Региональный каталог ОКН

Могила неизвестного советского солдата, погибшего в период Сталинградской битвы, Городищенский район, с. Карповка

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Городищенский район, с. Карповка, кладбище
48.706313,43.973271

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Историческая справка

Карповка — село в Городищенском районе Волгоградской области России, административный центр Карповского сельского поселения. В 1928 году село Карповка вошло в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижневолжского края (с 1934 года — Сталинградский край). В 1935 году село включен в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область)[1]. С 1963 по 1977 год село входило в состав Калачёвского района. Включено в состав вновь образованного Городищенского района в 1977 году[2].

Территория Городищенского района занимает особое место в Сталинградской битве.

В период Сталинградской битвы в районе с. Карповка проходили кровопролитные ожесточенные бои, как в начальный, так и в финальный период. В самом начале сражения на территории с. Карповка у школы находился командный пункт 62-ой Красной Армии.

19 августа 1942 года ударные группировки 6-й и 4-й танковой армий противника начали одновременное наступление на Сталинград, в котором участвовало 18 дивизий. Немецкие войска обладали   большим превосходством в артиллерии и авиации. В итоге трехдневных ожесточенных боев войска 6-й армии Паулюса при поддержке крупных сил авиации форсировали Дон в районе хутора Вертячий. Начались бои   на среднем обводе сталинградской обороны по рубежу Большая Россошка-Новый Рогачик–Котлубань, продолжавшиеся с 21 августа по 3 сентября 1942 года.

35-гвардейская дивизия   и 169-я танковая бригада после прорыва в район Большой Россошки во взаимодействии с 87-й стрелковой дивизией овладели Малой Россошкой и высотой 137,2 и в жестоких боях держали оборону.

В период Сталинградской битвы село Карповка было временно оккупировано немецко-фашистскими захватчиками 30 августа 1942 г. Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 13 января 1943 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам. Фашисты задавали всем детям один и тот же вопрос: «Wo ist dein Vater?» — «Где твой отец?». Если дети отвечали, что их отец на фронте, их расстреливали.

Из АКТа «О расстреле немецко-фашистскими оккупантами жителей села Карповка Городищенского района» от 18 июля 1943 года следует, немецко-фашистские захватчики, заняв с. Карповку расстреляли и замучили ряд граждан этого села. 7 сентября 1942 года были расстреляны подростки Поляков Владимир, 1925 года рождения, Княженко Александр, 1925 г. рождения, его брат Княженко Алексей, 1927 г. рождения и подросток, 1925 г. рождения, фамилия его неизвестна, эвакуированного с Украины. Причиной этому послужило только то, что они выстрелили из найденного оружия. В ноябре 1942 года немецко-фашистские захватчики расстреляли гр-ку Хвощеву Пелагею Ивановну, 45 лет, за то, что она вышла из землянки в неустановленное время. Мужчина, фамилия имя и отчество неизвестны, эвакуированный, расстрелян за то, что пытался воспрепятствовать ограблению местного населения. Конкретные виновники этих злодеяний не установлены»[3].

На территории с. Карповка в период временной оккупации фашисты разместили лагерь для военнопленных и мирных граждан. У пленных отбирали все, в то же время им не давали ни питания, ни воды. А за попытку зачерпнуть, к примеру, дождевую воду из лужи в них стреляли. За день до освобождения с. Карповка от немецко-фашистских захватчиков немцы всех пленных расстреляли.

Общее число попавших в плен советских солдат за период июль 1942 — февраль 1943 гг. неизвестно, но за счёт тяжёлого отступления после проигранных боёв в излучине Дона и на волгодонском перешейке счёт идёт не менее, чем на десятки тысяч. Судьба этих солдат различна в зависимости от того, оказались ли они вне или внутри сталинградского «котла». Бывшие внутри котла пленные содержались в лагерях «Россошки», «Питомник», Дулаг-205. После окружения вермахта из-за нехватки продовольствия с 5 декабря 1942 года пленных перестали кормить, и почти все они умерли за три месяца от голода и холода. Советской армии при освобождении территории удалось спасти только несколько сотен человек, находившихся в предсмертной степени истощения.

19 ноября 1942 года началось наступление советской армии, которое привело к окружению и последующей гибели лучшей армии гитлеровского вермахта.

23 ноября 1942 г. передовые батальоны 15-й гвардейской дивизии во взаимодействии с 4-м мехкорпусом вышли на рубеж хутор Цыбалько – село Рогачик в районе Советский и соединились здесь с частями 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Кольцо вокруг фашистских войск, находившихся в Сталинграде, сомкнулось[4].

Из оперативной сводки: «1 декабря, вторник. На Сталинградское направление переданы дивизии: 7-я артиллерийская (полковник А. Ф. Павлов); 223-я бомбардировочная авиационная (полковник J1.H. Юзеев); 285-я бомбардировочная авиационная (полковник В. А. Сандалов).

 

Из директивы командующего Сталинградским фронтом: «1. Окруженная Сталинградская группировка противника продолжает упорно обороняться в районе Сталинград, Орловка, Малая Россошка, Карповка, Дыбенко, Елыианка. Одновременно отмечается группировка противника в районе Котельниково и в районе Яшкуль — Элиста…».

Из оперативной сводки: «10 января 1943 года, воскресенье. Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки под Сталинградом. Воины 65-й армии генерал-лейтенанта Батова и 21-й армии генерал-лейтенанта И.М. Чистякова, наносившие главный удар, преодолев ожесточенное сопротивление врага, взломали оборону неприятеля в направлении «мариновский выступ». Встречный удар нанесли 64-я и 57-я армии на разъезде Басаргино — Новый Рогачик. Из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище наступление велось силами 66-й и 62-й армий».

Из оперативной сводки: «13 января 1943 года, среда. Советские войска овладели населенными пунктами Старый Рогачик, Дмитриевка, Цыбенко, Ракитина, совхоз № 1, преодолели рубеж по Червленой и вышли к железной дороге у ст. Карповская».

Из оперативной сводки: «14 января 1943 года, четверг. Войсками 64-й и 57-й армий освобождены восточный берег реки Червленой, железнодорожная станция Карповская, разъезд Басаргино, Дмитриевка, Атаманская, Карповка».

Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом бои у с. Карповка были связаны с ликвидацией находившегося поблизости, созданного врагом в его оборонительной линии, так называемого Мариновского выступа.

Село Карповка было освобождено советскими войсками 13 января 1943 г.

Погибшие советские воины в конце августа 1942 года и январе 1943 года при боевых действиях в селе Карповка, воины, умершие от ран в полевых госпиталях и расстрелянные в августе 1942 года были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Могиле неизвестного солдата, погибшего в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, с. Карповка, кладбище, захоронено неизвестное количество военнослужащих. Воинское захоронение расположено на северо-восточной окраине закрытого гражданского кладбища в селе Карповка, в 1990-х годах представляло собой металлическую стелу в форме символического знамени, с лицевой стороны была надпись «СОЛДАТ». Нынешнее надмогильное сооружение установлено в 2016 году, представляет собой: вертикальную прямоугольную стелу, установленную на постаменте и двухступенчатое надгробие прямоугольной формы. Стела вертикальная прямоугольная, в верхней юго- восточной части высечено изображение пятиконечной звезды, по центру, высечена мемориальная надпись: «ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН».

[1]История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз

[2] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1.

[3] Акт о расстреле немецко-фашистскими оккупантами жителей с. Карповка Городищенского района. 18 июля 1943 г. ГУ «ГАВО». Ф. Р-6088. Оп. 1. Д. 364. Л. 24 об. Подлинник

[4] Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943: Энциклопедия / Адм. Волгогр. обл. [и др.]; редкол.: М.М. Загорулько (гл. ред.) [и др.]. Волгоград: Издатель, 2007