Могила советского воина Чепракова В.Н., погибшего в период Сталинградской битвы, х. Бородино

Адрес объекта
geo%3A48.900252%2C44.124812
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, х. Бородино, 4 км на западо-юго-запад

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710769510005
  • Год постройки
    1942 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Бородино — хутор в Городищенском районе Волгоградской области России. Входит в состав Россошанского сельского поселения. Во время Второй мировой войны село было полностью стёрто с лица земли немцами в результате боёв под Сталинградом.

Детом 1942 года в период Сталинградской битвы немецко-фашистские захватчики рвались к Сталинграду, стремясь захватить его во что бы то ни стало. Ценой огромных потерь 23 августа 1942 года противнику удалось силами нескольких пехотных и одной танковой дивизий прорвать советскую оборону на стыке 4-й танковой и 62-й армии на участке Вертячий – Песковатка. Главный удар наносился непосредственно на Сталинград через Малую Россошку, Конный разъезд.

23 августа 1942 года 14-й танковый корпус 6-й армии Вермахта прорвался к Волге севернее Сталинграда. Пробитый фашистами коридор (немцы называли его «наземный мост») шириной от 8 до 10 километров проходил по гряде возвышенностей, что сильно осложняло действия войск Сталинградского фронта.

В конце августа Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отправил генералу армии Г.К. Жукову, находившемуся в тот момент на КП 1-й Гвардейской армии распоряжение: «Если противник начнет общее наступление на Сталинград, немедля атакуйте его, не дожидаясь окончательной готовности войск»; «Ваша главная задача: отвлечь силы немцев от Сталинграда, и, если удастся, ликвидировать немецкий коридор, разделяющий Сталинградский и Юго-Восточный фронт».

Сталин приказал немедленно закрыть прорыв, именно сюда были брошены резервные дивизии северной группы войск. В течение сентября 1942 года командование советских войск три раза предпринимало наступление в этом направлении против занимавших в коридоре оборону немецких войск, неся значительные потери в технике и живой силе.

18 сентября 1942 года последовало второе наступление Сталинградского фронта. Оно стало не менее кровопролитным и также не принесло решительного результата. Танки 62-й танковой бригады прошли через немецкие позиции, прорвались вглубь до хутора Бородино (около 10 км), где были все немцами сожжены. Но главной цели позиционное сражение все-же достигло. Сильнейшие по качественному и количественному составу немецкие части были исключены из состава штурмующих город войск и истекали кровью в степях вокруг Сталинграда.

В ходе второго наступления Сталинградского фронта погиб советский воин Чепраков Владимир Николаевич, 1922 года рождения.

Из боевого донесения: «Маршал Жуков упредил немцев всего на несколько дней, а может и часов. Удар механизированных частей Сталинградского фронта проходил в спешке, части вступали в бой по частям, не была проведена рекогносцировка местности, не у всех командиров бригад даже были карты местности. Авиация и артиллерия не смогли подавить огневые точки немцев, пехота залегла, танки пошли на рубежи противотанковой обороны без прикрытия. Из танковых соединений удалось ввести в бой только 7-ой танковый корпус Ротмистрова, который «не продвинулся абсолютно ни на метр».

Своим наступлением Г.К. Жуков переломил ход сражения; немцы втянулись в ожесточенные, кровопролитные бои. Германский XIV танковый корпус был развернут от Сталинграда, Паулюс был вынужден поставить на оборону «наземного моста», к которому рвались советские мощнейшие 9-ти батальонные дивизии. Дело в том, что из-за больших потерь большинство дивизий вермахта к тому времени были «оптимизированы» и переделаны в 6-ти батальонные, что впоследствии было закреплено в штате. Так вот, на оборону Паулюс бросил сильнейшие дивизии старого образца и полноценный танковый корпус. Они были развернуты от города и встали на защиту «наземного моста», а штурмовать сталинградские руины пошли дивизии послабее.

Непредвиденные задержки в наступлении немецких армий к Дону и Волге привели к тому, что советское командование сумело сосредоточить резервы на подготовленных рубежах Сталинградских оборонительных обводов.

Вопреки ожиданиям гитлеровского руководства, Советская армия в ходе тяжелейшей борьбы на Сталинградском направлении не ослабла. Повысилось мастерство её бойцов и командиров. Ценой огромных усилий советского народа на второй год войны создаётся слаженное военное хозяйство, выпускающее со второго полугодия 1942 года значительно больше боевой техники и вооружения, чем Германия и оккупированные ею страны. Это важное обстоятельство в сочетании с накопленным боевым опытом и высоким моральным духом Красной Армии должно было коренным образом и, действительно изменило развитие событий на фронте. Разработка плана наступления в Генеральном Штабе с учётом предложений командующих всеми фронтами и родами войск на Сталинградском направлении началась ещё в ходе напряжённых оборонительных боёв сентября — октября 1942 г. План мощных ударов по флангам 6-й полевой армии Паулюса и 4-я танковой армии Гота, защищенным менее боеспособными румынскими и итальянскими дивизиями, утверждённый И.В. Сталиным, А.М. Василевским и Г.К. Жуковым получил кодовое наименование «Уран».

С началом окружения вражеской группировки Сталинградский фронт в декабре 1942 года – январе 1943-го проводил воздушную блокаду и борьбу с вражеской авиацией.

Ликвидация окруженной группировки противника была возложена на войска Донского фронта генерал-полковника К.К. Рокоссовского. В подготовке и проведении операции принимал участие представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Операция получила кодовое наименование «Кольцо».

Окончательный разгром армии Ф. Паулюса предполагалось осуществить расчленением окруженной группировки на несколько частей с последующим уничтожением каждой из них в отдельности. Тем самым противник лишался возможности маневрировать силами по периметру «Котла».

Исходя из общего замысла операции, главный удар с целью расчленения окруженной группировки противника на две части намечалось нанести войсками 65-й армии и смежных с ней флангов 21-й и 24-й армий из района юго-восточнее Вертячий в общем направлении на завод «Красный Октябрь» (7 км юго-восточнее Городище). Выбор этого направления обусловливался тем, что здесь была возможность сосредоточить необходимые силы и средства без значительных перегруппировок. Кроме того, на этом направлении оборона немецких войск была наиболее слабой.

66-я и 62-я армии должны были нанести удары по сходящимся направлениям на Городище с целью отсечения и уничтожения северо-восточной группировки противника. Все армии фронта, за исключением 24-й, были построены в два эшелона. 24-я армия была построена в один эшелон.

В целях дезориентации немецкого командования о направлении главного удара командованием Донским фронтом была осуществлена имитация сосредоточения крупной группировки за левым флангом 24-й армии в районе Самофаловки. Для этой цели были использованы макеты танков и орудий.

Начало операции «Кольцо» было назначено на 10 января.

Большая роль в проведении операции «Кольцо» отводилась артиллерии, для чего была организована максимально эффективная система управления огнём – часть огневых средств передавалась дивизиям, создавались армейские группы артиллерии дальнего действия и группы артиллерии разрушения. Наступление должны были поддерживать части 16-й воздушной армии (командующий – генерал-майор авиации, впоследствии генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко).

Войска Донского фронта в ночь на 10 января 1943 года приступили к операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе Карповка-Мариновка-Дмитриевка. Трое суток шли кровопролитные бои.  12 января 1943 года войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район Карповки. Советские войска подтянули артиллерию, с боем преодолели эту реку и продолжали развивать наступление.

Борьба шла в условиях сильных метелей и морозов. Окруженные   немецкие войска удерживали рубеж Орловка-Гумрак-Песчанка. За четыре дня боев советские войска продвинулись на 10 -15 км. Войска 65-й армии 25 января 1942 года заняли опорные пункты Александровка, Городище. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. Операция «Кольцо»[1] успешно завершилась.

По информации райвоенкомата на 1991 год в «Могиле советского воина Чепракова В.Н., погибшего в период Сталинградской битвы», 1942 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, х. Бородино, 4 км на западо-юго-запад, захоронен Чепраков Владимир Николаевич, 1922 года рождения, погиб в сентябре 1942 года. Установлен металлический обелиск с мемориальной надписью: «Здесь пал, защищая Родину Чепраков Владимир Николаевич, 1922 – IX.1942 гг.».

[1] Гуркин В. Ликвидация окружённой группировки (операция «Кольцо» в цифрах). // «Военно-исторический журнал». — 1973. — № 2. — С.34-42.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 3 июля, 2022 в 19:37
Поделитесь этой страницей: