Могила заместителя командующего 64-й армией по артиллерии генерал-майора артиллерии Броуда Я.И., Октябрьский район, Черноморовский
захоронение
Адрес объекта
Основные сведения об объекте
- КатегорияПамятник истории регионального значения
- Вид объектаПамятник
- Номер в ЕГРОКН
- Кадастровый номер-
- Собственность-
- Отв. организация-
- Год создания1942г., 1959 г.
- Автор(ы)-
- Статус охраныОхраняется государством
- СостояниеНет данных
Документы по охране объекта
- Гос. регистрация ОКН
- -
- Факт охраны
- Предмет охраны
- Зоны охраны
- Границы территории
- Паспорт или охранное обязательство
- -
- Прочие документы
Карточка воинского захоронения
Историческая справка
Я́ков Исаакович Бро́уд (24 марта 1900 — 27 июля 1942) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор артиллерии[1].
24 марта 1900 года в городе Белорецке родился генерал-майор артиллерии Яков Исакович Броуд, выпускник Училища 1919 года, один из начальников Училища (1940-1941), чьё управление было недолгим, однако, оставило заметный отпечаток в истории нашего ВУЗа.
Генерал-майор Броуд был из того поколения молодежи, кому революция в буквальном смысле «дала путёвку в жизнь». Выходец из провинциальной еврейской семьи, он и мечтать не мог о сколь-либо значимой карьере — до 1917 года, лицам чьё рождение было зафиксировано в иудейских метриках нужно было принять одну из «основных» религий Империи (даже, если они были убеждёнными атеистами), чтобы получить шанс на поступление в военное училище, а столичное Михайловское Училище, тщательно проверяло все кандидатуры.
Ни кровопролитная война, выбившая из строя до 70% кадровых офицеров ни начавшиеся было реформы ситуации не изменили.
В 1919-м году Яков Исакович становится курсантом Первых Артиллерийских курсов. Тот памятный год стал для 19-ти летнего Якова и годом набора, и годом выпуска. Красная Армия испытывала жесточайший кадровый голод, процветало дезертирство и саботаж. Красные курсанты, как «наиболее сознательная» часть армии, были брошены в гущу событий, зачастую на рядовых должностях.
Обучением для них стали бои против Белой Армии и повстанческих формирований на Украине, потом для подавления мятежа на Тамбовщине. Продолжать образование пришлось на передовой и на разного рода курсах усовершенствования. В Красной Армии с 1919 года, курсант 1-х Московских артиллерийских курсов. Участвовал в Гражданской войне курсантом против повстанческих формирований на Украине и войск А. И. Деникина (1919 год), командиром взвода — против повстанцев в Тамбовской губернии (1921 год).
В межвоенный период окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (1926 год, 1932 год), командовал артиллерийскими подразделениями (1921—1932 годы), артиллерийскими курсами усовершенствования командного состава (1932-1934 годы), был начальником штаба артиллерийского полка (1934-1937 годы), артиллерийскими курсами усовершенствования командного состава (1937 год).
В 1937 году назначен командиром 101-го артиллерийского полка Ленинградского военного округа. Участник Советско-финской войны (1939—1940). Из боевой характеристики: «Мужественный командир. Хороший организатор боя… Добился разрушения многих деревянно-земляных сооружений на участке 43-й стрелковой дивизии». В мае 1940 года назначен начальником артиллерии 56-го стрелкового корпуса, а в июне — начальником 2-го Ленинградского артиллерийского училища.
В Великой Отечественной войне с декабря 1941 года командовал артиллерией 28-й армии, с февраля по май 1942 года командовал артиллерией 24-й армии. С 17 марта по 19 мая 1942 года — исполняющий должность командующего 24-й армией резерва Московской зоны обороны. В мае 1942 года назначен командующим артиллерией 64-й армии (бывшая 1-я резервная армия). Погиб в бою 27 июня 1942 года на переправе через реку Дон у станицы Нижне-Чирская.
На подступах к Сталинграду Я́.И. Бро́уд командовал артиллерией 64-й армии, которая не позволяла фашистам переправиться через Дон и совершить прорыв к городу с фланга. В распоряжении Броуда были два артиллерийских полка, два истребительно-противотанковых артиллерийских полка и минометный полк. Летом 1942-го ситуация на всех участках Сталинградского фронта, протянувшегося на тысячу километров, была очень сложной. Враг, имея превосходство в вооружении, личном составе и боеприпасах, наступал решительно и мощно. Ежедневно гитлеровские самолеты бомбили расположение советских войск. Но был знаменитый приказ: “Ни шагу назад!”, так что люди по всему фронту стояли насмерть. Яков Броуд оказался в самом пекле
Со всеми военными почестями похоронен на хуторе Черноморовский нынешней Волгоградской области (в 44 километрах от районного центра Октябрьское). Фотографию скромного памятника генерал-майору вы можете найти в интернете. Яков Исаакович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1942 года посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени. Ранее удостоен медали СССР “ХХ лет РККА”. Награда юбилейная, она четко подчеркивает, что генерал Броуд стоял у истоков зарождения Красной армии, отстоявшей завоевания революции в войне с иностранными интервентами.
Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков так описывает эти события в своих воспоминаниях: » Чтобы остановить людей и повозки, я послал на переправу находившихся около меня работников штаба и генерал-майор артиллерии Я. И. Броуда. Но все было напрасно: авиация противника уже заметила большое скопление людей и машин у переправы и начала их бомбить. Во время этой бомбежки были убиты генерал Броуд, начальник оперативного отдела подполковник Т. М. Сидорин, начальник инженерной службы армии полковник Бурилов и другие командиры штаба армии…»
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Могиле заместителя командующего 64-й армией по артиллерии генерал-майора артиллерии Броуда Я.И.», 1942 г.,1959 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, х. Черноморовский, захоронен командующий 64-й армией по артиллерии генерал-майора артиллерии Броуд Яков Исаакович, памятник установлен в 1959 году.
[1] Воинское звание «генерал-майор артиллерии» присвоено 4 июня 1940 года.