Могила советского воина Мамонова В.Ф., погибшего в период Сталинградской битвы, Мартыновский

Адрес объекта
geo%3A50.483021%2C42.310768
Российская Федерация, Волгоградская область, Новоаннинский район, х. Мартыновский

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711100650005
  • Год постройки
    1942 г., 1950 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Мартыновский — хутор (бывшая станица Мартыновская) в Новоаннинском районе Волгоградской области России, в составе Деминского сельского поселения.

В то время как советские воины Сталинградского фронта летом 1942 года изо всех сил старались сдержать атаки численно превосходящего противника, в Новоаннинском районе (территория района и хут. Мартыновский входили в прифронтовую зону) вовсю шли оборонительные работы — сооружались противотанковые рвы, траншеи и огневые точки. Руками женщин и допризывной молодежи около районного центра был вырыт десятикилометровый противотанковый ров. А несколько месяцев спустя, в осеннее бездорожье, жители вручную поддерживали в хорошем состоянии 154 километра прифронтовых дорог.

Несмотря на то, что в первые дни и месяцы на фронт ушли трудоспособные мужчины, а вся техника и тягловая сила были взяты для армейских нужд, труженики района сдали фронту 300 тысяч центнеров зерна, две тысячи центнеров мяса, без учета той продукции, которую хозяйства отдавали госпиталям.

Механизаторов, комбайнеров заменили старики, женщины и дети. По 18-20 часов в полях, на плантациях работали женщины, старики, допризывная молодежь и даже дети 11-12 лет. Женщины днем работали в поле, а ночами копали противотанковые рвы под Новоаннинским, ремонтировали железную дорогу, возили грунт для подсыпки рельсов. Техники для уборки зерна не было. Часть зерновых косили вручную, складывали в скирды, а после молотили даже по снегу. Дети наравне со взрослыми работали в поле, собирали колоски.

Новоаннинцы не только ударно трудились для фронта, они сдавали в фонд обороны свои личные сбережения, вещи.  Из сданной   новоаннинцами шерсти было изготовлено 11500 пар валенок, связано 22 тысячи пар рукавиц, много шарфов, перчаток.  Колхозник из хутора Гоголичева Черкесовского сельсовета В. В. Конев на собственные сбе­режения купил самолет-истребитель и пе­редал его боевому летчику трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу.

Более 18 тысяч новоаннинцев защищали страну на всех фронтах Великой Отечественной войны, почти половина из них не вернулась домой.

Район сформировал добровольческий казачий кавалерийский полк, который за отличные боевые действия на Северном Кавказе в 1942 г. был преобразован в 39-й Гвардейский. Новоаннинцы в составе 5-го Донского кавалерийского корпуса дошли до Австрийских Альп.

На территории района размещались штабы Юго-Западного фронта и 3-й общевойсковой армии, 24 управления оборонительных работ, 1-го смешанного авиакорпуса, 15 госпиталей, 2 аэродрома.

Согласно информации райвоенкомата на 1991 год в «Могиле советского воина Мамонова В.Ф., погибшего в период Сталинградской битвы», 1942 г., 1950 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Новоаннинский район, хут. Мартыновский, захоронены: красноармеец Василий Федорович Мамонтов, 1923 года рождения (дата смерти 05.09.1942 г.), лейтенант Георгий Васильевич Дудырин, уроженец Калининградской области (дата смерти 21.12.1942 г.). Раненый солдат В.Ф. Мамонтов погиб при аварии санитарного автомобиля на мосту через реку Бузулук у хут. Мартыновский.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 16 ноября, 2022 в 13:03
Поделитесь этой страницей: