-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 03.11.1942 г., по другим сведениям 17.11.1942 г., первично захоронен в 1 км севернее хутора (Сталинградская обл., с. Белушино, западнее, 1000, кол. дом).
Антон Иосифович Зубачев родился в 1909 г. в д. Баканы Балошовского сельсовета Хотимского района Могилевской обл., рядовой красноармеец 3-го гвардейского стрелкового полка, кандидат в члены ВКП(б), служил в штабе 4-й гвардейской стрелковой дивизии, располагавшемся в хуторе Белужино-Колдаиров, убит 18.11.1942 г., первично захоронен в 1 км севернее хутора.
Михаил Дмитриевич Сеничев, родился в 1917 г. в дер. Нестерово Одоевского района Тульской обл., рядовой красноармеец, стрелок, беспартийный, служил в 4-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 22.11.1942 гг., первично захоронен в 1 км севернее хутора.
Акинин Фёдор Антонович, родился в 1907 г. в с. Каплина Каплинского уезда Старооскольского района Курской области, осуждён на 2 года принудительных работ, в дальнейшем разнорабочий бумажного комбината в г. В. Удинск, рядовой, призван 23.06.1941 Кировским РВК г. Красноярска Красноярского края, последнее место службы 416-й отдельный батальон связи 156-го Укреплённого района Сталинградского фронта, прибыл в часть 04.11.1942, выбыл 05.11.1942[3].
[1] АКТ государственной историко-культурной экспертизы Проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Могила майора Куликова А.М., погибшего в период Сталинградской битвы», расположенного по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, х. Белужино-Колдаиров, ул. Степная
[2] АКТ государственной историко-культурной экспертизы Проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Могила майора Куликова А.М., погибшего в период Сталинградской битвы», расположенного по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, х. Белужино-Колдаиров, ул. Степная
[3] АКТ государственной историко-культурной экспертизы Проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Могила майора Куликова А.М., погибшего в период Сталинградской битвы», расположенного по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, х. Белужино-Колдаиров, ул. Степная