Могила неизвестного солдата, погибшего в период Сталинградской битвы, Котельниково, Курган Славы

Адрес объекта
geo%3A47.658616%2C43.148684
Российская Федерация, Волгоградская область, Котельниковский район, Котельниково. Северная окраина, Курган Славы

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710883460005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1968 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Летом 1942 года обстановка на Сталинградском направлении оказалась чрезвычайно сложной, при этом именно Котельниково оказалось в центре боевых действий.

Железнодорожная магистраль Сталинград — Ростов-на-Дону стала важной коммуникацией по переброске резервов и материальных средств, для действующей армии. Учитывая важность Котельниковского железнодорожного узла, 16 июля 1942 года противник провел первый авиационный налет на станцию. Сражения на Сталинградском направлении принимали все более напряженный характер. Немецкое командование в кратчайший срок решило прорваться к Сталинграду с юго-запада, вдоль железной дороги Тихорецкое -Котельниково.

С этой целью 31 июля с Кавказского направления на Сталинград была брошена 4-ая танковая армия генерала Гота. Форсировав реку Дон, в ночь со 2 на 3 августа 1942 года моторизованная пехота и танки армии ворвались в Котельниково. С 3 августа по 28 декабря 1942 года Котельниковский район был оккупирован фашистами.

Для деблокирования окруженной немецкой группировки Паулюса была создана группа армий «Дон», командующий группой — один из видных полководцев вермахта генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Был разработан план деблокирования с условным названием «Зимняя гроза». Планом предусматривалось нанесение двух ударов из районов Котельниково и Тормосина в общем направлении на Мариновку. Главный удар из района Котельниково наносила группировка Гота. К началу контрудара в эту группировку помимо сил 4-й танковой армии (избежавших окружения) входили дивизии, переброшенные из Франции, Северного Кавказа, Германии и с различных участков советско-германского фронта. Армейская группа «Гот» получила задачу наступать восточнее Дона, вдоль железной дороги Котельниково — Сталинград. Действия ее должны были начаться 12 декабря.

Для усиления обороны Котельниковского направления была передана 5-я ударная армия, а для ускорения разгрома окруженной группировки в состав Донского фронта — 2-я гвардейская армия.

12 декабря группировка «Гот» перешла в наступление. Началась одна из завершающих операций Сталинградской битвы, вошедшая в историю Великой Отечественной войны как Котельниковская оборонительно-наступательная операция. Имея двойное превосходство в силах и средствах над ослабевшими советскими войсками, противник, прорвал оборону и к исходу следующего дня, вышел в район Верхне-Кумского.

В результате контрударов, нанесенных войсками 5-й ударной армии, наступление врага было приостановлено.

Основная роль в разгроме Котельниковской группировки войск отводилась 2-й гвардейской армии, которая наносила главный удар силами двух стрелковых, а также 7-го танкового и 2-го механизированного корпусов в общем направлении на Котельниково.

Вспомогательный удар должны были нанести 13-й танковый и 3-й гвардейский механизированные корпуса 51-й армии в общем направлении на Дубовское, в тыл Котельниковской группировки с юго-востока. Советским войскам противостояли 10 вражеских дивизий, в том числе 3 танковых. Хотя противник и понес значительные потери, группировка его по-прежнему представляла внушительную силу.

Утром 24 декабря, после артиллерийской подготовки, 2-ая гвардейская и 51-ая армии перешли в наступление, овладели переправами через реку Мышкова, чем обеспечили ввод танкового и механизированного соединений. Успех обозначился и в полосе наступления 51-ой армии. И всё же наиболее успешно наступал 7-ой танковый корпус генерал-майора танковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова. Танковый корпус вышел к реке Аксай, штурмом овладев станцией Новоаксайской, и обеспечил выход на этот рубеж основных сил 2-ой гвардейской армии. В то же время соединения 51-ой армии стремительно обходили Котельниковскую группировку врага с юга. Потеря Котельниково, важного транспортного узла, аэродрома и опорного пункта, перечёркивала все надежды гитлеровского командования на спасение окружённой группировки. Неслучайно посёлок был хорошо подготовлен к обороне. Противник использовал для этого условия местности. С севера Котельниково опоясывала река Курмоярский Аксай. На его обрывистом берегу, являющемся серьёзной преградой для танков, было установлено до 30 противотанковых орудий, множество огневых точек и сплошное минирование подходов. Зная, что северная часть Котельниково наиболее недоступна, Ротмистров поставил задачу перед 62-ой и 3-ей гвардейским танковыми бригадами сковать противника на этом направлении. Одновременно 87-ая танковая бригада полковника А.В. Егорова и 7-ая мотострелковая бригада полковника М.П. Лебедя должны были, обтекая город с северо-запада, нанести удар по левому, менее укреплённому флангу противника. Штурм Котельниково, откуда две недели назад начал свой поход на выручку Паулюса фельдмаршал Эрих фон Манштейн, начался утром 28 декабря.

Бои за овладение Котельниково вели: с севера 62-ая и 3-я танковая бригады, с северо-запада – 87-ая танковая и 7-ая механизированная бригада. В посёлке начались отчаянные уличные бои.

Уличные бои не прекращались в течение всего дня и ночи. Днём 29 декабря в Котельниково вошли стрелковые соединения 2-ой гвардейской армии, вместе с ними прибыли представители местной власти. В результате жесточайших сражений 29 декабря 1942 года поселок был освобожден от захватчиков.

Самый драматичный эпизод Котельниковской оборонительной операции – первые дни немецкого наступления. Именно тогда ценой собственных жизней немногочисленные советские подразделения 51-й армии останавливали рванувшиеся к Сталинграду танки Манштейна. И в это время в роли противотанковых пушек зачастую использовали дивизионные пушки ЗиС-3 – одно из самых лучших и массовых орудий в истории мировой артиллерии.

Сражением за Котельниково, по существу, закончилась Сталинградская битва на внешнем фронте окружения фашистской группировки.

До немецкой оккупации, во время войны, в Котельниково работало несколько госпиталей. После освобождения Котельниково госпитали возобновили свою работу.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях хоронили в братских могилах.

В 1967 году в районе кожевенного завода были найдены останки погибшего советского воина. Было решено создать мемориал — Курган Славы. Открыт Курган был к 25-летию освобождения г. Котельниково.

Это место было выбрано не случайно, — отсюда танкисты 7-го танкового корпуса начали штурм Котельниково.

В 1968 году курган был увенчан железобетонной каской, установлена бетонная стена. С воинскими почестями здесь перезахоронили останки неизвестного воина. Братская могила расположена на выезде из города Котельниково в северо-восточной его части.

Мемориальная надпись на стене: «Здесь захоронен неизвестный солдат, жизнью своей защищавший Котельниково. Слава о нем переживет века. Память о нем навсегда сохранит народ».

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Могиле неизвестного солдата, погибшего в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1968 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Котельниковский район, Котельниково. Северная окраина, Курган Славы, захоронено всего 10 военнослужащих, из них 1 известный военнослужащий, дата установки 1968 год.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 2 апреля, 2022 в 10:56
Поделитесь этой страницей: