Региональный каталог ОКН

Народный дом, г. Камышин, ул. Зеленая, 20

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Камышинский район, г. Камышин, ул. Зеленая 20
50.086490,45.400010

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения в составе ансамбля "Исторический центр города Камышина"
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    -
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1903 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

  • Гос. регистрация ОКН
    • -
  • Факт охраны
    • -
  • Предмет охраны
    • -
  • Зоны охраны
    • -
  • Границы территории
    • -
  • Паспорт или охранное обязательство
    • -

Историческая справка

В 1912 году к юбилею царствующего дома Романовых (1913 год) в России начался выпуск почтовых открыток с видами разных городов империи. Не остались в стороне от этого начинания и камышинские власти, которые обратились за финансовой поддержкой к местным купцам и мещанам. В Камышине изданием открыток занимались купцы братья Альтуховы, М. А. Шемякин, хозяйка типографии П. В. Лебедева и другие.

На почтовой открытке запечатлен Народный дом, построенный в 1903 году. За 1885-1913 годы производство промышленной продукции в Российской империи увеличилось в пять раз. Обогнав по темпам роста все страны мира, страна перешла к золотому валютному стандарту, и за несколько лет рубль стал самой твердой валютой земного шара. Россия становится ведущим мировым экспортером — «житницей всей Европы». Имея огромный положительный баланс в торговле, казна получала большие дополнительные средства, которые вкладывались в развитие экономики, техническое перевооружение производства, строительство дорог и портов.

Большие ассигнования направлялось и на «народные блага». В больших и малых городах, хуторах и селах открывались новые школы, больницы, библиотеки и спортивные сооружения. Но двумя самыми главными проблемами России по-прежнему оставались неграмотность и пьянство. Стремясь отвлечь простой народ от пагубного пристрастия к «зеленому змию», государство повсеместно открывает Народные дома. В этих домах простой рабочий человек чувствовал себя хозяином. Здесь он мог бесплатно попить чаю и почитать газеты и журналы; с большой скидкой пообедать, посмотреть спектакли и послушать концерты.

В 1903 году в Москве 15 народных домов посетило более 6 миллионов человек.

В 1903 году народный дом был открыт и в Камышине. Как и по всей стране, открыл его «Комитет попечительства о народной трезвости». Этот же комитет содержал чайную и библиотеку, а также театральную труппу.

Народный дом – типовое здание. В центре расположен большой концертный зал, в котором проходили выступления и ставились драматические спектакли. По воспоминаниям камышанина писателя Доминика Гольмана, зрительный зал имел сцену с красивым занавесом-ковром. Симметрично по бокам здания располагались библиотека-читальня и столовая-чайная. В камышинском народном доме учащиеся школ устраивали выпускные вечера, выступали заезжие певцы и актеры.

С Народным домом связана история зарождения камышинского драматического театра, которому в 2010 году исполнилось 100 лет.

В 1910 году саратовский губернатор граф Татищев направил очередной ежегодный циркуляр с предписанием предоставить сведения о существующих театрах. Рапорт Камышинского уездного исправника от 12 октября 1910 года звучал так:

«Доношу, что во вверенном мне уезде находится только один в городе Камышине театр, помещающийся в каменном здании Народного дома, принадлежащий камышинскому комитету о народной трезвости. Театр арендует дворянин Борис Иванович Борисов. В настоящем сезоне 1910-11 годов состав труппы состоит из 18 человек, из коих 8 женщин и 10 мужчин; оркестр состоит из 10 человек. Состав труппы вполне приличный, исполнение пьес в художественном отношении удовлетворительное».

С подобных циркуляров, сообщающих о наличии постоянных театров с помещением, труппой и репертуаром, отсчитывают свои годы многие уважаемые театры России и мира.

Здание находится в центральной части города Камышин. Это здание, построенное в начале XX в., находится обособленно, место расположения ограниченно современными улицами Октябрьская, Мало-Саратовская, Гагарина и Зелёная. Главный фасад здания ориентирован на улицу Зеленая.

Дом в плане представляет собой П-образное очертание с внутренним двориком, в который можно попасть со стороны улицы Мало-Саратовская. Здание кирпичное, образованное объемами разной высоты. Общие размеры в плане по улице Зеленая 24,10 м, по улице Мало-Саратовская -52,2 м, по улице Октябрьская-59,48 м, высота здания переменная (максимальная со стороны улицы Зеленая и составляет – 7,05 м. Главный фасад — юго-восточный ориентирован на улицу Зеленую, боковые, северо-восточный — на улицу Октябрьская и юго-западный на Мало-Саратовскую. С северо-западной стороны на участке расположено малоэтажное отдельно стоящее здание.

Цоколь главного здания – ленточный бутовый с заглублением до 2-ух метров. Все стены здания сложены из керамического кирпича, толщиной 2,5 кирпича. Перегородки также кирпичные. Перекрытия – чердачное с накатом утепленное. Полы первого этажа-дощатые по лагам, одинарные, окрашенные масляной краской. Крыша здания сложная скатная с кирпичными аттиками, стропила деревянные, кровля –железная с водосточными трубами.

Здание одноэтажное, но с разной высотностью, что обусловлено разной функциональностью помещений народного дома, сложено из красного кирпича без подвала. Парадный уличный фасад, обращенный на улицу Зеленая богато декорирован. Утилитарные боковые и дворовые – скромные.  Стены главного фасада венчают угловые тумбочки и в центральной части высокий аттик с треугольным фронтоном. По вертикали центральная часть уличного фасада членится межэтажным поясом, выполненным в кирпичном декоре. Окна в нижней части главного фасада, обращенного на улицу Зеленая имеют значительные размеры и в высоту, и в ширину, выполнены с богато декорированными арочными перемычками с разным кирпичным декором. Расстекловки оконных заполнений также выполнены с частым членением по рисунку с повторением общей арочной темы.

В интерьере сохранились потолочные лепные розетки и по периметру зала профильные карнизы.

Угловые и центральные лопатки главного фасада этажа – украшены рустовкой.